Брокколи часто называют королевой среди капуст. И неудивительно, даже если содержание не соответствовало бы столь нарядной форме, затейливое имя подсказало бы какое-нибудь красивое сравнение.

Ой, не ту капусту назвали цветной! Название красавицы брокколи произошло от итальянского brocco, что означает «побег», «ветка». Растение с пышными соцветиями содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку веществ: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен, витамины группы В, витамины Е, А, С. Причём последнего в ней содержится гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах!

© DepositPhotos

Калий выводит из организма лишние соли, а магний полезен для сердца. Медь играет большую роль в кроветворении, селен изгоняет тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов. Брокколи гораздо богаче бета-каротином, чем морковь, и по уровню белка сравнима с белком куриного яйца.

В огромном количестве брокколи содержит клетчатку, физиологически активные вещества, благотворно влияющие на нервную систему и сердце. А ценнейшее органическое соединение сульфорафан обладает противораковыми и противогрибковыми эффектами. Калорийность продукта составляет всего лишь 30 ккал на 100 г продукта — «невесомая» красота, да и только! Так что задуматься о поедании брокколи в сезон просто жизненно необходимо.

© DepositPhotos

Как приготовить капусту брокколи вкусно

Ингредиенты

  • 100 г соцветий брокколи
  • 150 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 60 г сыра чеддер
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. кайенского перца
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 0,5 ч. л. куркумы

Приготовление

  • Отдели соцветия брокколи от кочерыжки и подержи их 2 минуты в кипящей воде, затем обдай холодной водой.

  • Растопи масло в микроволновой печи, добавь в него сахар, яйцо и взбей миксером до пушистости.

  • Отдельно смешай муку, соль, кайенский перец, разрыхлитель (можно заменить гашеной содой) и куркуму. Добавь к ним приготовленную ранее яичную массу и натертый на мелкой терке сыр чеддер. Тщательно замеси тесто ложкой.

  • На дно металлических или силиконовых форм для кексов положи слой теста. Сверху размести капусту, немного вдавливая, затем покрой соцветия тестом.

  • Отправь кексы в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25–30 минут до появления золотистой корочки.

  • Готовые маффины с брокколи извлеки из духовки, дай остыть и только после этого вынимай из формочек на тарелку. Достать их будет легко, так как тесто достаточно жирное.

  • Разрежь один из кексов, чтобы посмотреть на получившуюся красоту внутри. Завтракать такой вкуснятиной в компании с томатным соком — сплошное блаженство!

  • Теперь ты знаешь, как приготовить брокколи вкусно и полезно без хлопот, не затратив много времени. Всегда приятно, когда удается обыграть интересную форму продукта и со вкусом всё складывается удачно.

    Кроме того, так можно «замаскировать» не только брокколи, но и цветную капусту или другие овощи, которые с удовольствием съедят даже самые привередливые детишки!

    Недавно мы писали о том, что можно приготовить из брокколи для завтрака, обеда или ужина без риска поправиться. Помни, что брокколи противопоказана долгая термообработка, чтобы не разрушить витамин С. Сохрани себе этот простой рецепт, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

    Фото на превью depositphotos.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЭто интересно
    Брокколи часто называют королевой среди капуст. И неудивительно, даже если содержание не соответствовало бы столь нарядной форме, затейливое имя подсказало бы какое-нибудь красивое сравнение. Ой, не ту капусту назвали цветной! Название красавицы брокколи произошло от итальянского brocco, что означает «побег», «ветка». Растение с пышными соцветиями содержит огромное количество витаминов и...