Двухсерийный фильм “Золотой теленок” режиссера Михаила Швейцера впервые вышел на экраны в 1968 году. Картину снимали по мотивам одноименной книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Примечательно, что Ильф и Петров уже использовали этот сюжет в ленте “Однажды летом” (1936).
Сразу же после выхода “Золотого теленка” его буквально расхватали на цитаты, которые известны и по сей день.

Судьба актеров фильма “Золотой теленок” после звездного часа, а также их фото тогда и сейчас.

В центре сюжета Остап Бендер, который практически с младенчества мечтает побывать в Рио-де-Жанейро. «Великому комбинатору» известны несколько способов “честного изъятия денег у граждан”. Основная суть аферы Бендера состоит в том, чтобы найти человека, у которого есть хотя бы 500 тыс. руб.

Сергей Юрский (1935)

Широкую известность российскому актеру Сергею Юрскому принесли роли Викниксора в ленте “Республика ШКИД” и Остапа Бендера в “Золотом теленке”. С участием Юрского выходили такие картины, как “Интервенция”, “Место встречи изменить нельзя”, “Любовь и голуби”, “Пистолет с глушителем” и др.

Помимо актерской карьеры, Юрский знаменит игрой в театре и режиссерскими работами. Также актер озвучивал мультфильмы и дублировал зарубежные картины. В 2018 году Сергей Юрьевич отметил 40-летие выхода на сцену в театре им. Моссовета. Актер по-прежнему играет в театре, несмотря на преклонный возраст, и сам ставит спектакли.

Леонид Куравлев (1936)

В картине “Золотой теленок” народный артист РСФСР Леонид Куравлев сыграл жулика и вора Шуру Балаганова. Помимо этого, Куравлев прославился работой в кинолентах “Двенадцать месяцев”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Афоня”, “Мимино”, “Самая обаятельная и привлекательная”, “Сибирский цирюльник”, “Наследники” и др.

После смерти жены в 2012 году Леонид Куравлев все меньше появляется на экранах и практически стал затворником. На публике актера видно все реже, последней в его фильмографии стала картина “Весь этот Джем” (2015).

Зиновий Гердт (1916 — 1996)

Российский актер Зиновий Гердт является участником Великой Отечественной войны, ушел добровольцем на фронт в 1941 году. В 1943-м Гердт был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда, но ряд сложных операций позволил сохранить конечность.

В 1945 году актер начал играть в театре, а в кино дебютировал в 1958-м. В фильмографии Гердта — “Семь нянек” (Шамский), “Золотой теленок” (Паниковский), “Карнавал” (Скукин), “Укрощение огня” (Карташов), “Трое в лодке, не считая собаки” (могильщик), “Интердевочка” (главврач) и др.

Умер знаменитый актер 18 ноября 1996 года, причиной смерти стал рак. Похоронили Гердта на Кунцевском кладбище.

Евгений Евстигнеев (1926 — 1992)

Российский актер Евгений Евстигнеев за свою творческую карьеру успел сняться более чем в 100 фильмах, среди них самые успешные — “Берегись автомобиля” (Евгений Александрович), “Золотой теленок” (Корейко), “Старики-разбойники” (Воробьев), “По семейным обстоятельствам” (Николай), “Собачье сердце” (профессор Преображенский) и др.

Смерть Евгения Евстигнеева наступила в 1992 году, причиной послужил сердечный приступ. Умер артист в Лондоне, на самолете его тело перевезли в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.

Светлана Старикова (1944)

Советская актриса Светлана Старикова получила известность благодаря роли Зоси Синицкой в картине “Золотой теленок”, затем с ее участием стали выходить такие культовые фильмы, как “Зигзаг удачи”, “Джентльмены удачи” и “Большая перемена”. Помимо этого, Старикова сыграла в лентах “Без права на ошибку”, “Мимино”, “Была не была” и др.

Светлана Старикова в последнее время ведет закрытый образ жизни, о проектах с ее участием в 2018 году нет достоверных данных. Известно, что в 2017-м актриса дублировала персонажа в картине “Трансформеры: Последний рыцарь”.

Николай Боярский (1922 — 1988)

Российский актер Николай Боярский является участником Великой Отечественной войны. На своем счету имеет награды “За боевые заслуги”, орден Славы, “За отвагу”, орден Красной звезды, “За взятие Кенигсберга” и др.

После окончания войны Николай Боярский начал свою актерскую карьеру, он всегда исполнял острохарактерные роли. В его фильмографии — “Снежная королева” (советник), “Золотой теленок” (Адам Козлевич), “Новогодние приключения Маши и Вити” (Кощей Бессмертный), “Приключения Электроника” (физрук) и “Михайло Ломоносов” (Фельтон).

Умер знаменитый артист 7 октября 1988 года.

Павел Винник (1925 — 2011)

До роли бухгалтера Берлага в фильме “Золотой теленок” Павел Винник успел сыграть в картинах “Смелые люди”, “Восемнадцатый год”, “Судьба человека”, “Воскресение”, “Королева бензоколонки” и “Три сестры”. Помимо этого, актер снимался в лентах “12 стульев”, “Сдается квартира с ребенком”, “Чародеи”, “Максимилиан” и “Заложники любви”.

Павел Винник играл в кино вплоть до смерти в 2011 году. Артист умер в собственном доме в Москве, причиной послужила продолжительная болезнь. Винника похоронили на Ваганьковском кладбище.

В фильме “Золотой теленок” также снимались Игорь Ясулович, Михаил Кокшенов, Тамара Семина, Евгений Перов, Анатолий Папанов и др.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Двухсерийный фильм “Золотой теленок” режиссера Михаила Швейцера впервые вышел на экраны в 1968 году. Картину снимали по мотивам одноименной книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Примечательно, что Ильф и Петров уже использовали этот сюжет в ленте “Однажды летом” (1936). Сразу же после выхода “Золотого теленка” его буквально расхватали на цитаты,...