Туристы из России — громкие и невоспитанные, европейцы — учтивые, граждане Израиля — жадные, китайцы всегда шумят? Стереотипы о туристах из разных стран настолько укоренились, что мало кто подвергает их сомнению, а зря.

Шумно и вызывающе

Туристы на Никольской улице в Москве фотографируются с мужчинами в костюмах В. И. Ленина и И. В. Сталина во время снегопада.

«Считается, что на отдыхе русские ведут себя громко и их всегда видно и слышно, а вот иностранцы — это другое дело, они, как правило, культурны, знают этикет, — рассказывает Екатерина Зюрзя, гид из Калининграда. — Однако, как показывает практика, часто бывает наоборот: иностранцы, особенно немцы и поляки, вырвавшись за пределы четких рамок, в отпуске ведут себя крайне шумно и вызывающе».
Екатерина добавляет, что немцы, приезжая в Калининград, часто не соблюдают правила дорожного движения, что им несвойственно в родной стране.
В начале года в Германии провели опрос, в ходе которого выяснилось, что самую большую неприязнь у граждан Германии вызывают туристы из России и Великобритании, которых обвинили в чрезмерной тяге к алкоголю. При этом турецкие отельеры отмечают, что поведение российских туристов не отличается от того, как ведут себя отдыхающие из других стран.
«Асоциальное поведение может наблюдаться у представителей любой национальности», — заявил глава Федерации отельеров Турции Осман Айык. Он также подчеркнул, что российские туристы уже не похожи на тех, что были 20 лет назад: они давно изучили мир, прекрасно знают, как себя вести, и делают это не хуже, чем представители любой другой национальности.

Туристы на станции «Комсомольская» кольцевой линии Московского метрополитена.

По словам Георгия Русанова, гида из Санкт-Петербурга, многие думают, что туристы из обеспеченных европейских стран — щедрые. «Немец в лучшем случае даст 100 рублей и будет уверен, что ты ему всем обязан после этого, — рассказывает гид. — А вот туристы из Латинской Америки, так же, как и русские, легко могут оставить десять тысяч».
По опыту Георгия, граждане Израиля, вопреки расхожему стереотипу, часто оказываются бескорыстными. «Во время экскурсии я чихнул, и туристка тут же дала мне таблетку, а также номер телефона своего мужа-доктора и сказала, что он меня обязательно бесплатно проконсультирует», — вспоминает он.

Самые частые гости

В последние годы в Россию чаще всего приезжают туристы из Китая, их принято считать чрезмерно шумными, что часто подтверждается. «Двое китайцев шумят как сорок японцев», — шутят гиды.
«Да, китайцы привыкли разговаривать в полный голос, — рассказывает гид из Москвы Елена Бричкова. — Но на моей памяти был случай, когда в Великом Новгороде большая группа зашла в Софийский собор — и резко все замолчали: поняли, что идет служба, и проявили почтение».
Как отмечают гиды, работающие с туристами из Поднебесной, китайцы стараются вести себя максимально незаметно в присутствии людей в форме — без разницы, полицейский это или сотрудник ЧОПа.
«Китайцы не знают никаких языков, кроме своего, и в путешествиях предпочитают китайских гидов, многие из которых не слышали даже про Петра Первого или Екатерину Великую, — рассказывает Георгий Русанов. — Есть байка о гиде из России, который сопровождал группу из Китая и собрал со всех по тысяче рублей якобы за то, чтобы пушка на Петропавловской крепости выстрелила для них. Не думаю, что это правда, но китайцы именно до такой степени легковерны и плохо ориентируются в наших реалиях».
Продавец одного из магазинов сувениров на Новом Арбате в Москве подтверждает еще один стереотип о китайцах: они тратят очень много денег на покупки. «Часто покупают мелким оптом — по пять-семь одинаковых предметов — и очень любят золото и другие драгоценные металлы, — рассказывает Марина. — А вот туристы из Латинской Америки почему-то скупают павловопосадские платки — может быть, у них особенная мода на них».

Женский вопрос

«Один турист из Мексики хотел купить матрешку, но забыл слово и назвал ее «женщиной с большой грудью без ног», — продолжает Марина. — Не могу себе представить, чтобы так выразился европеец, они очень трепетно относятся к гендерным вопросам».
То, что туристки из Европы оскорбляются, если перед ними придержать дверь, подтверждает и Геннадий Фокшанский, директор туроператора по въездному туризму. «Они уверены, что это делает их людьми второго сорта, — поясняет Геннадий. — Правда, к скандалам подобное недопонимание на моей памяти никогда не приводило».
Эксперт подчеркивает, что и российские, и европейские туристы все больше узнают о привычках и правилах поведения друг друга. «А ведь еще пару лет назад один из участников французской группы взял с собой в Россию рулон туалетной бумаги и несколько ламп накаливания — на случай дефицита этих предметов в стране», — рассказывает Геннадий.

Суровые русские

Русские туристы на отдыхе в Памуккале.

Конечно, не только у россиян есть стереотипы об иностранных туристах. По мнению экспертов, работающих на экскурсионном рынке, чаще всего иностранцы уверены, что русские — суровые и агрессивные, некоторые удивляются наличию зарубежных товаров, присутствию мировых брендов.
«Перед посещением России я был уверен, что у вас высокий уровень преступности и алкоголизма, — рассказывает Алекс, турист из Великобритании. — Но за две недели я ни разу не встретил сильно пьяного человека, а о преступности вообще речи не шло — у вас даже нет граффити в подземных переходах и на вагонах метро».

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Туристы из России — громкие и невоспитанные, европейцы — учтивые, граждане Израиля — жадные, китайцы всегда шумят? Стереотипы о туристах из разных стран настолько укоренились, что мало кто подвергает их сомнению, а зря. Шумно и вызывающе Туристы на Никольской улице в Москве фотографируются с мужчинами в костюмах В. И. Ленина...