Древний пятак для разрезания кошельков и карманов нашли археологи в Москве

Подобные артефакты часто встречаются в детективах, но в археологам попадаются крайне редко.

В Москве на Маросейке археологи нашли орудие древнего вора-карманника — пятак, заточенный для разрезания карманов или кошельков. Предположительно, монета изготовлена во второй половине XVII века, сообщается на сайте правительства Москвы.

Нашли пятак во время ремонта городских коммуникаций, археологи сообщили, что именно такой воровской инструмент чаще всего упоминается в детективах, а вот найти его — большая редкость. Монета использовалась карманниками не только для разрезания карманов, и в целях самообороны — пятка оказался довольно крупным, до пяти сантиметров в диаметре.

А вот в апреле этого года в Соймоновском проезде была обнаружена более мелкая воровская монета, двухкопеечная.

Надо сказать, что в Москве уже не первый год идут масштабные работы по благоустройству улиц и эти работы — раздолье для археологов. Они то и дело находят артефакты, которые относятся то к быту трехсотлетней давности, то к реликвиям. Так, на Хохловской площади в прошлом году нашли фрагмент Белой стены XVI века, которая была призвана защищать город от набегов татар. Ее приказала разобрать Екатерина II за ветхостью и ненадобностью, но фундамент остался. Он и попался на глаза археологам.

published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru

OksanamoЭто интересно
Древний пятак для разрезания кошельков и карманов нашли археологи в Москве Подобные артефакты часто встречаются в детективах, но в археологам попадаются крайне редко. В Москве на Маросейке археологи нашли орудие древнего вора-карманника — пятак, заточенный для разрезания карманов или кошельков. Предположительно, монета изготовлена во второй половине XVII века, сообщается на сайте...