Когда говорят о заповедях Христовых, то обычно подразумевают именно заповеди блаженства. Но ведь задолго до Нагорной проповеди Христа на горе Синай были даны десять заповедей. Зачем же понадобились новые? Дело в том, что 9 заповедей блаженства не отменяют и не заменяют собой заповеди Моисея.

© DepositPhotos

Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать диких и грубых людей от зла. Поэтому они представляют собой ряд запретов: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим; не делай себе кумира; не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; не убивай; не прелюбодействуй; не кради» (Исх. 20: 3–15).

© DepositPhotos

Блаженства указывают нам противоположный путь, вверх. Они символизируют начало восхождения к жизни, к Царствию Божьему. Закон — это одно сплошное «нет», сказанное губительному злу. Блаженства — одно сплошное созидательное «да».

Заповеди блаженства

Евангельские заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать, какие душевные качества они должны иметь, дабы всё больше и больше приближаться к Богу и обретать святость, а вместе с ней и блаженство, то есть высшую степень счастья.

© DepositPhotos

Заповеди изложены в определенной последовательности. Они показывают человеку путь к подлинному счастью и объясняют, как по этому пути идти. Их можно уподобить небесной лестнице. Текст заповедей блаженства мы находим в двух Евангелиях (Мф. 5:3—12 и Лк. 6:20—23).

  • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  • Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  • Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  • Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы.
  • Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога.
  • Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  • Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  • Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах.
  • Трактование заповедей

  • Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Божие
    Замечательно, что как падение человека началось горделивым желанием сравняться с Богом («Будете, как боги — обещал обольститель нашим прародителям», Быт. 3:5), так и восстановление человека начинается смиренным признанием своей беспомощности.

    Первая заповедь блаженства призывает человека понять свою духовную болезнь и обратиться к Богу за помощью. За одно только доброе начало человеку уже обещается великая награда.

    Нищета духовная — это не материальная бедность или душевная бездарность, это смиренный образ мыслей, который вытекает из честного признания своего несовершенства. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем».

    Блаженны не считающие ничего своим и признающие, что все принадлежит Создателю, и он дает и забирает — у кого хочет. Счастливы способные смиряться: они знают высоту Бога и свое недостоинство перед Ним, не кичатся мнимыми заслугами.

    У верующего человека сознание своего убожества и греховности непременно выражается в покаянном настроении, в осуждении своего прошлого и в намерении исправиться. Искреннее покаяние обладает великой благодатной силой и нередко сопровождается слезами. Это подводит нас к пониманию второй заповеди.

    © DepositPhotos

  • Блаженны плачущие, ибо они утешатся
    Счастливы плачущие о грехах: именно о них стоит плакать, чтобы приобрести покаянный дух, с которого начинается исправление жизни. Плач о грехах в церкви называют радостнотворным плачем. И это действительно так: те, кто был на исповеди, ощутил это. Ведь именно после таинства Покаяния человеку прощаются грехи.

  • Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
    Счастливы победившие гнев и заставившие его служить себе. Внутренний гнев необходим, если он настроен правильно: человек должен гневно отторгать от себя все то, что удаляет от Бога.

    Кроткие — это не те, кто никогда не гневаются, это те, кто знают, когда гневаться нужно, а когда нет. Кроткие подражают Христу, ведь Он, когда увидел в храме непотребную торговлю, то взял кнут и разогнал торгующих, опрокинув столы с деньгами.

  • Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
    О какой правде здесь сказано? О высшей, Божественной Правде. А высшая Правда, Истина — это Христос: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).

    Ищущие истину — найдут ее. Ищущих Бога Христос находит сам, как Пастырь свою овечку. Счастливы неутомимые в этом поиске, те, кого не устраивает только комфорт и достаток, кто откликается на зов сердца и идет на поиски своего Спасителя. Награда этим людям велика.

  • Блаженны милостивые, ибо они будут помилованы
    Милость, милосердие — это дела любви по отношению к ближним. В этих добродетелях мы подражаем Самому Богу: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6:36).

    Дела милосердия — прямой путь на небо. Согласно прямым словам Спасителя, помогая больным, нищим, страдающим, заключенным, странникам, нуждающимся, мы помогаем в их лице Самому Христу. Счастливы, кто научился отдавать себя ближним, чтобы приносить пользу и вселять в людей веру в добро.

  • Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога
    Примером такого состояния духовной чистоты, переходящей в прозорливость, были такие праведники, как святой Серафим Саровский, батюшка святой Иоанн Кронштадтский, Оптинские старцы и многие другие святые Православной Церкви.

    Таких праведников Бог делает орудиями Своего промысла для спасения других людей и для этой цели наделяет их мудростью и особой духовной чуткостью.

  • Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими
    Конечно, все люди должны стараться быть миротворцами в кругу своей семьи и знакомых, но высшая форма этой добродетели нуждается в особом даре свыше, который дается людям с чистым сердцем.

  • Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное
    Как свет, разгоняя тьму, показывает вещи в их настоящем виде, так и добродетельная жизнь подлинных христиан выявляет всё нравственное безобразие нечестивых. Отсюда у грешников рождается ненависть к праведникам и желание отомстить им за свои укоры совести.

  • Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня
    Счастливы верные Христу до смерти. Они разделят со своим Богом Его Царство и будут царствовать вместе с ним. Именно это обещано всем мученикам и исповедникам за веру.

  • В заключение очень красивое покаянное песнопение хора Собора святого благоверного князя Александра Невского, (Нижний Новгород), регент Кира Молева. Да хранит вас Господь!

    Монахи и старцы Афона уверены, что главным спасением каждого человека является его вера. Их наставления пронизаны вековой мудростью и десятилетиями, прожитыми вдали от мирской суеты.

    «За что мне это?» — такой вопрос часто задают люди, у которых в жизни не всё так гладко, как хотелось бы. Предлагаем не унывать, а задуматься. Если удача покинула тебя, скорее всего, дело в тебе самом. Существуют законы, с которыми спорить бессмысленно и глупо: они работают со всеми, в любых условиях.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЭто интересно
    Когда говорят о заповедях Христовых, то обычно подразумевают именно заповеди блаженства. Но ведь задолго до Нагорной проповеди Христа на горе Синай были даны десять заповедей. Зачем же понадобились новые? Дело в том, что 9 заповедей блаженства не отменяют и не заменяют собой заповеди Моисея. © DepositPhotos Десять заповедей даны...