Появление на свет малыша — это, пожалуй, самое волнительное время для женщины, когда она нуждается в поддержке, а ребенок — в материнском внимании и заботе. Поэтому во всех государствах предусмотрено право каждой молодой мамы на оплачиваемый отпуск, а в некоторых еще и на неоплачиваемый, но с сохранением места работы.

© DepositPhotos

Законодательство часто разделяет декретный отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет именно о первом, ведь он оплачивается практически во всех странах. Этот момент стоит учитывать, если ты переезжаешь в другую страну или выходишь замуж за иностранца.

Срок декретного отпуска

  • Хорватия
    Декретный отпуск в этой стране составляет целых 410 дней. При этом Фонд по страхованию здоровья полностью выплачивает заработную плату женщине, пока ее ребенок не достигнет 6-месячного возраста. Так что в этой стране мамам очень повезло.
  • Великобритания
    Мамам по закону положено 26 недель оплачиваемого декретного отпуска, и при желании можно взять еще 26 недель частично оплачиваемого отпуска. Отцы также имеют право провести до 2 недель с ребенком с сохранением зарплаты до 90 %.

    © DepositPhotos

  • Швеция
    В Швеции декретный отпуск составляет 480 дней, причем отец должен провести из них со своим ребенком 60 дней. Остальные дни (не менее 180) в декретном отпуске находится мама, или родители делят эти дни между собой по своему усмотрению. Размер декретного пособия составляет приблизительно 80 % от зарплаты. Также мама может получать в декрете 25, 75 % от зарплаты или все 100 %.
  • Россия
    Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

    Затем можно оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (оплачивается только 1,5 года в размере 40 % от заработной платы).

    © DepositPhotos

  • Казахстан, Украина
    В этих странах срок декретного отпуска составляет 126 дней — 70 до родов и 56 после. За этот период они получают 100 % своей заработной платы. Также можно оформить неоплачиваемый декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет с сохранением рабочего места.
  • Финляндия
    В Финляндии оплачиваемый декретный отпуск тоже составляет 126 дней. Кроме того, государство предоставляет няню для малыша.

    © DepositPhotos

  • Португалия
    Мамам полагается 120 дней послеродового отпуска. Папа по закону обязан провести с ребенком 5 дней в оплачиваемом декретном отпуске. За нарушение своей обязанности отцу полагается штраф.
  • Франция
    Декретный отпуск составляет 120 дней — 2 меся до родов и 2 после. Но стоит заметить, что количество дней варьируется от медицинских показателей беременности. Если есть осложнения, то отпуск длиннее.

    © DepositPhotos

  • Китай
    Мамы в Китае имеют право на декретный отпуск сроком от 90 до 120 дней с сохранением полной зарплаты и других выплат. Причем чем старше мама, тем длиннее отпуск. Китайские отцы тоже могут взять декретный отпуск такой же продолжительности.
  • Исландия
    В Исландии доля мужчин, ухаживающих за своими детьми, составляет 90 %. Согласно законодательству, мужчина, у которого родился ребенок, может получить отпуск на 90 дней наравне с женщиной. В это время ему выплачивается пособие в размере 80 % от его заработка. Оба родителя могут находиться с ребенком в первые месяцы его жизни.

    Плюс к этому отпуску мамам и папам полагается еще один 3-месячный отпуск. Родители сами решают, кто будет сидеть с ребенком, а кто работать.

    © DepositPhotos

  • Индия
    Декретный отпуск составляет от 84 дней. Он напрямую зависит от количества детей. Для ухода за первым и вторым ребенком полагается 182 дня, за 3-м и больше — 84 дня.
  • ОАЭ
    В Объединенных Арабских Эмиратах декретный отпуск от 45 дней. Зависит он от места работы: женщинам, которые работают в частных компаниях полагается 45 дней отпуска, а госслужащим — 90.

    © DepositPhotos

  • Как видишь, во многих странах беспокоятся не только о матерях, но и об отцах. Но есть страны, в которых не предусмотрена финансовая поддержка родителей. Практически во всех штатах Америки мамам не полагается материальная компенсация и сбережение места работы, они могут только прописать это в трудовом договоре. Но на законодательном уровне ничего не регулируется.

    Недавно ученые назвали лучший возраст женщины для рождения ребенка.

    Расскажи нам в комментариях, какой срок, по твоему мнению, будет идеальным для декрета. А также поделись интересной статьей со своими друзьями в соцсетях!

    Фото на превью depositphotos.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЭто интересно
    Появление на свет малыша — это, пожалуй, самое волнительное время для женщины, когда она нуждается в поддержке, а ребенок — в материнском внимании и заботе. Поэтому во всех государствах предусмотрено право каждой молодой мамы на оплачиваемый отпуск, а в некоторых еще и на неоплачиваемый, но с сохранением места работы....