Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября 2018 года

С 1 сентября 2018 года в жизни россиян изменилось очень многое. Госдума приняла законы, которые коснутся бюджетников, людей пенсионного возраста, студентов, водителей. Также ряд нововведений есть и в области потребительских кредитов.

Содержание

  • 1 Школьникам и студентам
  • 2 Бюджетная сфера
  • 3 Новое для пенсионеров
  • 4 Изменения в банковской сфере
  • 5 Автомобилистам и пассажирам общественного транспорта
  • 6 Создание наследственного фонда

Школьникам и студентам

Все россияне, которые обучаются в вузах на бюджете, с 1 сентября 2018 года получат повышенную стипендию. Выплаты увеличатся на 4%. В денежном эквиваленте это составит около 150 рублей. Минимальная же академическая стипендия при этом дойдет до 1633 рублей. До этого размер ее не менялся с 2014 года, и выплаты при этом составляли 1340 рублей.

В жизни московских студентов, а также россиян, чьи дети учатся в московских школах, изменились правила оплаты проезда в электричках. В период с начала учебного года и до 15 июня билет будет стоить на 50% дешевле.

В прошлом учебном году в московских школах ввели экспериментальные предметы – астрономия и шахматы. С сентября 2018 такие уроки будут проходить уже по школам всей страны. Москвичам же предлагают новую учебную программу, в которую включены акции и классные часы, посвященные вопросам сортировки мусора.

Изменились и стандарты в обучении детей-инвалидов. Такие ученики смогут посещать обычные школы, где будут созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. Даже уроки физкультуры будут адаптированы под них.

Бюджетная сфера

Статус «московского врача» с 1 сентября смогут получить фтизиатры, неонатологи и детские хирурги. Проект курирует Департамент здравоохранения Москвы. Цель программы – поддержка профессионалов и стимулирование врачей к непрерывному повышению квалификации. В дополнение к статусу медики получают и обязательную денежную выплату в 15 тыс. рублей.

Бюджетники Московской области, в частности работники общеобразовательных школ и вузов, медики, сотрудники социальных служб и спортивных учреждений, получаются увеличенную на 15% зарплату. Молодым учителям, работающим в подмосковных школах, к зарплате прибавят еще 5 тысяч.

Новое для пенсионеров

Программа поддержки пожилого населения заработала в Москве и Московской области. Теперь пенсионеры, чей возраст более 60 лет, бесплатно пользуются общественным транспортом столицы и пригородными поездами. Правительство подсчитало, что примерно этими льготами смогут воспользоваться 1,4 млн. человек. Каждый, кто попал в льготную категорию, сэкономит на поездках до 2300 рублей в месяц.

Изменения в банковской сфере

С 1 сентября 2018 года в жизни россиян появятся новые правила получения потребительских кредитов. Увы, изменения не в пользу граждан. Увеличился коэффициент рисков для банков. Статистика по кредитам показала рост задолженности при общей стабильной ситуации по доходам у граждан. Чтобы снизить риски для банков, регулятор увеличивает коэффициент с 60% до 140-200% в зависимости от стоимости кредита. Из-за этого выросли ставки для граждан. Кроме того, чтобы снизить риски, банки чаще отказывают в выдаче кредитов и более тщательно отслеживают потенциальных должников. С сентября банки также перестали выдавать краткосрочные кредиты с завышенным процентом.

А вот жизнь владельцев кредитных карт стала проще. С 4 сентября таким гражданам приходит СМС с напоминанием о задолженности и информацией о сумме кредита на счету.

Автомобилистам и пассажирам общественного транспорта

С 1 сентября ужесточили штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Забыл дома, просрочил или вовсе не сделал – все эти отговорки обойдутся автовладельцам в 500-800 рублей. На первых порах штраф будут выписывать раз в день, но со временем прогнозируют ужесточение при каждой проверке сотрудниками ГИБДД. Ужесточили штрафы и за отсутствие ТО. Теперь это можно отследить по камерам. За не пройденный вовремя осмотр придется выложить до 2 тысяч рублей.

С 1 сентября изменилась стоимость полиса. Тарифный коридор увеличили до 20%. Об этом было объявлено еще весной, так что автомобилисты морально подготовились к изменениям. Верхний порог увеличился с 4,1 тысячи до 4,9, а нижний уменьшился с 3,4 тысяч до 2,7. В итоге все привело к общему увеличению стоимости полиса. Если до сентября он в среднем обходился владельцу автомобиля в 5,8 тысяч рублей, то с началом осени придется платить около 7 тысяч.

Изменения в ОСАГО произошли и в распределении категорий. До осени действовало пять категорий, в зависимости от которых рассчитывалась стоимость полиса. Теперь же их стало пятьдесят!

Изменились правила пользования общественным городским транспортом. Коснулось это пока жителей Москвы. Чтобы ускорить процесс посадки пассажиров, из наземного транспорта убрали турникеты. Оплачивать проезд теперь можно при помощи валидаторов банковской картой или со смартфона.

Создание наследственного фонда

Наследственный фонд – новое понятие в жизни россиян. С 1 сентября 2018 года завещатель сам сможет контролировать движение имущества после своей смерти. Об этом желании указывается в завещании. После смерти создается специальный фонд, который контролирует волю умершего. По стандартной процедуре вступить в наследство можно только через 6 месяцев после смерти человека. Теперь же это можно будет сделать практически сразу.

Больше о создании наследственных фондов: видео

published on caprizulka.ru according to the materials 2018god.net

OksanamoЭто интересно
Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября 2018 года С 1 сентября 2018 года в жизни россиян изменилось очень многое. Госдума приняла законы, которые коснутся бюджетников, людей пенсионного возраста, студентов, водителей. Также ряд нововведений есть и в области потребительских кредитов. ...