Самым чистым местом в любой больнице является операционная – здесь не просто чисто, а стерильно чисто. Тем удивительнее поступок врачей из США, допустивших в «святая святых», в операционную, собаку. Но псу отводилась во время операции важная роль.

Семилетней Кейлин Кравчик было необходимо выполнить относительно небольшую операцию. Таких по всей стране американские хирурги ежедневно выполняют несколько тысяч – но в случае с Кейлин вмешательство требовало особых мер предосторожности: девочка с раннего детства страдает пигментной крапивницей, особой формой аллергии. И препараты для наркоза, и разрез кожи скальпелем могли вызвать у нее тяжелую реакцию, которая угрожала бы ее жизни.

И тогда врачи решили нарушить все правила асептики и антисептики и допустили в операционную необычного помощника – «непородистого» терьера Джейджея, который живет в семье Кравчиков уже более полутора лет. Джейджей – собака необычная: благодаря специальной подготовке он умеет по запаху распознать начало аллергической реакции у своей маленькой хозяйки еще тогда, когда даже она сама не ощущает никаких симптомов.

Во время операции Джейджей, которого не облачали в бахилы, а просто хорошо выкупали накануне, сначала сидел тихо, но несколько минут спустя он стал кружить по операционной – это был сигнал о том, что в крови Кейлин возрастает уровень гистамина.

Медики сразу же ввели девочке определенную дозу препарата, предотвращающего развитие аллергической реакции. Нужную дозу им «подсказал» Джейджей – если бы собака прекратила ходить кругами и начала лаять, это свидетельствовало бы о том, что состояние Кейлин начинает значительно ухудшаться и у нее может развиться анафилактический шок.

Сейчас девочка поправляется – и снова в нарушение всех правил с ней в палате постоянно находится верный четвероногий друг, чтобы предупредить врачей в случае опасности.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Самым чистым местом в любой больнице является операционная – здесь не просто чисто, а стерильно чисто. Тем удивительнее поступок врачей из США, допустивших в «святая святых», в операционную, собаку. Но псу отводилась во время операции важная роль. Семилетней Кейлин Кравчик было необходимо выполнить относительно небольшую операцию. Таких по всей стране...