Чемпионат мира по футболу в 2018 году

Чемпионат мира по футболу 2018 года станет одним из самых ярких событий в жизни каждого спортивного болельщика. Мероприятие пройдет на территории суверенной России, которая впервые в своей истории станет страной-хозяйкой Мундиаля. Никогда прежде мировое первенство по футболу не проводилось на стыке двух частей света – Европы и Азии, при этом главные матчи турнира запланированы в 11 городах РФ. Все это придает состязанию уникальность, грандиозность и небывалый географический размах.

Фишт

Содержание

  • 1 Как прошел выбор места проведения?
  • 2 Регламент турнира
  • 3 Кто примет участие в турнире?
  • 4 Стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 года

Как прошел выбор места проведения?

Изначально Чемпионат мира 2018 по футболу хотело провести 9 кандидатов, среди которых:

  • США;
  • Англия;
  • Япония;
  • Мексика;
  • Австралия;
  • Индонезия;
  • Португалия с Испанией (совместная заявка);
  • Бельгия с Нидерландами (совместная заявка).

Лужники

Действующие правила ФИФА (структуры, под эгидой которой проходит футбольный Чемпионат мира) не позволили по объективным причинам продолжить борьбу представителями Азии. В финальную часть голосования прошли заявки только четырех претендентов: России, Англии, Португалии и Испании, а также Бельгии и Нидерландов. В результате во втором туре большинством голосов победу одержала Россия, после чего 2 декабря 2010 года имя страны-хозяйки Мундиаля было торжественно оглашено в Цюрихе.

Самара-Арена

В 2015 году на фоне коррупционного скандала с участием чиновников ФИФА ряд европейских СМИ опубликовал статьи, где утверждалось, что Россия путем подкупа получила право проведения Чемпионата мира по футболу 2018. Эту же информацию подтвердил и Йозеф Блаттер, заявивший в интервью «Financial Times» о фальсификации итогов выборов страны-хозяйки Мундиаля. Новое руководство ФИФА поспешило назвать эти сведения лживыми и не соответствующими действительности, после чего право проведения главного мирового первенства по футболу осталось за Российской Федерацией.

Стадион в Калининграде

Регламент турнира

Регламент соревнования не претерпел никаких изменений и пройдет по обычной схеме. 32 команды-участницы первенства путем жеребьевки будут разделены на 8 подгрупп (по 4 сборные в каждой). На групповой стадии турнира каждая команда сыграет с соперником по турнирной таблице по одному матчу. Дружина, одержавшая верх над оппонентом, получает 3 балла, а проигравшая сборная остается без очков. При ничейном исходе обе команды кладут в себе копилку по 1 баллу.

Ростов-Арена

В следующий этап состязания (в серию плей-офф на стадию 1/8 финала) выходят 2 лучшие дружины из подгруппы. При равенстве очков в подгруппе у двух сборных учитываются личные встречи оппонентов. Если в очном противостоянии команд-претендентов на выход из группы была зафиксирована ничья, то в расчет принимается разница забитых и пропущенных мячей. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года, а матч открытия и финальный поединок планируется провести на арене «Лужники» в Москве.

Мордовия-Арена

Кто примет участие в турнире?

На данный момент достоверно известно только об одной команде, которая обязательно сыграет на ЧМ-2018. На правах хозяйки первенства в подгруппе «А» выступит сборная России, в последний раз принимавшая участие на Мундиале в далеком 1994 году. В настоящее время во всех регионах планеты проходят отборочные турниры, причем с большой долей вероятности уже сейчас можно сказать, что в итоговом соревновании примут участие определенные команды. К примеру, от зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) на Чемпионате по футболу 2018 точно сыграют три из следующих сборных: Мексика, Коста-Рика, США, Гондурас, Панама, Тринидад и Тобаго. Финальный турнир между ними завершится 10 ноября 2017 года, а дружина, занявшая 4 место в подгруппе, сразится в стыковых поединках с одной из азиатских команд.

Стадион в Нижним Новгороде

В зоне КОМНЕБОЛ (Южная Америка) места на турнире практически забронировали себе сборные Бразилии и Уругвая. На оставшиеся две путевки, а также пятое место, предоставляющее право сыграть за выход на ЧМ-2018 со сборной из Океании, претендуют несколько команд, включая Аргентину, Колумбию, Эквадор, Парагвай и Чили. Зона Океании традиционно одна из самых слабых, поэтому только ее победителю будет доверено право сразиться в стыковых матчах с пятой командой КОМНЕБОЛ. На данный момент наиболее явным претендентом на данное событие является сборная Новой Зеландии.

Волгоград-Арена

От Африки (зона КАФ) в финальную часть Чемпионата мира по футболу 2018 выйдут 5 сборных. Предсказать, какие именно это будут команды, невозможно, ведь третий раунд отбора на «черном континенте» стартовал относительно недавно. А вот в Азиатской зоне (АФК) многие финалисты итогового турнира уже практически известны. Наиболее вероятными претендентами на выход из отборочных подгрупп считаются команды Саудовской Аравии, Австралии, Японии, Южной Кореи, Ирана и Узбекистана. Сборная, занявшая пятое место, сыграет в стыковых поединках с дружиной из КОНКАКАФ.

Открытие-Арена

Из европейской отборочной зоны на Мундиаль попадет наибольшее число команд (14). Квалификация здесь в самом разгаре, а сборные, оказавшиеся на первых местах в своих подгруппах, автоматически отбираются на итоговый турнир. Восемь вторых команд разбиваются на стыковые пары, победители которых также едут летом 2018 года в Россию. Пока без очковых потерь по турнирной дистанции идут только сборные Германии, Бельгии, Греции и Швейцарии.

Екатеринбург-Арена

Стадионы Чемпионата мира по футболу 2018 года

Главный футбольный праздник четырехлетия готовятся принять у себя 11 городов России, включая:

  • Сочи;
  • Казань;
  • Москву;
  • Самару;
  • Саранск;
  • Волгоград;
  • Калининград;
  • Екатеринбург;
  • Ростов-на-Дону;
  • Санкт-Петербург;
  • Нижний Новгород.

Казань-Арена

На развитие инфраструктуры, а также модернизацию футбольных стадионов регионы запросили 540 млрд. рублей, однако в правительстве РФ посчитали эту сумму необоснованной. Для контроля выделяемых средств была создана специальная комиссия, основной задачей которой стало пресечение нецелевого использования финансовых дотаций и выявление случаев коррупции. В 2013 году вышло постановление, где четко прописано, на какие программы выделяются средства. К примеру, модернизация дорожно-транспортной сети возложена на региональные правительства, а реконструкция аэропортов, тренировочных баз и спортивных арен будет проводиться за счет федерального бюджета.

Зенит-арена в Санкт-Петербурге

Со списком стадионов, которые задействуют при проведении Чемпионата мира по футболу 2018, и их основными характеристиками можно ознакомиться в следующей таблице:

Название Место расположения Вместимость На какой стадии готовности находится объект?
«Лужники» Москва 81 000 Реконструируется
«Зенит-арена» Санкт-Петербург 69 000 Идет строительство
«Казань-Арена» Казань 45 000 Введен в эксплуатацию
«Екатеринбург-Арена» Екатеринбург 35 000 Реконструируется
«Открытие-Арена» Москва 45 000 Введен в эксплуатацию
«Мордовия-Арена» Саранск 45 000 Идет строительство
«Самара-Арена» Самара 45 000 Идет строительство
«Фишт» Сочи 44 000 Реконструируется
«Ростов-Арена» Ростов-на-Дону 43 700 Идет строительство
«Калининград» Калининград 35 000 Идет строительство
«Нижний Новгород» Нижний Новгород 45 000 Идет строительство
«Волгоград-Арена» Волгоград 45 000 Идет строительство

Комиссия ФИФА, недавно прибывшая в РФ с официальным визитом, заявила, что довольна ходом подготовки к Чемпионату мира и строительством стадионов, которое укладывается в отведенный график. Сложности возникли только с ареной в Самаре, где возведение подразумевало вырубку зеленых насаждений и снос частных домов. После вмешательства местных властей конфликт с экологами, а также владельцами недвижимости был улажен.

Чемпионат мира по футболу 2018 – это замечательный шанс для России доказать критикам, что ее кандидатура была выбрана не напрасно. Безусловно, это спортивное событие прикует внимание миллионов болельщиков и послужит поводом для наплыва туристов. Нам же остается ждать начала Мундиаля, где каждый матч будет наполнен бескомпромиссной борьбой, зрелищностью, накалом эмоций.

published on caprizulka.ru according to the materials 2018god.net

OksanamoЭто интересно
Чемпионат мира по футболу в 2018 году Чемпионат мира по футболу 2018 года станет одним из самых ярких событий в жизни каждого спортивного болельщика. Мероприятие пройдет на территории суверенной России, которая впервые в своей истории станет страной-хозяйкой Мундиаля. Никогда прежде мировое первенство по футболу не проводилось на стыке двух частей...