27 апреля в четыре утра Альберт Красных возвращался из командировки в Москву. Дорога в родной город Грязи лежала через Липецк. На выезде Альберт увидел горящий дом.

«Со мной остановился таксист. Он побежал к соседям. А я решил проверить дом. Сначала думал, что дом пустой. Наверное, так думали и те, кто проезжал мимо. Разбил стекло. Видимо, звук разбившегося стекла и разбудил всех. Я услышал, как заплакал ребенок. А когда раздался детский крик, то просто сработал автомат, и я уже ни о чем не думал – бросился в дом», – вспоминает мужчина.

Из горящего дома Альберт вывел семью: мать и троих детей. Чтобы спасти всех, ему пришлось забегать в горящий дом несколько раз. Говорит, все спасение людей прошло в считанные минуты, на рассказ уходит гораздо больше времени.

«Я вторую девочку не сразу смог вытащить. Зашел в дом, два шага сделал, но в комнату, где дети были, войти уже не смог. Там такой дым был, что легкие сжались – понял: еще шаг, и я сам там останусь. Так что сработал инстинкт выживания. Разделся и сделал из одежды маску. Хотел водой облиться, но колонка на улице не работала. Так что забежал по-сухому. Когда выводил женщину, она кричала: „У меня там сын“. Но через дверь уже невозможно было войти – терраса начала обваливаться. Хорошо, окно было открыто. Мы его выдавили и мальчишку, ему лет 15, за руку вытащили. Народу уже много собралось, может, кто и хотел мне помочь, но к дому уже невозможно было подойти. Так что собравшимся оставалось или просто смотреть, или селфи делать. Так многие и поступили».

Несмотря на ожоги, Альберт поехал домой. Говорит, жене утром нужно было идти на вождение, он должен был посидеть с детьми.

«Жена, когда узнала, была в шоке. Я ее ведь сразу будить не стал. Думаю, разбужу, и вождение у нее плохо пройдет. К тому же у меня вид такой был: голова обгорела, лицо. Когда она с учебы пришла и пошла будить меня – я с сыном спал, ему два года, – увидела меня и обомлела. Потом говорит: „Ты, конечно, молодец. Но только не забывай, что у тебя двое детей“».

В отряде пришлось писать объяснительную. Ответ: «Так, случайно обжегся» командира не удовлетворил. Тот, услышав уклончивый рассказ, дал листок бумаги и ручку: «Пиши, как было. Мало ли что ты натворил». Прочитав объяснительную, сразу отправил в госпиталь.

Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Липецкой области, по возвращении из командировки по Северному Кавказу лейтенанта полиции Альберта Красных будет ждать награда «За мужество, неравнодушие и героизм, проявленные при спасении человеческих жизней». Все документы в МЧС России уже направлены.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
27 апреля в четыре утра Альберт Красных возвращался из командировки в Москву. Дорога в родной город Грязи лежала через Липецк. На выезде Альберт увидел горящий дом. «Со мной остановился таксист. Он побежал к соседям. А я решил проверить дом. Сначала думал, что дом пустой. Наверное, так думали и те, кто...