За долгие столетия селекционерами было выведено множество пород собак, отличающихся по габаритам, окрасу, характеру и целевому предназначению. Кто-то больше подойдет в качестве домашнего питомца, кто-то станет отличным сторожем, а кто-то – преданным и верным другом для своего хозяина. Рассмотрим 9 самых крупных пород собак в мире.

Немецкий дог

Немецкие доги – отличные компаньоны, сторожи и телохранители. Они отличаются жизнерадостным и коммуникабельным нравом, высокими интеллектуальными способностями, поэтому считаются одними из самых верных и умных домашних питомцев. Несмотря на сравнительно небольшой вес (в среднем 45-50 кг), собаки вырастают до 80-90 см. Но и это не предел: самым огромным представителем породы, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, стал пес по кличке Зевс весом 75 кг и ростом 112 см.

Неаполитанский мастиф

Первые представители породы впервые появились на юге Апеннинского полуострова еще во времена Римской империи. Массивные животные принимали участие в сражениях и травле зверей, использовались в качестве сторожевых собак у крестьян. И сегодня неаполитанские мастифы славятся своими охранными качествами, легко отгоняя от своих владений нежеланных посетителей. При росте 60-80 см самцы весят 60-70 кг, а самки – 50-60 кг.

Шотландский дирхаунд

Это одна из самых древних пород собак в мире. Дирхаундов заводила преимущественно знать для охоты на оленей. Животные обладают молниеносной реакцией, выносливостью и потрясающим чутьем, при этом отличаются уравновешенным характером и практически никогда не проявляют необоснованной агрессии по отношению к людям. Это и хорошо, поскольку представители породы – довольно крупные животные. Их вес достигает 50 кг при высоте в холке 80 см.

Бордоский дог

Представители породы отличаются от своих сородичей одной особенностью: непропорционально большой головой по отношению к размерам туловища. Все тело собаки покрыто толстой кожей, образующей складки, что придает животному довольно грозный вид. Однако первое впечатление обманчиво: бордоские доги спокойны, уравновешенны, не проявляют агрессии по отношению к людям и другим домашним питомцам. В среднем они вырастают до 58-70 см и весят 57-68 кг.

Ньюфаундленд

Изначально порода была выведена в качестве рабочей собаки для рыбаков. Массивные животные могли без труда буксировать сети, тянуть телеги и даже вытаскивать людей из воды. И по сей день ньюфаундленды славятся своей невероятной мощью и прекрасным умением плавать. Несмотря на внушительные габариты – а вес одной взрослой особи может достигать 70 кг при 80-сантиметровой высоте в холке, – представители породы отличаются добродушным и дружелюбным нравом.

Английский мастиф

Представителей породы в древности использовали для травли медведей, затем — для охраны владений и угодий. Сегодня это просто огромные, но спокойные и уравновешенные гиганты, которые отлично ладят с людьми и другими животными. Средний вес английского мастифа составляет 110 кг, высота в холке – 80 см. Именно представитель данной породы весом в 155 кг был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая тяжелая собака в мире.

Сенбернар

В средневековье собак использовали для спасения людей, пострадавших от лавин. Это и неудивительно, ведь порода была выведена в Швейцарских Альпах, где подобные стихийные бедствия не являются редкостью. Животные славятся своей мощью, выносливостью и в то же время дружелюбным характером. Гигант в среднем весит 64-81 кг и вырастает до 70 см.

Леонбергер

Свое название порода получила в честь одноименного немецкого города, где и была впервые выведена заводчиками. В конце XIX столетия животных использовали преимущественно в качестве сторожевых и тягловых собак в крестьянских хозяйствах. Сегодня леонбергеры – настоящие любимчики детей и преданные семейные компаньоны. Они прекрасно справляются с ролью поводырей, отличаются покладистым характером и высоким уровнем интеллекта. Мощный гигант достигает 80 см и в среднем весит весит 77 кг.

Ирландский волкодав

Это одна из самых древних пород на земле, хотя официально была зарегистрирована в 1897 году. Главным предназначением собак была охрана фермерских угодий от волков. Однако еще столетие тому назад люди отметили их уникальные качества: дома такой питомец – невинная овечка, а на охоте – настоящий лев. Габариты ирландского волкодава внушительны: рост 90 см и вес свыше 63 кг.

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
За долгие столетия селекционерами было выведено множество пород собак, отличающихся по габаритам, окрасу, характеру и целевому предназначению. Кто-то больше подойдет в качестве домашнего питомца, кто-то станет отличным сторожем, а кто-то – преданным и верным другом для своего хозяина. Рассмотрим 9 самых крупных пород собак в мире. Немецкий дог Немецкие доги –...