Школа — это учреждение, в котором есть свои правила. Шутка ли, организовать несколько сотен детей от 6 до 18 лет! Кто-то ненавидит школу из-за этого, кто-то легко вписывается в систему. Хотя современную школу постоянно критикуют, в ней много изменений, которые, например, и не снились советской школьной системе.

Давайте вспомним, какие же школьные запреты существовали в Советском Союзе.

Оглавление:

  • Запрет на индивидуальность
  • Запрет на длинные волосы у парней
  • Запрет на косметику и ношение бижутерии
  • Запрет на короткие юбки
  • Запрет на религиозные праздники
  • Запрет на джинсы

Запрет на индивидуальность

Школьная форма была одинаковой для всех. На то она и форма. Но этого было мало. Если твоя форма хоть немного отличалась, даже если имела чуточку другой оттенок, ты вполне мог стать объектом насмешек как со стороны учителей, так и учеников.

Запрет на длинные волосы у парней

Длинные волосы в годы холодной войны считались опасной модной тенденцией, которая олицетворяла неприемлемое поведение западных музыкантов. Конечно же советские ребята не должны были ей следовать. Смельчаки получали или выговор, или поход в парикмахерскую.

Запрет на косметику и ношение бижутерии

Втихаря можно было надеть разве что серьги-гвоздики. Макияж тебе могли смыть хозяйственным мылом, а за любые украшения — стыдили при всем классе.

Запрет на короткие юбки

А вот ситуация с длиной юбки была не такая однозначная. Многое зависело от школы: в одних практически не придирались, а в других чуть ли не линейкой измеряли. Из-за коротких юбок в то время было пролито немало слез, ведь форму покупали на несколько лет, а девочки имели привычку расти.

Запрет на религиозные праздники

У советской власти была четкая позиция по отношению к религии: ей не место ни в школе, ни в умах граждан. Поэтому школьникам запрещали носить символику их веры и открыто соблюдать религиозные традиции.

Запрет на джинсы

Джинсы — символ «загнивающего Запада», поэтому в школе они были под строгим запретом. А в обычной жизни, в связи с их дефицитом и дороговизной, позволить себе джинсы мог далеко не каждый.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

published on caprizulka.ru according to the materials babnik-24.ru

OksanamoЭто интересно
Школа — это учреждение, в котором есть свои правила. Шутка ли, организовать несколько сотен детей от 6 до 18 лет! Кто-то ненавидит школу из-за этого, кто-то легко вписывается в систему. Хотя современную школу постоянно критикуют, в ней много изменений, которые, например, и не снились советской школьной системе. Давайте вспомним, какие...