Причём некоторые из этих стран даже в военные блоки умудряются входить. Большинство из стран перестало иметь вооружённые силы в XX веке, хотя некоторые умудрились избавиться от войск в XVII веке.

Ватикан

Де-юре у карликового государства есть армия, хотя выполняет она церемониальную функцию. Де-факто независимость Ватикана гарантирована Италией.

Андорра

Андорра не имеет постоянной армии. Независимость и защиту от внешнего агрессора гарантируют Франция и Испания.

В Андоре есть добровольческая армия, на которую возложены церемониальные функции. Также есть полувоенное подразделение в полиции, которое выполняет антитеррористические функции. Это подразделение также выполняет функции спецназа.

Доминика

Доминика не имеет постоянной армии с 1981 года.

С 1982 года функции защиты Доминики взяла на себя Региональная система обороны (военно-политическая межгосударственная организация в состав которой входят островные государства Карибского бассейна).

Гренада

Не имеет армии после вторжения армии США, которое произошло в 1983 году.

Кирибати

Независимость Кирибати гарантирована Австралией и Новой Зеландией.

В конституции Кирибати прописано, что государство не имеет права создавать армию. Частично функции береговой охраны выполняет полиция. Для береговой защиты полиция купила один патрульный катер Тихоокеанского класса.

Лихтенштейн

Вооружённые силы Лихтенштейна были расформированы в 1868 году. В княжестве посчитали расточительным иметь свою армию, учитывая, что при полномасштабном вторжении соседей (Швейцарии или Австро-Венгрии) противостоять им она всё равно не сможет.

Независимость Лихтенштейна гарантирована Австрией и Швейцарией.

Маршалловы острова

С момента основания страны единственными разрешенными силами являются полиция, в состав которой входит подразделение морской охраны для обеспечения внутренней безопасности. Группа морского наблюдения оснащена стрелковым оружием. В распоряжении группы морского наблюдения состоит один патрульный катер Тихоокеанского класса.

Независимость островного государства гарантирована США.

Федеративные Штаты Микронезии

Единственными разрешенными силами являются полиция, которая имеет у себя подразделение морского наблюдения для обеспечения внутренней безопасности. Морской патруль оснащен стрелковым оружием и целых три патрульных катера Тихоокеанского класса.

Независимость островного государства гарантирована США.

Науру

Независимость страны гарантирована Австралией.

Палау

С момента основания страны единственными разрешенными силами являются полиция. На полицию возложены обязанности морской охраны. Патрульный надзор осуществляет катер Тихоокеанского класса «Ремелик» и один японский патрульный катер «Кедам».

Независимость страны гарантирована США.

Сент-Люсия

В стране нет армии, но зато есть королевская полиция Сент-Люсии. В её составе есть два небольших полувоенных формирования, состоящих из 116 человек, специальное подразделение и береговая охрана.

Сент-Винсент и Гренадины

Королевские полицейские силы Сент-Винсента и Гренадин поддерживают два полувоенных подразделения, состоящие из 94 человек. В составе полиции есть спецподразделение по борьбе с терроризмом и береговая охрана.

Самоа

Со времени основания страны не было сформировано ни одного военного подразделения , однако в стране имеются небольшие полицейские силы и подразделение морского наблюдения для обеспечения внутренней безопасности.

Независимость Самоа гарантирована Новой Зеландией.

Соломоновы острова

Независимость государства гарантирована Австралией и Новой Зеландией. Примечательно, что у государства были вооружённые силы. Но после конфликтов, возникших на этнической почве вооружённые силы расформировали. Порядок на островах обеспечивали армии Австралии и Новой Зеландии.

Тувалу

У государства никогда не было собственной армии. Морские границы защищает один полицейский катер.

Коста-Рика

С 1949 года конституцией запрещен постоянный военный контингент. Часть военных функций (например, защита государственных границ) возложена на полицию.

Исландия

Не имеет постоянной армии с 1869 года, хотя является активным членом НАТО. Оборону островного государства обеспечивают вооружённые силы США.
Хотя в стране и нет армии, но есть спецподразделения, на которые возложены функции ПВО, береговой охраны.

Независимость Исландии также гарантирована Данией и Норвегией.

Маврикий

У Маврикия нет постоянной армии с 1968 года. Все военные, полицейские и охранные функции выполняют 10 000 сотрудников под командованием комиссара полиции. 8000 членов Национальной полиции отвечают за обеспечение правопорядка в стране. 1500 полицейских входят в состав т.н. специальных передвижных сил. Национальная береговая охрана состоит из 500 человек, которые считаются военизированными формированиями.

Монако

Княжество отказалось от собственной армии в XVII веке в связи с развитием артиллерии. Небольшая армия способна захватить Монако в течение суток.

С XVIII века княжество под свою защиту взяла Франция.

Примечательно, что на территории Монако расквартированы две небольшие воинские части, на одну из которых возложены функции пожаротушения.

Панама

Армия была упразднена в 1990 году. Изменения в конституцию были внесены в 1994 году. До сих пор в Панаме есть Национальная полиция, Национальная пограничная служба, а также Национальная Авиационная служба и Служба институциональной защиты, которые имеют определенный военный потенциал.

Вануату

Полиция Вануату имеет военизированные подразделения, называемые передвижными силами Вануату для целей внутренней безопасности. Мобильные силы Вануату укомплектованы почти 300 сотрудникам, вооружёнными стрелковым оружием.

 

published on caprizulka.ru according to the materials chert-poberi.ru

oksanamoЭто интересно
Причём некоторые из этих стран даже в военные блоки умудряются входить. Большинство из стран перестало иметь вооружённые силы в XX веке, хотя некоторые умудрились избавиться от войск в XVII веке. Ватикан Де-юре у карликового государства есть армия, хотя выполняет она церемониальную функцию. Де-факто независимость Ватикана гарантирована Италией. Андорра Андорра не имеет...