10 удивительных фактов о Финляндии

Если вы отправитесь в Финляндию, то увидите, что там живут обычные люди, а не сухопутные киты с плавниками, как гласит легенда. Тем не менее, это место достойно внимания, здесь очень красивая природа, великолепные озёра и наводящие ужас на иностранца длинные слова. И да, здесь много пива.

Содержание

  • 1 В финском языке самые длинные слова-палиндромы
  • 2 Многочисленные озёра Финляндии
  • 3 Факт: здесь самый крупный архипелаг в мире
  • 4 Национальный День провала
  • 5 Главное, хорошо кормить жену, и будет тебе счастье
  • 6 Право голоса у жены может привести к запрету на алкоголь
  • 7 Земля металлистов
  • 8 Дети — цветы жизни
  • 9 Серебряное копытце
  • 10 Забота о будущем

В финском языке самые длинные слова-палиндромы

В финском языке очень много длинных слов, а некоторые из них одинаково читаются слева направо и справа налево

Палиндромы — слова, которые читаются одинаково и слева направо, и справа налево. Чтобы такое слово могло попасть в книгу рекордов Гиннеса как самое длинное, оно должно быть часто употребляемым. Некоторые считают, что звание рекордсмена заслуживает палиндром saippuakippokukkakivikakkukoppikauppias, но книга рекордов Гиннеса не признаёт его, так как слово со значением «продавец щёлока» вряд ли можно признать часто употребляемым. Да кто вообще хоть раз покупал этот щёлок? В любом случае, это слово можно использовать для тренировки дикции, ещё оно может понравиться любителям буквы «к». В финском языке есть даже имена-палиндромы, например, Sanna Kannas, Olavi Ivalo.

Многочисленные озёра Финляндии

В Финляндии на каждых шестерых жителей приходится персональное озеро

Финляндию часто называют «землёй сотни озёр». Тот, кто это придумал, явно не дружил с арифметикой. В Финляндии 187 тыс. озёр, они занимают примерно 10% территории страны. То есть у каждых шести граждан есть своё личное озеро.

Основная часть водоёмов образовалась ещё в Ледниковый период, когда глыбы льда падали на землю и пробивали в ней дыры, потом лёд растаял и остались озёра, благодаря которым у Финляндии есть большой запас пресной воды, благодаря которому актвино развивается сельское хозяйство и набирает оборты необычная разновидность туризма — «подводная добыча».

Факт: здесь самый крупный архипелаг в мире

Даже сами финны не могут точно сказать, сколько в их стране островов

Возьмите лист бумаги, раскрошите на него сухой хлеб, и, вуаля, перед вами карта Финляндии! В состав архипелага входит более 40тыс. островов, даже сами финны не могут определить их точное количество.

Разумеется, большинство из них это камни, торчащие из воды, и чтобы увидеть их, нужно раздобыть лодку и тёплую одежду. Немногочисленное население деревушки Херранкуккаро, которая находится всего в получасе езды от города Турку, выживает благодаря туризму и рыбалке. Сюда приезжают, чтобы ощутить дух архипелага, до некоторых островков можно добраться только на лодке, но даже на этих крошечных кусочках суши живут люди. Пожалуй, это лучшее место, где можно спрятаться в случае нашествия зомби.

Национальный День провала

День провала даёт возможность осознать, что не у всех всё получается первой попытки

Для тех, кто осознаёт тленность человеческого бытия, и понимает, что у него есть все шансы спиться, преждевременно постареть или посвятить жизнь написанию статей для всяких сайтов, в Финляндии учредили День провала. Первый День провала случился в 2010 году, его организовали местные студенты. Вот уже семь лет финны празднуют его 13 сентября. В этот день успешные люди делятся своими историями падений. Финская культура диктует строгие принципы целеустремлённости и успешности, а День провала помогает людям осознать, что не только у них что-то не получается, и посмеяться над этим. Организаторы праздника уверены, что он помогает вдохновлять людей на новые свершения без страха потерпеть неудачу, даёт им уверенность выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое.

Главное, хорошо кормить жену, и будет тебе счастье

В Финляндии регулярно устраивают соревнования по прохождению полосы препятствий с женой на руках

В общем-то необязательно иметь жену, чтобы принимать участие в конкурсе по перетаскиванию жён, можно просто найти в меру упитанную девушку. Это спортивное соревнование берёт начало в древних традициях: раньше новоиспечённый муж должен был принести жену на руках из соседней деревни. Кому нужен Тиндер, когда можно просто взять понравившуюся девушку и унести её, при этом ещё и поединок выиграть.

В последние годы Эстония сильно влияет на происходящее в Финляндии, что, разумеется, огорчает её жителей, но не останавливает организаторов соревнования и они придумывают всё новые и новые легенды. Таисто Метиннен и Кристина Хаапанен преодолели расстояние в 253 метра всего за одну минуту, успешно минуя все препятствия. Немудрено, ведь желание выиграть сильнее трудностей: победитель соревнований получит ровно столько пива, сколько весит его жена. Здесь главное найти баланс между физическими способностями мужчины и весом женщины, и тогда у вас будут все шансы на успех.

Право голоса у жены может привести к запрету на алкоголь

Финские женщины первыми в Европе получили право голоса

Вопрос права голоса мучил бо́льшую часть мужского населения страны с 1919 по 1932 год, в Финляндии действовал сухой закон и как назло именно в эти 13 лет были очень холодные зимы.

Но как это повлияло на право женщин голосовать? Финские женщины первыми в Европе получили право голоса и первое, что они сделали, — запретили своим мужьям пить. Надеемся, что финны усвоили урок. Закон Кieltolaki, запрещавший употребление спиртного, породил всплеск незаконной торговли алкоголем, «креплёный» чай и тайное самогоноварение. Восемьдесят пять процентов преступлений в тот период совершалось именно из-за сухого закона. Так каков же урок? Позвольте мужчинам выпивать! Ведь они найдут способ делать это.

Земля металлистов

В Финляндии колоссальное количество групп, которые играют металл

Финляндия, пожалуй, единственная страна, где металл слушают все. Если вы встретите в шведском лесу людей в боевом раскрасе, не пугайтесь, здесь это нормально. Но вы всё ещё далеки от центра событий, в Финляндии всё гораздо круче. Финны обожают металл, вне зависимости от возраста. Здесь даже делают банданы для самых маленьких фанатов, чтобы они были в тренде, когда обсуждают сплетни за бутылочкой молока.

В Финляндии на каждые 100 тыс. человек приходится 53,2 групп, которые играют металл, а значит на 1 группу здесь приходится 1879,6 фанатов. Эту музыку здесь в прямом смысле слова впитывают с молоком матери, всё как завещал его величество Дьявол. Если вы следите за событиями в музыкальном мире, то помните, что в 2006 году победителем Евровидения как раз стала одна из финских групп Lordi, участники были одеты в костюмы монстров, в общем, выглядело очень круто.

Дети — цветы жизни

В Финляндии молодой маме не нужно беспокоиться о покупке одежды для новорождённого, об этом позаботится государство

С 1930 года каждая финская новоиспечённая мама получает подарочную коробку с одеждой для новорождённого. Финское правительство приняло такой закон, чтобы снизить смертность младенцев, и цель была достигнута.

В 30-х годах ХХ века 65 из 1 тыс. новорождённых погибали. Чтобы забрать коробку с подарками маме нужно прийти с малышом к педиатру, чего многие раньше не делали, поэтому дети умирали в младенчестве. К 2015 году смертность стала значительно ниже, всего 1,7 на 1 тыс. новорождённых. Кроме всего прочего, коробка, в которую упакован подарок, сделана как детская кроватка, в которой ребёнок может спать первое время.

Серебряное копытце

В Финляндии большое количество ДТП происходит с участием оленей, и речь идёт вовсе не о нерадивых водителях

Каждый год на дорогах Финляндии погибало примерно 4 тыс. оленей и заботливые финны нашли решение. Они изобрели светоотражающую краску для оленьих рогов. Не волнуйтесь, она абсолютно безвредна для самих животных, разве что они могут испугаться, увидев друг друга со светящимися рогами. Директор организации, которая озабочена спасением оленей, говорит о том, что их главная цель предотвратить ДТП с участием оленей. Сначала краску пробовали наносить на шкуру животных, но эксперты считают, что окрашенные рога более эффективны, так как излучают свет во все стороны и животное легче заметить.

И пока не представляется возможным заменить нос оленя на красную лампу, светоотражающая краска кажется отличным решением. Только в Лапландии живут около 200 тыс. оленей, и чтобы покрасить их рога уже заказали огромное количество краски.

Забота о будущем

Финское правительство строит чёткие планы на будущее

В отличие от многих стран, где правительство винит Россию во всём происходящем в мире и урезает своих граждан в правах, финны строят планы на будущее. Финское правительство обязано предоставлять план будущего развития в конце каждого парламентского срока. Может показаться, что финны уж точно знают, когда появятся летающие машины, но на самом деле они больше заботятся о собственном развитии, ведь им удалось пройти путь от одной из самых бедных стран Европы до процветающего государства.

На самом деле финская философия проста: нужно решать задачи, какими бы сложными они ни были, и вкладываться в развитие человечества. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но это работает.

Сегодня мы узнали много интересного о Финляндии, а ведь когда-то эта часть суши входила в состав Российской Империи. Страна озёр и металлистов, как бы это несовместимо ни звучало, заслуживает посещения. Так что в свой следующий отпуск непременно отправляйтесь в Финляндию.

published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru

OksanamoЭто интересно
10 удивительных фактов о Финляндии Если вы отправитесь в Финляндию, то увидите, что там живут обычные люди, а не сухопутные киты с плавниками, как гласит легенда. Тем не менее, это место достойно внимания, здесь очень красивая природа, великолепные озёра и наводящие ужас на иностранца длинные слова. И да, здесь много...