Меня от всех иллюзий, связанных с “гражданским браком” излечил в подростковом возрасте один случай. У моей мамы была еще студенческая подруга. Мама этой подруги жила в гражданском браке. Когда она умерла, меня отрядили на поминки, готовить. Во время поминок “гражданский вдовец” встал и начал свою речь так: ” Я был…э…хорошим другом покойной.”
Ну вот мне как-то хватило.

Это комментарий к тексту про гражданский брак, который я прочитала на одном из форумов?
И мне он показался очень важным, потому что я сама была свидетельницей не такой драматичной, но похожей ситуации.
Мы с мужем в составе туристической группы объезжали города Италии. В этой группе была семейная пара – очень милая молодая женщина, аккуратная, приветливая, и ее супруг – деловой дядечка с кучей гаджетов. Эта молодая женщина была весьма общительной и все время ворковала со всеми о своем ненаглядном:”Мой муж то, мой муж се…”
В последний день поездки она задержалась в номере, а вся группа была уже в холле гостиницы. И кто-то спросил у супруга:”А где ваша жена?”
– Жена?! – вскинул брови он. – Она мне вообще никто!

И тут мне, думаю и всем остальным, стало дико неприятно и противно.

Удивительно, но факт: в очередной раз обсуждение темы доказало, что наше общество гораздо консервативнее, чем принято думать.
Многие читатели упрекали меня в том, что я именую сожительство гражданским браком, и требовали расставить точки над и. Поэтому этот текст я назвала “сожительство”, так сказать, по требованиям телезрителей.

Подавляющее большинство комментариев к тексту о сожительстве были такими:

Мне, например, был важен не столько сам штамп, а чтобы мой тогда еще молодой человек сделал мне предложение. Как заявление того, что он серьезно настроен. А то знаете как, чужая душа потемки. Может, пока я ему брюки наглаживаю, он кого-то получше себе присматривает.
И да, как-то у нас зашел разговор, уже через много лет. Он сказал: пока мы были не женаты, я считал себя свободным. Хотя мы жили до свадьбы года 2.

Ну дело больше в том, что задним числом договор не поменяешь :) Если женщина уже согласилась на более низкую цену и более выгодные для мужчины условия (сожительство), то потом плакать поздно. Зачем мужчине платить больше за то, что он УЖЕ получает от этой женщины?
Позиция женщины: “это ж было промо, теперь покупай лицензию и плати по полной”. А для мужчины это стандартное “мне и так зашибись”. Диктовать условия надо было на берегу. В лодке диктовать условия уже сложнее – как бы самой не утонуть.

Мужчина же, который не желает участвовать в этом, буквально семя рассеивая по миру, становится тленом. Ну кому он нужен, старый сморчок, без памяти и человеческих связей на земле уходящий в могилу? Вон вокруг меня много таких полудохлых старикашек одиноких таскаются вечерними променадами по парку или прошпекту, на кащеев похожие. И дети чужие шарахаются от их старческих приставаний и невинных, вобщем-то, попыток заговорить и хоть как-то пообщаться.
Нет, только дети, внуки, только близкие дружеские отношения с ними, уже выросшими, но не потерявшими с нами человеческой связи, только это вечное обновление спасает нас от тлена.

Жизнь вместе – без синяков в паспортах – правильно именуется сожительством, даже если кому-то и режет слух этот ментовский термин.
Казалось бы, чего тебе ещё надо, хороняка: нашла себе правильного мужика – живи с ним и радуйся.
Нет, баба хочет стабильности, выражающейся в штампе загса, хотя ещё ни одного мужика подобная ерунда не удержала от развода. Меня – даже дважды.
Понятно, что все эти сюси-пуси с букетиками невесты, запуском голубей в небо и прочей блевотиной – лишь внешняя причина рваться замуж. О внутренней тьолки порой боятся признаться себе самим.
Всякой бабе надо размножаться, а потом выкармливать своего спиногрыза. И зарегистрированный брак – это всего лишь страховка от того, что мужик впоследствии смоется и не станет платить дань.
Как говаривал старикан Ницше, всё в женщине – загадка, имеющая одну-единственную разгадку – беременность.
А навороченный вокруг этого романтический флёр – не более, чем операция прикрытия.

Девоньки эти от своих сожителей брака добьются теперь только жестким террором или наглым залетом (и то не факт). А вообще, смысл резину тянуть и тратить годы? Надо уходить от таких “партнеров”. Мужики имеют все бенефиты женатого мужика (второй доход, готовка-обстирка, секс), но при этом не имеют обязательств, они же все еще официально “холостые”. Я, конечно, понимаю, что в России с мужиками напряженка, но самоуважение какое-никакое надо иметь.
И это ващета правило номер 1 девицы на выданье: не жить с мужиком до помолвки/подачи заявления. Мужик, если любит, женится сразу, как миленький, по своей воле, без манипуляций и выпрашивания.

А вот интересно, почему мужчины одним женщинам предлагают только сожительство, а другим сразу в загс?
Одно скажу: не надо унижать себя на совместное сожительство. Мужчины как размышляют: раз она согласилась жить вместе, так зачем загс? Причем, в сожительстве большая часть мужчин считает себя свободным: так…, живу с одной…
А вот если бы просто встречались, и он действительно любит и заинтересован не потерять эту женщину, а сожительства она не приемлет, тогда остается только загс. А не делает предложение и не надо: зачем вам мужчина, который вас не любит, не уважает, не ценит? И необязательно шикарная свадьба с лимузином и т.п. Можно скромно расписаться в тесном семейном кругу.
Женщины перестали себя уважать, ценить, унижаются до “беготни” за мужчиной… Раньше как было: еще чего, пусть он за мной бегает, завоевывает, а я ещё подумаю….- девичья гордость. А сейчас….. Отсюда и такое отношение появилось к современным женщинам… Не поголовно, конечно, есть исключения…

Этот комментарий сразу поддержал мужчина, что особенно интересно:
Золотые слова! К сожалению, эти простые истины до наших женщин не доходят, они не понимают, что сожительством они унижают в первую очередь сами себя, а многие еще и ищут оправдания этого унизительного института гражданского общества – сожительства. Неужели в них не осталось элементарного самоуважения?

В любом случае соглашаться на гражданский брак нельзя. Женщины в гражданском браке считают себя замужними, а мужчины свободными, поэтому когда проводилась перепись населения , женатых мужчин оказалось меньше, чем замужних женщин. Как правило, длительные гражданские браки заканчиваются ничем (много знакомых после 6 лет совместной жизни разошлись). Если мужчина понимает, что это его женщина, он сделает предложение достаточно быстро.

Правда, встречались и такие:

Дурость какая. Такой брак женщине выгоднее: документы менять не надо, ее имущество принадлежит только ей и она его в случае чего заберет и уйдет и детей у нее никто не отберет. Плюс у нее до ежа бонусов в смысле карьеры, к таким на работе гораздо лучше относятся. А насчет возраста – ну нарожают в 22 и что дальше? Ничего, на всю жизнь дети, получать еще образование и куда-то еще развиваться уже очень сложно. Если уж очень припрет, то лучше уж под тридцать: и дети качественнее получаются, и беременность лучше протекает, и у самой мозгов больше и есть действительная готовность с ребенком дело иметь, а не родить для галочки.

Глупые же – считают, что в жизни обязательно должны быть брак и дети.
Кто поумнее – просто живет для собственного удовольствия.

Но их было гораздо меньше. Вывод: наше общество не готово признать такой брак браком. И это надо иметь в виду, принимая решение.

Автор: А. В. Николаева

published on caprizulka.ru according to the materials nikolaeva.livejournal.com

OksanamoМужчина и Женщина
Меня от всех иллюзий, связанных с 'гражданским браком' излечил в подростковом возрасте один случай. У моей мамы была еще студенческая подруга. Мама этой подруги жила в гражданском браке. Когда она умерла, меня отрядили на поминки, готовить. Во время поминок 'гражданский вдовец' встал и начал свою речь так: ' Я...