Одна моя подруга — в прошлом женщина яркая, увлекающаяся, эрудированная — перешла в категорию «счастливая жена и мама». Сейчас у неё — прелестная дочка, муж — перспективный карьерист, квартира в хорошем районе, отпуска у моря всей семьёй.

Разумеется, Рита не работает и работать больше не планирует. Всю энергию, которую она раньше тратила на саморазвитие, женщина бросила на воспитание дочери.


Фото: crashingred.com

У девочки 6 дней в неделю — кружки: гимнастика, языки, музыка, рисование. План личностного роста Анечки расписан на десятилетие вперёд.

Казалось бы: что в этом плохого? Мать занимается дочкой. Лепит из неё звезду. Ну, или если не звезду, то личность незаурядную, разностороннюю, будущий жизненный путь которой явно не сводится к участи «счастливой жены и мамы».

У моей подруги были все задатки, чтобы стать звездой самой, но эти данные она спустила в унитаз. Путь яркой личности тернист, ленивые и вялые жопы на нём не задерживаются. Чтобы жить полно, увлекательно, стать личностью значимой для многих людей, нужно быть не просто одарённой, но ещё и вкалывать. Подруга же моя сошла с дистанции, так и оставшись в статусе женщины, которая ничего из себя не представляет.

Усилия этой женщины теперь направлены на то, чтобы дочь её представляла из себя всё возможное и невозможное.

Спрашиваю подругу:

– Ты довольна жизнью?
– Очень! Ты не представляешь, какое это счастье — быть мамой. Это самая лучшая карьера, с которой ничто не сравнится!
– И ты бы хотела, чтобы твоя дочь повторила эту карьеру? Хотела бы, чтобы лет в 25 она родила, и жизнь её свелась к тому, чтобы возить чадо с кружка на кружок? Зачем ей для этого знать несколько языков, хорошо рисовать и танцевать?

У подруги не нашлось ответов на мои вопросы. Она пробурчала что-то невразумительное и, кажется, обиделась. Ей стало больно, да.

Когда нарыв лицемерия вскрывается, больно бывает всегда.

Можно сколь угодно прикрываться функцией «счастливый родитель», сводя жизненную миссию к заботе о детях, но ни один такой «счастливый родитель» не желает потомству повторения своей судьбы.

Вы все хотите для своих детей большего. Однако, развивая их, не развиваетесь сами.

Как же так, а?

published on caprizulka.ru according to the materials miss-tramell.livejournal.com

OksanamoСемейные отношения
Одна моя подруга -- в прошлом женщина яркая, увлекающаяся, эрудированная -- перешла в категорию «счастливая жена и мама». Сейчас у неё -- прелестная дочка, муж -- перспективный карьерист, квартира в хорошем районе, отпуска у моря всей семьёй. Разумеется, Рита не работает и работать больше не планирует. Всю энергию, которую она...