Прошлое — это такая вещь, которая есть у всех, даже у маленьких детей. Собственно в детстве и формируются основные наши страхи и фобии. Зачастую человек живет прошлым, даже не замечая этого. Ему кажется, что все еще возможно вернуть, исправить, оживить. Этот обман может тянуться годами, а может и всю жизнь. Что же делать, если человек не видит своей жизни из-за событий или ошибок прошлого?

Психологи скажут, что нужно закрыть какой-то там гештальт. И они будут правы. Но будем называть вещи простыми именами. Гештальт — это какое-то неоконченное действие или недосказанные слова, которые человек не смог, не успел, не захотел совершить/сказать. Например, классическая история, расстаются парень с девушкой, он просто разлюбил. Девушке кажется, что это ее вина, что она все делала не так. Не так любила, не так разговаривала, была недостаточно красивой или раскованной. И ей кажется, что если она сможет измениться, рассказать о своей любви, то он вернется. Но у нее нет такого шанса, он исчез, связь потеряна. И вот она живет эту жизнь, думая о том, что она могла все сделать по-другому, что все могло быть иначе, что они могли жить долго и счастливо. И это чувство не покидает ее, хоть и любви той давно уж нет. А может и не было вовсе. Но она упорно думает о ней, надеясь на что-то…

Думаю, многим это знакомо. Это чувство недосказанности, недовлюбленности, чувство вернуться в прошлое и изменить его. Но это невозможно. Нет машины времени. Что же делать? У меня есть знакомая, которая была безответно влюблена в одного человека восемь лет. Ее история наглядно показывает, как бывает разрушительно прошлое. Встретились они, когда ей было двадцать. Провели вместе всего пару дней, даже ничего серьезного у них не было. Просто чувство «бесконечной влюбленности», как она говорила. Расстались они странно, без всяких объяснений, то есть осталось чувство незавершенности. Спустя три года они случайно встретились, пообщались, прекрасно провели время, снова ничего серьезного. И опять у нее загорелась искорка — а может можно все вернуть? А он жил своей жизнью, женился, развелся, снова женился. А она все ждала чего-то. Довела себя этим ожиданием до невроза и панических атак. Спустя еще три года они опять случайно встретились… И как вы думаете, что было?

А случилось то, что она уже настолько устала ждать, устала от постоянных мыслей, что ее просто начинало тошнить при виде этого человека. То есть, организм уже на физическом уровне пытался излечить ее душу. Получилось так, что они работали в одной организации. Ей пришлось оттуда уволиться. Следующие полгода она провела в постоянных приступах паники и неотступающей депрессии. Дошло до того, что ей стало страшно выходить из дома. В общем, жуткий кошмар. Но все закончилось хорошо, постепенно она смогла излечиться и начать жить своей жизнью, здесь и сейчас.

Что мы видим в этом примере. Вселенная, пытаясь помочь девушке, сталкивала ее снова и снова с человеком, который являлся ее незавершенным гештальтом. Возможно, если бы она поняла это раньше, удалось бы избежать многих последствий. И не было бы потрачено столько лет непонятно на что. Но на то она и жизнь, чтобы учить нас. Чтобы мы переживали свой опыт. Чтобы научились понимать и слышать себя. Чтобы мы просто жили, именно здесь, именно сейчас!

Елена, www.garmoniazhizni.com

published on caprizulka.ru according to the materials www.garmoniazhizni.com

OksanamoСемейные отношения
Прошлое — это такая вещь, которая есть у всех, даже у маленьких детей. Собственно в детстве и формируются основные наши страхи и фобии. Зачастую человек живет прошлым, даже не замечая этого. Ему кажется, что все еще возможно вернуть, исправить, оживить. Этот обман может тянуться годами, а может и всю...