Казахстанцев потрясла драма в семье известного продюсера и актрисы Баян Есентаевой. Но психолог Арай Тлеухан, работающая с жертвами бытового насилия, говорит, что казахстанских женщин бьют едва ли не за каждой второй-третьей закрытой дверью.

Почему она терпит 1

– Выходя на улицу, я красиво одевалась, красилась и улыбалась. И никто не мог даже подумать, что накануне выпивший муж избивал меня со злостью, которую я за все годы нашей совместной жизни так и не смогла понять. За что он меня ненавидел? Не знаю. Он мог бить меня по голове и животу, а когда я падала на пол, начинал пинать со всего разбега.

– Почему же ты не сопротивлялась? – спросили хором участники терапевтической группы.

Вопрос застал женщину врасплох, кажется, ей и в голову не приходила такая возможность. Уйти она долго не решалась, но хотя бы всегда думала над этим, а вот чтобы сопротивляться…

Дальше мы услышали довольно обычный жизненный рассказ, вариаций тут не так уж много. Вышла замуж совсем юной, побои начались практически на следующий день после свадьбы, а там уже беременность и дети, и что люди скажут, и родителей жаль расстраивать, а может, он еще исправится…

Женщины, которых били, – самые частые пациенты моих сеансов. Они разные по возрасту, образованию, социальному статусу, тем не менее у них много общего. Это неосознаваемые болезненные эмоции, чувство стыда, боль, гнев, отчаяние, виктимное поведение, неспособность ощущать личностные границы.

За закрытыми дверями наших домов происходит много трагедий, иногда это двери скромных хрущевских панелек, а иногда дорогих особняков. Домашнее насилие –это не то, что может быть только в неухоженной коммуналке среди алкоголиков. Мой профессиональный опыт говорит о другом: регулярно избивать жену способен и вполне образованный мужчина, с хорошим достатком, уважаемый среди друзей и коллег.

Но почему женщины это терпят?

Тут можно рассматривать много пластов, касающихся психологии, обязательную связь жертвы и садиста, детские травмы, созависимость и вклад самой жертвы в то, что она оказалась в насильственных отношениях  – и все будет правильно!

Но кроме психологических проблем также важны обстоятельства вне сферы доктора Зигмунда Фрейда. Социум – должен ли он безучастно наблюдать за насилием в семье? Пока у нас происходит именно так.

Женщины не чувствуют поддержки общества, им стыдно и страшно, а еще, как ни странно, и богатые и бедные часто говорят, что им просто некуда податься с детьми.

Выгнать дебошира невозможно, дележ жилья – долгий и трудный процесс. При этом квартиры и все имущество в таких семьях обычно записаны на мужа или даже его родственников, а жена просто прописана. Деспот на то и деспот, что продумывает все для того, чтобы как можно вернее поработить жертву. И если кто-то думает, что никакой суд не обделит мать с детьми при разводе, то глубоко ошибается. Не одна бывшая жена крупного чиновника или бизнесмена осталась без ничего после того, как решилась сказать: «С меня хватит».

Когда я прочитала про ужасное происшествие в Астане, где муж поджег учительницу прямо возле школы, то обратила внимание на то, что женщина с детьми два месяца прожила в кризисном центре. Может, потому она долго терпела человека, который в полицейских сводках проходил как «семейный дебошир», что ей некуда было пойти? А уйди она раньше, всего этого не случилось бы?

Семья – это часть общества, а не секта, в дела которой нельзя влезать. Мать и дети должны быть защищены, и если что-то в семейной жизни пошло не так, у них всегда должен быть выход, причем буквальный – куда пойти или куда отправить семейного тирана так, чтобы по решению суда не приближался близко на 50 метров.

Пока же к бытовому насилию относятся не слишком серьезно, действуя по следам и отголоскам уже совершенных преступлений. Женщина с детьми обычно остаются один на один с пьяницей и садистом за запертыми дверями, пока не становится слишком поздно.

Автор: Арай Тлеухан, психолог

published on caprizulka.ru according to the materials esquire.kz

OksanamoСемейные отношения
Казахстанцев потрясла драма в семье известного продюсера и актрисы Баян Есентаевой. Но психолог Арай Тлеухан, работающая с жертвами бытового насилия, говорит, что казахстанских женщин бьют едва ли не за каждой второй-третьей закрытой дверью. – Выходя на улицу, я красиво одевалась, красилась и улыбалась. И никто не мог даже подумать, что...