Очень важно запомнить одну вещь, которую вроде все должны знать, но иногда делают вид, что понятия о ней не имеют.

Ненависть к плохим людям не даёт тебе повода считать себя гораздо лучшим человеком, чем прежде. Одни террористы ненавидят других террористов, но это вовсе не повод относиться к одним с пониманием, а к другим нет. Что общего у всего этого с преступниками, хейтерами и одной из лучших франшиз, в которой снялся Киану Ривз? Вот что:

Мы ненавидим давать людям второй шанс

В мире масса случаев, когда люди совершают неблаговидные поступки, чтобы отомстить. Эксперты называют это «моралью Джона Уика», отталкиваясь от фильма с Ривзом, где тот, мстя за собаку, убитую бандитами, приговаривает к смерти 738 человек. И ты всё равно на стороне Джина Уика, ведь он мстит по делу.

Примеров из жизни масса, только не таких ярких и масштабных. Достаточно открыть комментарии
под статьей про парня, который застрелил угонщика своего автомобиля, чтобы убедиться, сколько он получил поддержки. Если посмотреть на ситуацию вскользь, то они правы: если бы преступник не переступал черту закона, то остался бы жив.

Фраза «никто не виноват» опасна. Она предполагает, что если кто-то нарушил правила, то ты в праве сделать с ним всё что угодно, и тебя не будут в этом обвинять.

По сути, людям нужен иногда повод в виде любого чужого греха, который отменил бы на время всё человеческое (достоинство, уважение, сочувствие и так далее) и позволил дать выход своей ненависти к миру.

Мы ненавидим людей по любой причине

Хейтером может стать каждый, как и его жертвой. Лишний вес? Значит, ты жируха, которая ленится и не любит себя и спорт. Худая красотка? Значит, точно проститутка. Людям достаточно не любить что-то на интуитивном уровне, чтобы излиться желчью. Выходит, что мы оправдываем жестокость не только к врагам, но и к обычным людям, которые ничего плохого нам не делали (прекрасное тому доказательство – просторы интернета, захлёбывающиеся в ненависти). Каждый день можно почувствовать себя случайным туристом, который стал свидетелем перестрелки Джона Уика, и теперь старается не попасть под пули. Остаётся лишь задаваться вопросом, а хотела ли всего этого погибшая собака?

В большинстве случаев ты говоришь себе, что ты прав

 

«Иногда насилие и ненависть – единственный выход», – думаешь ты. Подумай хорошо, ты считаешь так, потому что у тебя есть 100% доказательства, что это правильно, или просто потому, что хочешь, чтобы это было правдой? Что будет, если однажды ты обнаружишь, что твой «враг» побеждён или, еще хуже, стал только сильнее? Будешь ли ты ненавидеть сильнее кого-то ещё, направишь злобу на себя самого или перейдёшь на любовь и окружишь ей кого-то? В любом случае, это хорошая тема для размышлений.

published on caprizulka.ru according to the materials gorabbit.ru

OksanamoМужчина и Женщина
Очень важно запомнить одну вещь, которую вроде все должны знать, но иногда делают вид, что понятия о ней не имеют. Ненависть к плохим людям не даёт тебе повода считать себя гораздо лучшим человеком, чем прежде. Одни террористы ненавидят других террористов, но это вовсе не повод относиться к одним с пониманием,...