Интереснейший рассказ о похоронном процессе у обезьян поведали китайские ученые.

Биологи впервые отметили почти человеческую реакцию мартышек на смерть сородича. Альфа-самец стаи ринопитеков “проводил в последний путь” свою подругу, разбившуюся после падения с дерева.

Баого Ли из Северо-Западного университета в китайском Сиане и его коллеги наблюдали за жизнью популяции рокселлановых ринопитеков , обитающих Национальном парке Чжоучжи в провинции Шэньси. Около 150 мартышек живут стаями примерно по 10-20 особей, возглавляемых альфа-самцами. В одной из таких стай и случился несчастный случай.

Самка DM (кодовое обозначение мартышки в стае) уже несколько дней выглядела больной и слабой, держась поодаль от других членов группы. В какой-то момент учёные заметили у нее кровотечение из носа. Заметил это и альфа-самец ZBD, который знаком велел остальным оставаться подальше, а сам приблизился к DM и с нежностью прикоснулся к её руке. Через полчаса DM и ZBD вдвоём вскарабкались на дерево и устроились на ветке на высоте около 25 метров. Самец демонстрировал свою заботу обычным для мартышек способом – грумингом, вычесывая и чистя шерсть самки. Однако ослабшая DM сорвалась и, упав на землю, разбила голову о камень.

ZBD, а также самки из стаи окружили DM вниманием вплоть до момента смерти, после чего с ней остался только альфа-самец ZBD. Он пробыл у тела ещё около 45 минут, молча ощупывая и прикасаясь к нему. Даже вернувшись к стае, он время от времени оглядывался в сторону погибшей подруги, пока она вовсе не скрылась из виду. Учёные захоронили тело, однако на следующий день, когда группа проходила мимо, мартышки явно узнали место вчерашней трагедии. ZBD провёл здесь несколько минут молча и неподвижно — и лишь затем присоединился к остальным.

По словам авторов, это первое достоверное наблюдение “похоронного” поведения у нечеловекообразных обезьян. Не так давно учёные описали похожие “обряды” у живущих в неволе шимпанзе, и даже у сорок и воронов. Однако мотивация “оплакивания” мёртвых у животных остаётся неизвестной. Это может быть и попытка ухаживать за раненым, ослабленным товарищем, и способ снизить уровень собственной тревожности, вызванной близкой смертью. Существует также и гипотеза о том, что “похоронное” поведение помогает членам группы ярко маркировать уход одного из участников её социальной иерархии, поддерживая целостность структуры и адаптацию к новым обстоятельствам.

ZBD – альфа-самец, у него должно быть еще много подруг, хотя горевал он очень долго для мартышки. Наверное, это была его “любимая жена”.

published on caprizulka.ru according to the materials rovego.livejournal.com

OksanamoМужчина и Женщина
Интереснейший рассказ о похоронном процессе у обезьян поведали китайские ученые. Биологи впервые отметили почти человеческую реакцию мартышек на смерть сородича. Альфа-самец стаи ринопитеков 'проводил в последний путь' свою подругу, разбившуюся после падения с дерева. Баого Ли из Северо-Западного университета в китайском Сиане и его коллеги наблюдали за жизнью популяции...