Страх берёт, когда даже поверхностно исследуешь сообщества в соцсетях, посвящённые расстройствам пищевого поведения. Диагнозы анорексия, булимия, орторексия расцениваются школьницами и вполне зрелыми дамами как свидетельство принадлежности к касте особенных, не таких, как все.


С детства от нас требовали соответствовать неким социальным обязательствам. И одним из главных обязательств была внешность. Над толстыми смеялись, высоких и маленьких обзывали, тощих тоже недолюбливали. Абсолютно все имеют какие-то недостатки, но некоторые хорошо умеют их маскировать. И именно эти некоторые любят травить тех, кто имеет больше отклонений от пресловутой «нормы», чем они. Из-за манипуляции внешностью дети начинают ненавидеть себя, ненавидеть своё лицо и тело. Телу достаётся, пожалуй, больше всех.

Британские учёные выяснили, что девочки с 5 лет начинают беспокоиться о своей внешности. Четверть опрошенных девочек в возрасте 7 лет пытались сбросить вес хотя бы раз, 34% опрошенных юношей и 49% девушек сидели на диете, а 60% взрослых британцев признались, что стыдятся того, как выглядят. Почти половина британцев, согласно социологическим опросам, считают, что внешность напрямую влияет на успех и статус человека, а треть полагают, что ценность личности зависит только от внешности.

Конечно, в обществе, где ценность человека измеряется в количестве подписчиков его инстаграм-аккаунта, глупо говорить о красоте души и внутреннем мире. Но ещё более глупо – класть свою жизнь на алтарь своей цифровой личности. Да, есть мнимое «Я» (можно называть его виртуальным или цифровым, суть от этого не меняется), и есть подлинное «Я». И загвоздка в том, что жить в гармонии с собой можно, только если жить в гармонии с собой настоящим, а не мнимым. Всё просто: нет внутреннего конфликта, нет постоянного сравнения себя с другими пользователями Сети, нет и проблем с самооценкой.

Дисморфофобия – психическое заболевание, при котором человек считает своё тело отвратительным. При этом он может быть стройным, симпатичным, но ему кажется, что это не так. Дисморфофобы могут зациклиться на чём угодно: маленькая грудь, складка на животе, плоская попа, близко посаженные глаза и так далее. Как ни парадоксально, другим людям они могут казаться примерами и мотиваторами: ведь дисморфофобы бегают марафоны, пашут в зале, делают татуировки, решаются на пластику… Но психологи говорят, что если бы эти люди знали истинную причину своего желания измениться, то они не мучились бы так и приблизились бы к принятию своего тела.

О том, как найти гармонию с собой и стать подлинным, пишет психолог Николь Шнаккенберг в своей книге «Мнимые тела, подлинные сущности». Она рекомендует выполнять такое упражнение, которое поможет принять своё тело: после медитации или релаксации взять бумагу и ручку и написать письмо своему телу. Написать, за что вы ему благодарны и что вы в нём любите. Со временем, перечитывая это письмо, вы сможете дополнять список новыми комплиментами и благодарностями.

 

published on caprizulka.ru according to the materials gorabbit.ru

OksanamoМужчина и Женщина
Страх берёт, когда даже поверхностно исследуешь сообщества в соцсетях, посвящённые расстройствам пищевого поведения. Диагнозы анорексия, булимия, орторексия расцениваются школьницами и вполне зрелыми дамами как свидетельство принадлежности к касте особенных, не таких, как все. С детства от нас требовали соответствовать неким социальным обязательствам. И одним из главных обязательств была внешность. Над...