Рано или поздно любой идеалист, идущий в политику, сталкивается с жесткой реальностью. Он либо вписывается в систему, либо система его отвергает. Так устроена политическая машина. Она не терпит идеалистов. Она их ломает, превращает в циников и реалистов. Любой политтехнолог скажет вам, что нет ничего хуже работы с идеалистом. Я сталкивался с такими людьми. Один из них большой бизнесмен, но верит в сказки.

Ты приходишь в штаб кандидата, у которого грандиозные планы – он хочет всех осчастливить. Ты говоришь ему: “В таком случае, обещайте людям все, что угодно, любые земные и неземные блага”. Это не прямая речь, но близко к тексту послания. Идеалист отвечает, что не может – ведь он не сможет все это выполнить. В результате, его выход в большие политики уже обречен, на раннем этапе борьбы за новое место под солнцем, за кусочек власти. Он не хочет признавать, что ложь – инструмент. Ему говоришь: “Вы сможете только что-то изменить, если окажетесь там, наверху, отсюда – ничего”. Он говорит: “Не хочу начинать свою дорогу с вранья”. Таких не берут в космонавты… читай – политики.

Что делает в этом случае умный политтехнолог?

Он со всем соглашается. Хозяин – барин. В конце концов, деньги платят. Бороться со своим нанимателем себе дороже. Он самоуверен и глуп, он идеалист. Политическая кампания идет по сценарию идеалиста и благополучно проваливается. Всем кажется, что кандидат никакой. А никакой он потому, что говорит правду. А правда никому не нужна. Люди хотят верить в несбыточные мечты. В утопию. К примеру, в идею коммунизма в свое время верили миллионы. Тогда они готовы идти за лидером. Им не нужен серый кандидат, который обещает им, что проведет в стране реформы (они всем надоели, никто не хочет жить в эпоху перемен) и что обеспечит нормальный уровень достатка. Они, может, и не хотят “мыть сапоги в индийском океане” (хотя это тоже работает), но хотят верить в Величие России (хотя бы).

Согласившись с идеалистом, политтехнолог получает зарплату. Но на выборах такой кандидат выглядит бледно и проваливается с треском. Отработав предвыборную кампанию, политтехнолог мог бы сказать идеалисту: “Я же говорил”. Но не говорит, потому что это и так вполне очевидно. Да и зачем портить отношения с человеком, который через несколько лет может захотеть опять попробовать, но уже став куда ближе к действительности, прагматичнее и циничнее.

Идеальный кандидат тот, кто готов врать, обещать несбыточное, причем – на всех этапах предвыборной кампании. Сегодня в интернете есть множество ссылок на безумные обещания политиков, которые не были выполнены, – было и сделано. Значит, эти политики все делали правильно. Народ любит, когда его обманывают. Народ любит тех, кто его обманывает. Народ хочет верить в мечту.

Без идеалистов и мир и политика были бы чуть хуже. Идеалисты наивны, как дети, но они нужны. Про них можно сказать “он – хороший человек”. Это не значит, что он – качественный. Человек не может быть качественным, если он задумал важное дело, но не может его даже начать, из-за дефекта в сознании. Зато он хороший. Есть поговорка – “выбирайте сердцем”. По-моему, она не верна категорически. Выбирать нельзя сердцем, только умом. Хотя политтехнологи вас все равно перехитрят.

Зеркало на сайте “Эхо Москвы”: http://echo.msk.ru/blog/andrei_egorov/1838758-echo/

published on caprizulka.ru according to the materials rovego.livejournal.com

OksanamoМужчина и Женщина
Рано или поздно любой идеалист, идущий в политику, сталкивается с жесткой реальностью. Он либо вписывается в систему, либо система его отвергает. Так устроена политическая машина. Она не терпит идеалистов. Она их ломает, превращает в циников и реалистов. Любой политтехнолог скажет вам, что нет ничего хуже работы с идеалистом. Я...