Одна из самых умных женщин, которую я знаю, это Лана Лэйн (в миру Света), сейчас она живет на Урале, а детство провела в Латвии. Военный городок Приекуле.

В первый и последний раз она получила от мамы оплеуху, закричав младшему брату: “Смотри, какие-то лабуки на нашу горку пришли!” Лабуками называли латышей. Офицерская жена вразумила дочку пощечиной и сказала: “Не смей говорить так про людей, с которыми живешь на одной земле, здесь нет твоего, все общее!”

Дети учили два языка. Нет, пожалуй. Дети знали два языка. Русские и латыши болтали друг с другом на двух. Но в школе со второго класса преподавали родной язык, латышский. Лана его сейчас даже немного помнит. Хранит открытку третьеклассника Айгара, где написано не на русском языке: “Света! Поздравляю тебя с днем рождения”.

Маленький военный городок был тесным, все друг друга знали вплоть до походки. Взрослые собирались на вечеринки друг у друга в квартирах, по-очереди. Лана проснулась однажды ночью, а родителей нет. Ей стало страшно, что их с братом оставили. Дети завернулись в одеяло, пошли на улицу, брату было пять, ей девять, конечно, их тут же заметили, повели в квартиру, где гуляли военные с женами. “Представляешь, как мы появились. В тапочках и в одеяле. Я реву, брат прячется”.

Лана решила достать варенье. Мама делала замечательное варенье, и еще желе. На самой верхней полке шкафа стояло много-много банок. Девочка решила, что одной больше, одной меньше, не заметят. А заметят, поговорим потом. После штурма она отодвинула банку и нашла гранату РПГ. Варенье было забыто. Гранату Лана решила не трогать.

Через двадцать лет родители вспоминали, как какой-то идиот притащил к ним домой гранату, они ее спрятали от детей, папа что-то пошел оформлять.
– Хорошо еще, что вы про гранату не знали.
– А мы знали! – сказали взрослые дети.
– Что же вы молчали?! – воскликнул папа.
– Ах! – воскликнула мама, хватаясь за сердце.
– Вот потому и молчали…

– Лана, а латыши русских ненавидели?
– Нет… Совсем нет. Лучшее время жизни. Никто не ссорился. Потом мы уехали, я долго не могла понять, как это все… сделали. Смотрела телевизор. Сейчас понимаю, но… Как будто я случайно попала в другой мир, тут все понятно. Но это не та Латвия, не мое детство. Ну, что теперь. Получилось, что получилось.

Вот такая история про советскую русскую девочку.

published on caprizulka.ru according to the materials rovego.livejournal.com

OksanamoМужчина и Женщина
Одна из самых умных женщин, которую я знаю, это Лана Лэйн (в миру Света), сейчас она живет на Урале, а детство провела в Латвии. Военный городок Приекуле. В первый и последний раз она получила от мамы оплеуху, закричав младшему брату: 'Смотри, какие-то лабуки на нашу горку пришли!' Лабуками называли...