“Ты кто такая?” – спросила Пашина мама.

– Я – жена, – Маша всхрипывала в трубку.
– Покажи штамп, –
свекровь безжалостно била наотмашь.
– Я мама вашего внука…- напоминала Маша.
– Матвей еще малыш, ему не нужны эти эмоции…

Маша – это Пашина жена. Они жили вместе почти 8 лет, просто не были расписаны. У них был общий сын, общий дом и общая постель. Не было общего штампа.
Однажды Паша, молодой (42), здоровый (он бегает), успешный (свой бизнес) человек поцеловал жену и утром уехал на работу. Спустя час у него оторвался тромб, и Паша умер. Мгновенно. За рулем. Слава Богу, больше никого не убил, въехал в столб. За рулем несколько секунд был мертвый человек.
Маша о смерти мужа узнала только вечером. Когда он вовремя не пришел домой.
Из больницы, куда отвезли Пашу, позвонили Пашиной маме. По документам Паша не женат, в телефоне есть Маша, но кто такая эта Маша?
Пашина мама ненавидела Машу всю Машину жизнь. Поэтому не пригласила Машу на Пашину смерть.
Маша убаюкивала на руках двухлетнего Матвея Павловича, который совсем недавно научился говорить”папа”, и страдала. ..

Морги сейчас модные, в них тоже есть электронная очередь. Маша вошла в зал ожидания, и увидела…всех. Всех родственников и друзей. Они стояли вокруг рыдающей Пашиной мамы плотным кольцом поддержки.
Маша остановилась в нерешительности. На табло было написано, что прощание с Павлом состоится через 10 минут. Маша села напротив концентрированного скопления Пашиной родни.
К ней подошла тётя Юля, у которой они с Пашей часто гостили, дядя Гриша, которому Паша, владелец автосервиса, всегда чинил машину бесплатно, и Валерка, лучший Пашин друг. Все обняли Машу и…вернулись к маме.
Наконец, табло известило, что можно пройти в зал для прощания. Маша встала и тоже двинулась к залу.
И вот тут Пашина мама спросила громко:
– Ты кто такая?

– Я – жена, – тихо напомнила Маша. У нее не было сил на борьбу. Она просто хотела поцеловать в последний раз человека, которого целовала 9 лет.
– Мой сын не женат, – прошипела Пашина мама…”

Это отрывок из статьи Ольги Савельевой “Без штампа в паспорте ты – никто”, напечатанной в “Комсомольской правде”.

И мы с вами в моем журнале говорили об этой проблеме не один раз: “Сожительство – это не брак“. Многие не соглашаются с тем, что надо все же официально оформлять отношения, рассказывали о своей многолетней совместной счастливой жизни без всяких штампов, справедливо указывали, что штампы не делают брак крепче.
Но все ваши аргументы, доводы, обоснования разбиваются о два коротких слова:”Ты кто?!”

И самое страшное, что задать этот вопрос может врач в больнице, полицейский в участке, любое должностное лицо. И это может произойти в любой ситуации, важной, даже крайней, но вы в ней будете… никто.

Автор: А. В. Николаева

published on caprizulka.ru according to the materials nikolaeva.livejournal.com

OksanamoМужчина и Женщина
'Ты кто такая?' - спросила Пашина мама. - Я - жена, - Маша всхрипывала в трубку. - Покажи штамп, - свекровь безжалостно била наотмашь. - Я мама вашего внука...- напоминала Маша. - Матвей еще малыш, ему не нужны эти эмоции... Маша - это Пашина жена. Они жили вместе почти 8 лет, просто не были расписаны....