Привет! Как дела? Хорошо? Наверное, у тебя сегодня был обалденный день, а может быть, и нет. Может, твой день оказался абсолютной катастрофой. Главное, что к концу этой статьи все мы будем в равных условиях: каждый будет задавать себе экзистенциальные вопросы.  

Ученый из Ирландии по имени Уильям Молинекс задал вопрос в 1688 году:

«Если человек, рожденный слепым, научился отличать сферу от куба путем прикосновений, то сможет ли он назвать, просто взглянув, если к нему вернется зрение, что является каким предметом перед ним?»

Британский философ Дерек Парфит предположит следующий парадокс телепортации:

«Телепорт – это машина на Земле, которая сначала погружает тебя в сон, после чего копирует информацию и передает её на Марс со скоростью света. На Марсе другая машина воссоздает тебя в том же самом расположении. Теперь тебя двое: один на Земле другой на Марсе.

Вопрос: кто из вас настоящий?»

Эдмунд Гетье ставил под сомнение наши знания:

«Джон знал, что его коллега Сьюзан обычно приезжает на работу на синем Форде. Поэтому, когда Джон видел припаркованный у здания синий Форд, он был уверен, что Сьюзан находится на работе. 


Но в один прекрасный день Сьюзан пришла на службу пешком, потому что ее машина сломалась. Тем не менее, на ее парковочном месте кто-то совершенно случайно оставил другой синий Форд той же модели. Джон, проехав мимо этого автомобиля, подумал, что Сьюзан сегодня вышла на работу. 


Знал ли Джон о присутствии в здании Сьюзан?»

Логический парадокс древности заключается в следующем:

«Крокодил схватил мальчика. Он отдаст мальчика маме, только если та угадает, что он собирается сделать с мальчиком. Ответит правильно, вернет ребёнка. Не угадает – не отдаст. Мама ответила правильно – он не отдаст ей ребенка. Кто из них прав?»

Парадокс Эпименида:

«Если человек говорит: “Я всегда лгу”. Это будет правдой или ложью?»

published on caprizulka.ru according to the materials gorabbit.ru

OksanamoЮмор
Привет! Как дела? Хорошо? Наверное, у тебя сегодня был обалденный день, а может быть, и нет. Может, твой день оказался абсолютной катастрофой. Главное, что к концу этой статьи все мы будем в равных условиях: каждый будет задавать себе экзистенциальные вопросы.   Ученый из Ирландии по имени Уильям Молинекс задал вопрос...