Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка.

Рецепт плова по Ташкентским традициям

Плов — пожалуй одна из самых вкусных блюд нашей кухни. Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка. А мы поделимся нашим небольшим секретом приготовления ташкентского плова.

Ингредиенты для приготовления плова по Ташкентским традициям:

1 килограмм риса
1 килограмм баранины
1 килограмм моркови желтой и красной
500 граммов репчатого лука
350 граммов растительного масла
2 головки чеснока
100 граммов вымоченного нута
1 стручок острого перца
зиры по вкусу
2 столовые ложки изюма для плова
по вкусу соли и перца

Приготовление:

  1. Нужно подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 кг разделить на 5-6 кусков).
  2. В казане хорошо разогреть растительное масло. Совет: рекомендуем использовать для приготовления плова именно кукурузное масло, ведь у нее масса преимуществ. Она хорошо подходит для жарки, не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре. При обжаривании на таком масле мясо приобретает румяной корочки и остается очень сочным внутри. А также кукурузное масло не имеет абсолютно никакого постороннего запаха.
  3. Когда масло станет достаточно горячим в ней нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета. Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока оно не станет золотистым. К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
  4. Залить овощи и мясо одним литром горячей воды, добавить 2 столовые ложки соли. Добавить вымоченный нут и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем убавить огонь и дать сорваку провариться 40-50 минут под закрытой крышкой.
  5. Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут. Когда казан будет готов, добавить зиру, перец, изюм — перемешать. На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и потом огонь уменьшить до минимума.
  6. Собрать шумовкой рис в бугорок, в горке ножом выполнить 5-6 отверстий до дна котла. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут. Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать на порционные кусочки.
  7. Плов переложить на ляган (блюдо), сверху выложить кусочки мяса. Подавать со свежим салатом и горячим чаем.

Приятного аппетита!

Рецепт плова по Ташкентским традициямOksanamoНемного о еде
Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка. Плов — пожалуй одна из самых вкусных блюд нашей кухни. Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка. А мы поделимся нашим небольшим секретом приготовления ташкентского плова. Ингредиенты для приготовления плова...