Минтай: чем полезна данная рыба и как правильно ее готовить
Как вкусно приготовить минтай.
Рыба – очень важная составляющая нашего рациона. В ней содержатся кальций, фосфор, полезные жирные кислоты, особенно в морской рыбе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее одного раза в неделю, а лучше увеличивать потребление до двух раз.
К сожалению, часто потребителя отпугивают высокие цены на рыбную продукцию и неумение ее готовить: рыбу пересушивают, пережаривают, в результате чего она становится очень сухой и безвкусной.
Есть виды рыбы, которые не очень дороги в магазинах. Это не лосось и осетрина, а, например, некоторые виды тресковых. Предлагаем обратить внимание на скромный минтай. Его обычно считают второсортной рыбой через суховат мясо. Но при этом минтай очень полезен и не уступит своей дорогой родственнице — треске. Минтай-отличный источник омега-3 жирных кислот. При этом маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным: всего 72 ккал на 100 граммов.
В минтае довольно много йода и хрома. Йод важен для щитовидной железы, а хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, через что минтай очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
В рыбе содержится достаточно много витаминов группы B, есть витамин B12, который очень нужен тем, кто отказывается от мяса.
Есть в небольшой рыбке кобальт, причем сразу 150% суточной нормы в 100 граммах. Этот микроэлемент нужен для регуляции обменных процессов в организме, помогает усваиваться железу, важном для свертывания крови.
Как выбрать
Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.
Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, свидетельствующих о неправильном хранении рыбы и ее внеплановом размораживании.
Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.
Не должно быть глазури и на филе.
В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.
Перед приготовлением минтай нужно разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.
Как готовить
Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность.
Жарить можно как целую рыбу, так и филе.
А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.
К минтая можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.
https://caprizulka.ru/interesnye-recepty/eda/mintaj-chem-polezna-dannaya-ryba-i-kak-pravilno-ee-gotovitМинтай: чем полезна данная рыба и как правильно ее готовитьНемного о еде
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.