Как правильно выбрать шашлык в магазине - 5 советов от экспертов

Купленный маринад также может быть качественным.

Собрались на природу, а времени на то, чтобы замариновать шашлык, совсем нет? Не паникуйте: и в магазине можно выбрать достойный продукт. Главное, знать несколько хитростей.

Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо — это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации, и появляются 69 новых элементов. И если маринад плохой, то элементы могут быть даже вредны для здоровья. Именно поэтому важно выбирать качественный полуфабрикат, который будет не только вкусный, но и полезный.

Выбирайте фабричное производство

Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате, а не тому, который продается на развес — есть риск натолкнуться на испорченное мясо, у которого отбили запах специями. Важно, чтобы это был известный заводской производитель. На этикетке должна быть полная информация о том, что это все же мясной полуфабрикат, а не продукт, который содержит мясо. Лучше брать товар категорий А и Б. Категории Г И Д — это шашлык с очень высоким содержанием жира и соединительной ткани.

Изучите состав

Ищите на полках полуфабрикаты, которые приготовлены из свинины, репчатого лука, воды, поваренной соли, молотых пряностей или их экстрактов, уксуса, а также свежего лимона, сахара (глюкозы). Чтобы не запоминать нужные компоненты, просто представьте, что бы вы добавляли, если бы мариновала мясо сами.

Никогда не берите шашлык с добавкой E-450 — это пирофосфат. Исключать следует:

  • Растительные и животные белки,
  • углеводные ингредиенты растительного происхождения,
  • микробного или гидробионтного происхождения (крахмалы, каррагинаны, Камеди, агар-агар),
    консервант,
  • фиксаторы (стабилизаторы) окраски,
  • усилители вкуса и аромата,
  • загуститель,
  • краситель,
  • ароматизаторы,
  • генно-модифицированные источники.

Также в составе не должно быть антиокислителей. При этом не пугайтесь добавления фосфатов и лимонной кислоты. Это допустимые компоненты, которые никак не влияют на качество и не вредят здоровью.

Оцените упаковку

В упаковке должно быть не более 10% маринада. Если его больше, значит, производитель использовал замороженное мясо. Также емкость, в которой находится мясо, не должна быть раздутой.

Посмотрите на мясо

Не стоит покупать продукт, в котором куски слишком большие. Во время приготовления внутри они не прожарятся, а сверху обгорят. Конечно, их можно нарезать, но это дополнительная работа, которую не всегда удобно выполнять на природе.

Сравните различные продукты

Обратите внимание на количество жира — его не должно быть много. Этот прием часто используют производители, чтобы увеличить суммарный вес, но на деле эта часть мяса просто срезается и выбрасывается. Кусочки должны быть максимально однородны.

Еще производители грешат тем, что добавляют в маринад много лука, тем самым увеличивая массу продукта. Именно поэтому покупать шашлык лучше в прозрачной таре. Так можно оценить, сколько мяса на самом деле содержится в полуфабрикате.

Уточните срок годности

Шашлык всегда должен быть свежим. Если вы берете продукт, у которого истекает срок годности, есть риск, что он хранился неправильно — торговая витрина, обычно, не способна обеспечить стабильную температуру хранения. Это важно, ведь, как известно, сырое мясо — прекрасная среда для роста микроорганизмов. Тем более нужно брать мясо с запасом срока годности, если вы собираетесь везти его на дачу.

Как правильно выбрать шашлык в магазине - 5 советов от экспертовhttps://caprizulka.ru/wp-content/uploads/2020/08/kak-pravilno-vybrat-shashlyk-v-magazine-5-sovetov-ot-ekspertov.pnghttps://caprizulka.ru/wp-content/uploads/2020/08/kak-pravilno-vybrat-shashlyk-v-magazine-5-sovetov-ot-ekspertov-150x150.pngOksanamoНемного о еде
Купленный маринад также может быть качественным. Собрались на природу, а времени на то, чтобы замариновать шашлык, совсем нет? Не паникуйте: и в магазине можно выбрать достойный продукт. Главное, знать несколько хитростей. Специалисты говорят, что маринованный шашлык и обычное сырое мясо — это два совершенно разных продукта: при мариновании происходит процесс ферментации,...