Воспитание Из жизни

Урок на всю жизнь за 20 копеек

Мое детство застало советские времена. Я помню парады на 9 мая и 7 ноября, политинформацию по вторникам. Помню организованный сбор макулатуры и металлолома, когда хочешь не хочешь, а надо «организовать» определенное количество килограммов. Помню, как бережно учили относится к хлебу, электроэнергии и питьевой воде. Помню коричневую школьную форму и обязательное еженедельное пришивание белых воротничков. Помню коробку спичек за одну копейку и буханку хлеба за двадцать.

Фото Niki Boon

В то время многое было не так, как сегодня. Молоко и сладкую воду продавали в стеклянной таре, которую потом надо было сдавать назад. На полученные за тару копейки иногда можно было купить себе кулек карамелек или пирожное, но чаще приходилось сдавать пустые бутылки и на вырученные деньги покупать домой молоко и буханку хлеба. Каждая копейка была посчитана.

Однажды мама дала мне определенное количество денег на продукты, и сдача в ее расчетах не предусматривалась. В хлебном магазине была очередь. Кассирша устало считала покупателям полагавшуюся оплату за хлебобулочные изделия. Не помню, как получилось, но меня она не заметила, и я вышла на улицу с булкой хлеба и зажатой в кулачке монеткой. Помню радостное чувство от того, что вдруг образовались лишние деньги. С этим чувством я пришла домой и предъявила маме булку и монетку.

Мама странно посмотрела на меня и заставила отнести деньги назад продавщице. Идти было не то чтобы очень далеко, но не близко. Что мне тогда говорила мама, я уже не помню. Помню, что идти не хотелось. Было, с одной стороны, стыдно возвращать не заплаченные деньги, с другой — не хотелось опять впустую плестись туда и назад, откуда только что вернулась. Задание явно было не из приятных. Но мама была неумолима. Пришлось идти.

Помню, что был конец дня и двери магазина уже закрыли. На кассе стояли несколько женщин в халатах и пытались что-то посчитать. У них не совпадало, они задавали друг другу вопросы. Разговор у них был невеселый. Теперь я думаю, что это была смена продавщиц и они сводили кассу за день. Была явная недостача в несколько рублей. Они без лишних слов взяли мои двадцать копеек и стали дальше выяснять друг у друга, где же остальные недостающие деньги. На меня никто не смотрел. Я тихонько вышла на улицу и побежала домой к маме. Я была тогда маленькой девочкой, но чувство облегчения от выполненного маминого задания помню до сих пор.

Сейчас я со страхом думаю о том, что было бы, если бы моя мама тогда по-другому отреагировала на мое открытие о возникновении «лишних» денег. Что если бы она легкомысленно отнеслась к моему проступку и не отправила меня назад на «место преступления»? Что стало бы со мной, если бы я не увидела своими глазами расстроенной продавщицы и ее уставших после рабочего дня коллег?

Сейчас у меня самой растут дети. Как часто мне хотелось бы не вслушиваться в их лепет и не решать их детские проблемы! Они часто на первый взгляд кажутся такими неважными, несущественными. Но я вспоминаю мое детство и мою внимательную маму, вспоминаю ту монетку в двадцать копеек. Получается, что в детстве нет неважных проблем. Главное, не забывать об этом, когда взрослеешь.

Галина, мама двоих сыновей

published on caprizulka.ru according to the materials nashideti.site

OksanamoИстории из жизни
Воспитание Из жизни Урок на всю жизнь за 20 копеек Мое детство застало советские времена. Я помню парады на 9 мая и 7 ноября, политинформацию по вторникам. Помню организованный сбор макулатуры и металлолома, когда хочешь не хочешь, а надо «организовать» определенное количество килограммов. Помню, как бережно учили относится к хлебу, электроэнергии...