Из жизни материнство

Спать хочется!

Фото Kate Vellacott

Открыла детское сообщество и глазам своим не поверила – за сходную цену предлагались встречи с «консультантом по материнству».

Консультантов для неуверенных в себе молодых матерей сейчас великое множество (спасибо еще за деликатное слово «консультант», а можно было бы назвать, например, модным словом «коуч»: позвольте представиться, коуч по грудному вскармливанию!), но тут впечатлила глобальность.

Есть специальные консультанты и по детскому сну, и тут уж шутки в сторону: попадись мне контакты такого консультанта с год назад, я бы номер набирала раньше, чем успела пост дочитать.

Скоропалительных решений, принятых на фоне панического «почему она не спит?!» было множество. Повинуясь необоснованным мечтам в духе «малыш спит в уютной кроватке цвета венге в розовой пижаме, а мы с мужем, озаренные нежным светом ночника, любуемся на эту картину». Примерно так, кстати, и было. Дня два по приезде из роддома.

Дальше паника набирала обороты: колыбелька («а вдруг ей слишком одиноко в кроватке?»), обратно кроватка («а вдруг ей тесно в колыбельке?»), водворить в родительскую кровать («ты читал про психологическую связь ребенка с родителями до года?»), изъять из родительской кровати («говорят, что если будет спать с нами – психотравма навсегда»).

Венцом был так называемый сонный барашек. Муж поехал забирать его на другой конец города. Экологичного, набитого натуральными косточками вишни из био-хозяйства на юге Прованса, за какие-то совершенно неприличные деньги.

Спекулирующий барашками сайт обещал все блага от такого соседства для ребенка, включая крепкий здоровый сон. Ценник у этого барана был, и правда, уровня «живого можно купить и у дома поселить», но какие деньги не отдашь за сон (причем свой собственный)? Барашка нагрели в микроволновке, постучали эко-косточками, положили в колыбельку. Минут десять тишины, пока младенец его задумчиво жевал, мы получили, грех жаловаться.

А картина «три часа утра, прыжки молодого отца на фитболе, в одной руке младенец, в другой фен, все это под исступленные вопли «Шел отряд по берегу, шел издалека»? Наш пожилой одинокий сосед в доме с тонкими стенами поутру давал советы по репертуару, рекомендовал бардов. Ребеночку, дескать, все равно, а я бы Окуджаву послушал.

Все время это паническое чувство — что не так? почему это происходит? Владея двумя детьми с пониженной любовью ко сну, могу теперь с уверенностью сказать: всё было так, всё. Кроме нас с красными глазами, входящих поутру в стены.

Моя подруга Нина – мама четверых детей, у нее стальная осанка, ясные глаза и она «консультирует по материнству» совершенно бесплатно.

Что, говорит, я могу посоветовать про детский сон? У меня полный комплект: ребенок, который засыпал, только если с ним прыгать; ребенок, орущий перед сном как зарезанный; ребенок, который обязательно должен побегать по потолку. Часть детей не просыпается во время переноса тела из машины в дом, часть детей устраивает падучую, если не вовремя разбудить, часть детей пьет ночью, часть – обнимается и притаскивается отовсюду, ну а часть детей вообще любит отдельный сон. Все суета сует!

Я тоже решила подвизаться на ниве советов и с горящими глазами маньяка рассказывала беременным подругам: ничего не важно, только спите! Подруги осторожно отодвигались, деликатно говорили, что выспаться впрок невозможно, а потом (что даже и обидно) рожали детей, которые спали по режиму с 10 до 7 утра, да-да, где-то есть такие дети, жаль, не у меня.

И все же два совета молодому родителю у меня есть: никогда не укладывать с мыслью «быстренько уложу, и тогда-а…», а также никогда и никому не пишите и не говорите «у меня ребенок спит хорошо!».

В первом случае вы очнетесь в четыре утра с совиными глазами рядом с бодрейшим ребенком, который укладывался-укладывался, да вас одной левой и уложил. Во втором – сами понимаете! Волшебная сила слова, чаще всего обратная.

Ну или третий совет – фен. Белый шум. Очень успокаивает, особенно родителей. Особенно родителей.

Анастасия Лотарева

published on caprizulka.ru according to the materials nashideti.site

OksanamoИстории из жизни
Из жизни материнство Спать хочется! Фото Kate Vellacott Открыла детское сообщество и глазам своим не поверила – за сходную цену предлагались встречи с «консультантом по материнству». Консультантов для неуверенных в себе молодых матерей сейчас великое множество (спасибо еще за деликатное слово «консультант», а можно было бы назвать, например, модным словом «коуч»: позвольте представиться, коуч...