Из жизни материнство

О лечении любовью

Фотография Марины Казаковой

.

Хотелось бы, чтобы каждый приёмный родитель понимал, что не нужно ждать любви (тем более безусловной) ни от ребёнка, ни от себя к ребёнку.

Потому что любовь — это такое чувство, которым невозможно управлять. И перед тем, как поехать за ребёнком в детский дом, мы спрашиваем себя, а готовы ли мы просто жить вместе с этим ребёнком (тем более, что мы его и не знаем ещё толком)? Готовы ли заботиться о нём, даже если любви особой не возникнет? И если мы решаем, что да, мы сможем так жить, потому что не для любви мы его забираем (для любви кровные дети есть), а потому что у нас есть потребность помочь ему, и силы и возможности есть, то тогда я еду и привожу ребёнка домой.

Но и у меня и у мужа есть родители, родственники, друзья, виртуальные знакомые, которые не углублялись особо в тему приёмного родительства. Они не знают, что такое адаптация, не знают, что дети, которые с рождения живут в детском доме — понятия не имеют, что такое мама (как бы жалостливо они не пели о ней песни) и ни в какую семью они не хотели, потому что не представляют себе, что такое семья и зачем она нужна. Но чуть что не так, эти люди с вдохновением начинают мне рассказывать о том, что всё лечится любовью, нужно просто взять на ручки восьмилетнего мальчика, крепко крепко прижать и любить, пока он не оттает. Всё ведь так просто, ну!

Я когда слышу такое, то сначала несколько секунд чувствую себя бездушной тварью. Потом, вспоминаю, что эти люди ни разу не общались с детьми из ДД, а если предложить им взять одного семилеточку себе в дом, чтобы проверить действует ли предложенное мне средство — скорее всего откажутся. «Не, я не могу», скажут. «А ты можешь, ты и отогревай любовью. А не можешь отогревать, тогда и брать нечего.» И обидятся. Они ведь хотели как лучше, со всей душой ко мне, а я им такое предлагаю!

Так вот, не надо мне советовать ничего такого, друзья. Меня это сильно сбивает с толку. Начинает мучить совесть, ну как же так, ведь правда, у мальчика никогда мамы не было, которая бы его обнимала нежно и говорила, что он у неё самый самый. А я себе в дом притащила и так скупа на материнское тепло. Тимурку небось и обнимаю как положено, и говорю что надо. Сердце у меня что ли каменное? Мачеха я, а не мать!

Но давайте трезво взглянем на ситуацию.

Кирилл. Мальчик отказник, с серьёзным хроническим заболеванием, про родителей ничего не известно, «национальный» как говорят среди приёмных родителей. За семь лет жизни в детском доме — ни одна семья не взяла направление на знакомство с ним.

А сейчас он дома. Мама, папа, братья, сестры, бабушки и дедушки! Одет во всё новое, кушает за двоих (4 кг за два месяца прибавил). В магазины с собой беру, на почту, по делам за собой таскаю. Книжки вслух читаем, слова по карточкам учим, познавательные фильмы смотрим, к школе готовимся. Музыку включаем, поём и кружимся. Каждый день — ванна с пеной и куча солдатиков в лодке. Ну хорошо же ему живётся?

Проблемы, которые я описываю, это проблемы о которых Кирилл не знает! Это то, что я вижу в нём и хочу исправить. Потому что если их исправить, то мне легче будет с ним жить. Может даже смогу его полюбить. А Кириллу моя любовь будет на пользу, хотя и без неё он проживёт. Потому что, во-первых, он не знает, какая она должна быть, любовь материнская, а во-вторых, я забочусь о нём точно так же как о других детях и такая забота вполне может сойти за любовь.

А значит нет никакой спешки. И я могу позволить себе не следовать советам людей не в теме, и могу не откликаться на вопросы из вк и фб. Могу не писать о нём в жж, если нечего написать. Могу не брать Кирилла на ручки, если мне не хочется, но если захочется могу обнять и сказать, что он молодец. Мне резко стало легче, потому что я поняла, что никому ничего не должна. Не нужно торопиться исправить все недостатки Кирилла, не нужно себя заставлять делать то, что не хочется.

Олеся Лихунова, многодетная мама

Фотография Марины Казаковой

Загрузка…

published on caprizulka.ru according to the materials nashideti.site

OksanamoИстории из жизни
Из жизни материнство О лечении любовью Фотография Марины Казаковой . Хотелось бы, чтобы каждый приёмный родитель понимал, что не нужно ждать любви (тем более безусловной) ни от ребёнка, ни от себя к ребёнку. Потому что любовь — это такое чувство, которым невозможно управлять. И перед тем, как поехать за ребёнком в детский дом, мы...