Из жизни материнство

Как Нина в траву убегала

Фотография Наталья Чингина  www.mi-volshebniki.ru

.

Когда смотришь на фотографию Олеси Лихуновой – видишь красивую молодую женщину со спокойным взглядом. Когда ведешь с ней беседу – тактичного, вежливого и рассудительного человека. Когда читаешь ее фантастические заметки о семье – знакомишься с талантливым писателем и удивитальной многодетной мамой.

У Олеси семеро детей, пятеро из них – приемные. День за днем вместе с ними мы переживаем радости и огорчения, победы и разочарования. В ее рассказах нет нравоучений и советов, жалоб и отчаяния, лишь ежедневный труд, спокойная любовь и терпение.

«Когда детей больше одного, большой соблазн стать общей мамой для всех. В крайнем случае разделить детей на подгруппы: старшие и младшие. Но когда я задумываюсь о том, что я единственная мама для каждого своего ребёнка, то понимаю, как важно с каждым строить свои уникальные отношения, только наши с ним” – так говорит о себе сама Олеся.

Именно об этом она и пишет – о том, как быть единственной, замечательной и уникальной мамой для своего ребенка. «Поставь себя на его место!» — все мы знаем, что нет лучшего ключа к пониманию другого человека. Взрослого человека. Но часто ли нам приходит в голову использовать его, чтобы понять своего ребенка?

Мы постоянно думаем о том, как сделать детей счастливыми. Ломаем головы, изучаем методики, читаем книги по психологии. А ведь порой лучшее решение – самое простое. Нужно просто опуститься на корточки и посмотреть на мир под его углом. И тогда внезапно нам могут стать видны и понятны те маленькие, но важные вещи, которые заставляют ребенка улыбаться или плакать.

Сегодня мы публикуем очередную заметку Олеси Лихуновой – фантастической мамы, которая точно знает, где ключик к сердцу каждого из ее семерых детей. И отлично умеет разговаривать на их языке.

Как Нина в траву убегала

Нине семь лет. Месяц назад мы забрали её в семью из интерната для детей инвалидов.

Гулять Нина не любит. Сидит тоскливо в коляске и почти не смотрит по сторонам, всё время спрашивая, когда мы уже вернёмся домой, где она сможет свободно ползать по полу.

А в пяти минутах ходьбы от нашего дома расположилось красивое искусственное озеро, с живописным рогозом по берегам, с утками и сосновым лесом на противоположном берегу. Я очень люблю гулять с детьми до него и возвращаться другой дорогой обратно домой.

И вот вышла я как-то раз прогуляться до озера с Ниной и вторым нашим сыном Кириллом. Вдруг Кирилл шагает с бордюра и делает несколько шагов по траве.

Я говорю: «Кирилл, трава мокрая после дождя, сейчас все ботинки будут грязные!» Кирилл оглядывается, снова шагает по дороге, я везу Нину в коляске.

И вдруг думаю, что если бы Нина могла идти рядом, то она бы точно лезла в мокрую траву и не слушалась, очень это в её характере. Тогда я с размаху съезжаю коляской в траву и начинаю ругаться на Нину, мол, ты куда, противная девчонка, трава мокрая, сейчас все ботинки испачкаешь!

Нина хохотала и визжала от восторга! Так, пока гуляли, я несколько раз завозила её то в траву, то в лужу, ругала и обещала пожаловаться папе.

А вечером, когда вернулись домой, Нина просила ей снова и снова рассказывать, как она сегодня не слушалась и в траву убегала.

Олеся Лихунова, многодетная мама

Фотография Наталья Чингина  www.mi-volshebniki.ru

Загрузка…

published on caprizulka.ru according to the materials nashideti.site

OksanamoИстории из жизни
Из жизни материнство Как Нина в траву убегала Фотография Наталья Чингина  www.mi-volshebniki.ru . Когда смотришь на фотографию Олеси Лихуновой – видишь красивую молодую женщину со спокойным взглядом. Когда ведешь с ней беседу – тактичного, вежливого и рассудительного человека. Когда читаешь ее фантастические заметки о семье – знакомишься с талантливым писателем и удивитальной многодетной...