Мальчик, ты что, с ума сошёл?!

Недавно коллега на работе рассказала такую историю. У неё есть сын, мальчику лет 12 (назовём его Дима), отличник, очень умный, воспитанный и ответственный. Дима ходит в хорошую школу, а так как хороших школ, по мнению его родителей, в Москве не так уж много, ему нужно ездить 2 остановки на метро. Дима вполне самостоятельный, и ездит один. И вот на прошлой неделе Дима возвращается из школы, и тут в вагон входит попрошайка. В последнее время в метро их встретишь нечасто, но всё-таки ещё попадаются.

Бабуля-попрошайка вроде как просила милостыню на операцию. Диме стало её жалко, он достал кошелёк (у него были какие-то карманные деньги), и хотел подать этой бабуле. И тут женщина, сидящая рядом с ним, поворачивается, и говорит: “Мальчик, ты что, с ума сошёл?
Диме стало стыдно, он убрал кошелёк, и на следующей остановке вышел.
Моя коллега считает, что женщина влезла не в своё дело, очень расстроила Диму, и он теперь сам не свой. А я задумался вот о чём. С одной стороны, женщина явно действовала из лучших побуждений. Не секрет, что попрошайки часто обманывают, собирают не на операцию, а на бутылку, или просто профессиональные нищие. И женщина в метро хотела просто сохранить деньги мальчика, фактически, заступилась за него. С другой стороны, такой эпизод явно притупит в мальчике жалость ко всем несчастным и обездоленным, может сделать его более грубым и чёрствым. Мальчик решит, что нуждающимся помогают только сумасшедшие… Честно говоря, я в замешательстве, кто же тут был неправ.

А вы как думаете?

published on caprizulka.ru according to the materials townsman.livejournal.com

OksanamoДетки
Мальчик, ты что, с ума сошёл?! Недавно коллега на работе рассказала такую историю. У неё есть сын, мальчику лет 12 (назовём его Дима), отличник, очень умный, воспитанный и ответственный. Дима ходит в хорошую школу, а так как хороших школ, по мнению его родителей, в Москве не так уж много, ему...