Я тут продолжаю развлекаться криминальными хрониками и всякими интересными историями из мира криминологии. Что в случае убийства первыми подозреваемыми всегда являются ближайшие родственники – не секрет. К сожалению, чаще всего это кто-то из них. Однако еще интереснее, что следователи с одинаковым интересом присматриваются ко всем членам семьи, включая самых маленьких. Детская преступность растет. И (удивительная цифра) в Германии целых три процента убийств, совершенных членами семьи, совершается несовершеннолетними. Из них, опять же, целых 30% – детьми в возрасте до 10 лет! Что это? Как именно это происходит? По-разному. Часто из-за непонимания, естественно. Дети не ведают, что творят. Но есть, ко сожалению, и дети, даже очень маленькие, которые прямым текстом говорят: “Я хотел сделать больно, я хотел наказать, отомстить, сделать так, чтобы меня услышали или послушали”.

***

У моей дочки Лии сейчас такой период наступил, пару недель назад, когда она молотит предметами по другим предметам. Причем видно, что она не просто молотит – она пытается разбить! Она хочет получить какой-то результат! И берет какую-нибудь довольно крупную фарфоровую штуку, и со всей силой, какая у нее есть, прицельно бьет по другой не менее хрупкой штуке. Мы, конечно, отнимаем – и пытаемся как-то объяснить, что не надо. Но ей очень хочется. Она разбила так мамин телефон – со всей силы бросила его об пол, и он конечно разбился. Неприятно, и теперь телефон ей больше не дают. Хотя до этого давали поиграть, т.к. она безобидно в нем что-то нажимала. Ну вот у нее такая сейчас агрессия. Мы все думаем, что это пришло и уйдет. Но, глядя в очередную передачу про ребеночка, который тяжелым предметом убил другого ребеночка, я вдруг подумала: а может он ровно так же молотил по его голове, и не понимал? Ну вот Лия сейчас стучит и ей хочется стукнуть сильно. Она не понимает, что разбить бабушкину вазу – это плохо. Не понимает про разлетающиеся стекла, про возможность порезаться. И про ценность вещей. И что починка маминого телефона – это дорого. Она маленькая. Ей хочется громить. Может быть она что-то разбила, и ей показалось интересным это чувство, когда что-то со звоном разлетается на осколки?

Может кто-то из этих детей тоже так – хотел постучать по голове, и посмотреть, что будет? Может быть даже связанную с этим эмоцию хотел вызвать? Может он еще не понимает, что другой плачет – значит он сделал ему больно, и надо прекратить? И вот задумалась – а когда это должно включиться? Когда у человека должно проснуться понимание, что стучать тяжелыми предметами по другому человеку – никак нельзя? А что, если наступит три, и пять, и десять – а оно не включится? передача, кстати, об этом и была: когда у детей в уже довольно взрослом возрасте не включается это “табу”, и они бьют своих братьев и сестер, а иногда даже маму, пока кто-то не попадет в больницу или не умрет. Но родители все утешают себя тем, что “это у него период такой” и “он же в душе добрый мальчик”. А пора уже к психиатру бегом, и они на самом деле уже боятся собственного ребенка…

У нас была бурная дискуссия по поводу такой ситуации (я уже про нее где-то тут возмущалась один раз). Там старший ребенок оказался таким вот психом – старался убить сестренку, и почти убил. И получается, что после больницы их нельзя больше возвращать в один дом. Потому что он так и будет убивать, пока не убьет. А что делать? Старшего больного оставлять в психиатрии, не брать домой, отказываться? Мало того, что это тяжело для родителей – так им еще опытные психиатры говорят, что этим проблемы не решатся. Чаще всего такие дети вырастают с обидой именно на это событие. и потом, став взрослыми, таки находят семью (даже если те переедут и прервут контакты), и мстят – обидевшим и сломавшим им жизнь братьям и сестренкам, да и “предавшим” родителям. Поэтому врачи, как это ни абсурдно, советуют отдать куда-то младшего ребенка! А старшего – больного и опасного – взять к себе, и сидеть с ним тихо всю его жизнь, в надежде, что он больше никого не обидит. Мне этот сценарий показался абсурдным и чудовищным: выходит, что один ребенок болен, опасен и асоциален, а отдать надо здорового и “хорошего” – это же какая несправедливость! Но логика врачей такова, что если кто-то хочет этого младшего ребенка спасти и обезопасить, то правильным будет именно этот сценарий.

Все говорят, что причиной такого поведения у детей часто является травма. Но тут рассматривались исключительно случаи, где были нормальные заботливые родители, и другие дети совершенно нормальные. И только вот один такой – без тормозов в этом ответственном месте. Это очередное “просто не повезло”?

published on caprizulka.ru according to the materials miumau.livejournal.com

OksanamoДетки
Я тут продолжаю развлекаться криминальными хрониками и всякими интересными историями из мира криминологии. Что в случае убийства первыми подозреваемыми всегда являются ближайшие родственники - не секрет. К сожалению, чаще всего это кто-то из них. Однако еще интереснее, что следователи с одинаковым интересом присматриваются ко всем членам семьи, включая самых...