Старшие дети на родах

Некоторые семьи, принимающие решение рожать малыша дома и имеющие при этом старшего ребёнка (или нескольких), задаются вопросом: а стоит ли ему, старшему, присутствовать на родах? Ведь если в роддом взять с собой старшее чадо Вам никто не разрешит (неважно, три ему года, шесть лет или десять), то дома Вы сами решаете, кто будет рядом с Вами. И есть пары, делающие осознанный выбор в сторону того, чтобы старшие дети были в эти важные для всей семьи минуты рядом с мамой и участвовали в великом таинстве. У каждого родителя на то свои причины. Кто-то считает, что, показав ребёнку естественность и красоту процесса естественных родов, он поможет сформировать у дитя здоровое представление о родах, без страхов и ужаса. Кто-то полагает, что исключать старшего ребёнка из важного для всей семьи действа, неправильно, ведь он такой же член этой семьи, как мама и папа, и имеет право быть рядом.

Так стоит всё-таки брать старших детей на роды или нет? Как подготовить их к этому важному событию и что вообще следует учесть родителям, прежде чем идти на такой серьёзный и ответственный шаг? Своего опыта в этом вопросе и однозначного мнения на этот счёт лично у меня пока нет, но за меня обо всём Вам расскажут три «эксперта»: мама четверых дома рождённых детей Катерина Перхова, мама шестерых детей, домашняя повитуха Валентина Острогляд и мама четверых детей, психолог Надежда Анисимова.

Екатерина Перхова, домашний ребёнок

Катерина Перхова, мама четверых рождённых дома детей, главный редактор журнала «Домашний ребёнок»:

«Все семьи очень разные, в одних не принято видеть друг друга даже в нижнем белье, не то, что в баню ходить вместе. И дети разные. И мамы. И уровень доверия друг другу разный. В роддом я бы не взяла ни мужа, ни детей, это понятно. А домашние роды сами по себе иные. Они — естественное событие в бытовании семьи. В норме всё проходит спокойно. Мама на первых схватках готовит суп, прибирается дома, возможно, читает книжку на ночь старшим детям. А потом входит в роды; если старшие дети не спят, они время от времени прибегают посмотреть, как мама. Никогда не забуду, как нежно сын (ему было тогда 3 года) гладил меня по лицу во время рождения сестры. Схватки были сильные, я была полностью погружена в роды, глаза закрыты. Он просто тихо, не говоря ни слова, подходил и нежно гладил по лицу, по щекам, целовал меня. И так же тихо уходил. К слову сказать, во время следующих родов он тоже был рядом, проснулся сам в 5 утра от того, что живот заболел. Он очень чувствительный и, возможно, почувствовал, как у меня схватки начались. Одновременно всходило солнце, когда были потуги. И он бегал то к окну, то ко мне — волновался не пропустить первые секунды рождения нового человека в нашей семье. На четвёртых родах присутствовала моя трёхлетняя дочь Мариша. Она поливала мне из ковшика горячую воду на крестец, чтобы облегчить боль в схватках. Дети такие же полноценные личности, как и взрослые, и они способны понять как счастливые моменты, так и разделить грусть. Если к ним относятся, как к полноценным, они не могут вести себя иначе».

Валентина Острогляд, домашняя акушерка Украина, разница в возрасте между детьми в семье

Валентина Острогляд, повитуха с более, чем 20-тилетним опытом, мама шестерых детей:

«Говорить о присутствии детей на родах в нашем обществе пока как-то не принято. Их присутствие в роддоме строго-настрого запрещено. Но дети на родах ведут себя не так, как ожидают их родители. Роды для подготовленного ребёнка – это совсем не страшно, особенно, если это дети до трёх лет. Они не готовы воспринимать болезненные ощущения, которые испытывает мама, для них это «оп!» и получилось. Как в сказке. Они очень радуются. Первый контакт старшего ребёнка с новорожденным очень важен. Первые часы послеродового периода самые яркие. Часто так складываются обстоятельства, что старшие дети куда-то отвлекаются либо засыпают и просыпаются, когда малыш уже родится. Если ребёнок подготовленный, он лишён чувства страха. Редко так бывает, чтобы старшие дети были настолько подготовлены, чтобы присутствовать в кульминационном моменте рождения, но когда младенец уже родился и ребёнку, присутствовавшему на родах, первому дают его погладить, подержать на ручках — это потрясающий момент!

В момент рождения ребёнка у женщины происходит всплеск радости, уровень окситоцина зашкаливает. Ни в какой период жизни у неё не бывает такого состояния, как в тот день, когда произошло рождение ребёнка. Девочка-дочка, когда попадает в это материнское поле радости и счастья, очень хорошо это ощущает, для неё это прекрасный опыт. Эта эйфория запоминается на тонком уровне, и тогда девочка в будущем не боится родить. У нас же самое известное и общепринятое понятие о родах – это крики, дикая боль и возможная смерть. Многие девочки в будущем хотели бы иметь детей, но очень боятся родов.

Подготавливая старшего ребёнка для участия в родах, мама должна рассказать, что новорожденные могут быть разного цвета, у них кожа не такая, как у нас. Это потом она становится розовая, а в самые первые дни они могут быть красненькие и сморщенные, у них кожица может шелушиться или быть в белой первородной смазке, будто детским кремом намазали.

семейные роды

Надо объяснить ребёнку: «Прими малыша таким, какой он есть, он может быть похож на старичка. И он очень скоро станет другим, он меняется с каждой минутой, через неделю ты его не узнаешь». Мать, которая родила второго, третьего ребёнка, уже это знает, у неё нет этого «блока сознания». Она знает, что ребёнок может быть и лиловым, и светло-фиолетовым и разных других оттенков. Кстати, у детей, которые уже присутствовали при родах, тоже нет этого блока. Они знают, что это процессы трансформации. Ребенок растёт, маленькое тельце распрямляется, наполняется жизненной силой. Старший ребёнок учится радоваться тому чуду, которому он становится свидетелем: как младенец из сморщенного комочка превращается в куколку, в то самое существо в рюшечках и с бантиками, которого рисуют на открытках и картинках.

Первый день после родов кажется бесконечно долгим, он наполнен радостью. Старшему ребёнку лучше заранее купить хорошую игрушку, о которой он давно мечтал. Мама немножко отдалилась от него. Она целиком посвящает себя «лялечке», кормит, берёт на ручки. Но ребёнок в это время должен отпустить маму. Во-первых, у него есть новая игрушка, во-вторых, это все проходят, в-третьих, малыш скоро подрастёт, и они вместе будут играть. Даже если ребёнок не понимает, когда наступит это «скоро», его нужно «кормить» этим обещанием».

 

Надежда Анисимова психолог, как говорить с ребёнком о сексе

Надежда Анисимова, мама четверых детей, психолог:

«Брать ли старшего ребёнка на роды? В монокультурных обществах (например, в средние века или среди аборигенов) подобное поведение было нормальным и не подлежало обсуждению, а уж тем более осуждению. Женщины рожали, где придётся и как придётся. Если есть кто-то способный помочь – отлично, нет – значит, нет. Все жили в одном информационном поле. Сейчас ситуация изменилась. Информационное поле больше неоднородно. То, что считается в одних кругах нормальным и естественным, для других совсем не является таковым. Если ребёнок живёт в общине, где считается нормальным, что женщина рожает дома, и ей помогают члены её семьи, конечно, он будет воспринимать роды иначе, чем житель мегаполиса, чей завтрак состоит из горсти таблеток. У нас ещё много мифов вокруг этого. Думаю, со временем ситуация во многом изменится. Наверное, через 20-30 лет присутствие ребёнка на родах будет нормальным и естественным, но сейчас наше общество и культура в целом ещё не способны адекватно относиться к таким вещам. Должно вырасти как минимум несколько поколений детей, которые не знают правил советских роддомов, которые родились в нормальной обстановке, а не под пристальными взглядами толпы студентов. Поэтому я бы посоветовала подходить к этому процессу более мягко.

Наверняка те, кто задумался о том, стоит ли брать старшего ребёнка на роды младшего братика или сестрички, имеют своё мнение на этот счёт. Мне бы хотелось рассмотреть некоторые аспекты присутствия ребёнка на родах. Сразу хочу оговориться, что я не рассматриваю ситуацию, когда роды происходят неожиданно и ребёнок просто вынужден присутствовать, а иногда даже участвовать в процессе, так как больше помочь некому. Мы говорим о сознательном решении родителей/матери взять на роды ребёнка. Мне кажется, что перед тем, как принять такое ответственное решение, надо ответить для себя на некоторые вопросы.

1. Какую цель преследуют родители, беря с собой ребёнка? Отсутствие ревности к малышу в последующем? Сплочение семьи? Развенчивание мифов? Или просто дань моде? Конечно, очень многое зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, пола, возраста, от условий воспитания и традиций семьи…. В любом случае, необходимо принимать в расчёт то, что ребёнок осознает происходящее не так, как взрослый.

Детям трудно даются смешанные чувства. Дети не могут злиться и любить одновременно. И вид родовых мук и крови, которые врачи и акушеры воспринимают как абсолютно естественный процесс, может нанести неокрепшей психике ребёнка достаточно сильную травму (роды в воду в этом плане намного более эстетичны – прим.ред.). Девочка естественным образом будет ассоциировать себя с матерью. У моих знакомых старшая дочь пятнадцати лет, поприсутствовав 10 минут при схватках, зареклась рожать вообще. Ребёнок также может воспринимать новорожденного как «того, кто обижает маму», как причину её мучений. Конечно, это не добавляет теплоты во взаимоотношениях. Дети постарше задаются вопросом: «а из-за меня мама тоже так страдала?». Вообще, зачастую дети склонны винить во всём происходящем себя. Например: «родители развелись, потому что я плохой/ая».

В Интернете есть замечательные ролики, где показаны красивые домашние роды, где вся семья воспринимает происходящее как естественный процесс, все поддерживают роженицу и помогают ей. И, естественно, многие женщины хотели бы, чтобы их роды походили на такую сказку. Но здесь, на мой взгляд, необходимо понимать, что это стиль жизни всей семьи. И складывались такие отношения годами. Надо честно ответить себе на вопрос: а у меня в семье тоже царит такая гармония и взаимопонимание? Так ли мы чувствуем и понимаем друг друга? Именно поэтому многие духовные акушеры считают необязательным присутствие на родах даже мужа, не говоря уже о детях.

Вы хотите показать ребёнку, что всё не так страшно, что это естественный процесс? Да, не так страшно. Да, естественный. А сколько в жизни есть естественных процессов, при которых совсем не приветствуется присутствие других людей? Ведь, в конце концов, секс или процесс дефекации тоже естественны, но мы же не зовём для этого ребёнка. И такие чувства, как стыд, тоже никто не отменял. Правильно ли поймет ребёнок ваш посыл, и, может, всё стоит объяснить более мягко?

домашние роды и старшие дети

2. Какова роль старшего ребёнка на родах? На мой взгляд, присутствие на родах других людей вообще должно быть обоснованным. Если Вы рожаете в присутствии врача или акушерки, Вы рассчитываете, что при необходимости Вам будет оказана медицинская помощь. Если на родах присутствует муж или доула, мама, подруга, то расчёт больше на психологическую помощь и поддержку с их стороны. Какова роль ребёнка при родах? И сможет ли мама расслабиться и полностью отдаться процессу, если она боится травмировать ребёнка своим поведением, криками и стонами?

3. Есть ли добровольное желание ребёнка присутствовать при рождении братика или сестрички? А оно действительно должно добровольным, а не навязанным родителями. И осознанным, а не сформированным под влиянием красивых рассказов. Если ребёнок испытывает сомнения или тревогу на этот счёт, то лучше, чтобы подождал за дверями родзала или в другой комнате (при домашних родах). Или, по крайней мере, у него должна быть такая возможность, и он должен знать о ней. Пусть он будет первым, кому покажут новорожденного. Пусть поддерживает маму морально и молится за неё или просто смотрит мультики в соседней комнате, если ещё не совсем понимает суть происходящего. Вы сможете потом показать ему фото или видео, если посчитаете нужным и если ребёнок сам проявит заинтересованность, или просто рассказать, что происходило (опять-таки с поправкой на возраст).

4. Как Вы будете готовить ребёнка к родам? Если Вы всё-таки решили взять ребёнка на роды, его надо подготовить. Ребёнок должен понимать, что происходит в каждый момент времени. Можно поговорить об этом, посмотреть видео (их достаточно в Интернете), а в процессе самих родов обязательно нужно объяснять ребёнку, что происходит. Это может взять на себя папа или другой взрослый, которому ребёнок доверяет.

Подводя итог, хочу сказать, что рождение ещё одного ребёнка — всегда стресс для старшего. Я считаю, что чем меньше травмирующих факторов будет сопровождать этот процесс, тем легче пройдёт адаптация к новым условиям. Кто-то считает роды интимным процессом, и предпочитает рожать самостоятельно. Кто-то не стремится делать из этого тайну. Выбор в каждом случае остаётся за родителями. Принимайте решение, исходя из своих потребностей и потребностей своего ребёнка, а не из чувства противоречия, собственных комплексов или страхов. И тогда это будет правильное решение. И оно будет оптимальным для вашей семьи».

брать ли старшего ребёнка на роды

 

published on caprizulka.ru according to the materials mamamoldova.com

OksanamoБеременность и роды
Некоторые семьи, принимающие решение рожать малыша дома и имеющие при этом старшего ребёнка (или нескольких), задаются вопросом: а стоит ли ему, старшему, присутствовать на родах? Ведь если в роддом взять с собой старшее чадо Вам никто не разрешит (неважно, три ему года, шесть лет или десять), то дома Вы...