– Вот врачи пошли, а? – сердится моя знакомая Анастасия.- Вообще работать не хотят! Двадцать первый век на дворе, а медицина на уровне средневековья: фигня заживет сама, а трындец все равно не лечится…

У Анастасии проблемы с дочерью, девятнадцатилетней Анютой. Точнее, не с самой дочерью, а с ее здоровьем. Так-то Анюта – отличница, студентка, мамина гордость, на второй курс перешла. Есть парень – первая любовь, встречаются почти год. Парень тоже учится, на курс постарше. Само собой, ребята еще не работают, оба находятся на полном родительском обеспечении. Анасасия категорически против всяких подрабоок, особенно на младших курсах. Сейчас главная задача – учиться, считает Анастасия.

С самой зимы Анюта обследуется и лечится у гинеколога. Пришла с жалобами на боли внизу живота, назначили кучу анализов, по итогам – гормональные контрацептивы. После курса лечения лучше не стало. Внятного диагноза как бы тоже нет, живот по-прежнему болит, и такое впечатление, что врач не знает, что делать. В результате даже собрали консилиум…

– В общем, врачи ей сказали, что выход один: надо беременеь и рожать! – рассказывает Анастасия. – Причем, срочно! Чем скорее, тем лучше. Иначе, говорят, ситуация чревата дисфункцией и тем, что потом  не родит… Ну как всегда, наши врачи на высоте, угу! А ничего, что девочке только девятнадцать лет? Что она сама еще ребенок, только школу закончила? Ей учиться надо, на ноги вставать. Какой ребенок, что за бред вообще! Двадцать первый век на дворе, а методы лечения – как в средневековье каком-то!.. Нет, ну каково, а? “Лучшее лечение – это беременность”… Кошмар!

– Ну подожди, а что она сама-то говорит?

– Ха, сама! Сама она на седьмом небе от радости! И мальчик ее тоже. Мы, говорит, будем жениться и рожать ребенка! Нет, ну ты представляешь! А ничего, что жить негде, что учиться надо… Господи, сколько сил в это поступление вложено – репетиторы, нервы, деньги, подготовки! Только вздохнула свободно – и что? Вчера мама мальчика мне звонила, они там тоже в шоке все, я представляю, им-то каково… Я категорически против, так дочери и сказала!.. А она мне – ты не думаешь о моем здоровье! Мне, мол, несколько врачей в один голос сказали – рожать сейчас, потом не сможешь!.. Что за врачи, я не понимаю! Девке 19 лет, за здоровьем следили всю жизнь, только жить начинает… Просто работать не хотят! Никто не знает, что с ней, диагноза определенного нет, но зато рожать надо сейчас или никогда! тьфу!.. Вот как мне дочери голову на место поставить, а?

А вы тоже считаете, что родить в 19 лет на втором курсе института, сидя у мамы на шее – катастрофа и неописуемая глупость? Стоит ли в такой ситуации послушаться врачей?
Стоит ли вообще принимать жизненные решения “по медицинским показаниям”?
Или врачи таким образом показывают свою некомпетентность и лезут не в свое дело?
Что думаете?

published on caprizulka.ru according to the materials grazdano4ka.livejournal.com

OksanamoБеременность и роды
- Вот врачи пошли, а? - сердится моя знакомая Анастасия.- Вообще работать не хотят! Двадцать первый век на дворе, а медицина на уровне средневековья: фигня заживет сама, а трындец все равно не лечится... У Анастасии проблемы с дочерью, девятнадцатилетней Анютой. Точнее, не с самой дочерью, а с ее здоровьем. Так-то...