Сколько раз вы худели на диете, но спустя какое-то время после ее завершения снова набирали вес — и даже с запасом? Вот  Danny Cahill, победитель 8–го сезона реалити–шоу The Biggest Loser, в котором участники соперничают, соревнуясь кто больше похудеет. В 2009 году Дэнни удалось за 13 недель схуднуть со 195 кг до 87 и стать чемпионом. Но за шесть лет после шоу Дэнни снова набрал и весит теперь 134 кг.

Не менее интересно сложилась судьба остальных участников этого шоу. Оказывается, большинство из них набрали часть веса обратно, многие вернулись к прежнему значению, а некоторые успели даже наесть лишнего, пишет NYT.

Почему? Этим вопросом задались и ученые. Результаты, по словам самих исследователей, были ошеломляющими. Оказывается, наш организм всеми правдами и неправдами старается вернуть сброшенное. «Это страшно и удивительно, — признал доктор Холл, эксперт по вопросам обмена веществ Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний. — Я просто обалдел».

Существует такое понятие как метаболизм веществ в состоянии покоя или базовый обмен веществ — он определяет сколько калорий человек сжигает в состоянии покоя. Когда шоу началось, участники, хотя и имели чрезвычайно избыточный вес, все же обладали нормальным метаболизмом. То есть, сжигали вполне нормальное количество калорий для людей их веса. Но после похудения, когда шоу закончилось, их метаболизм замедлился радикально. И дело не в силе воли — их тела просто не могли сжигать достаточно калорий, чтобы поддерживать обретенную стройность.

Анализ показал, что радикальное снижение веса сопровождается двумя эффектами:
1) так же радикально снижается метаболизм, тело начинает экономить, откладывать жир про запас;
2) не менее существенно меняется уровень гормонов, связанных с чувством голода: те из них, которые стимулируют голод, растут, а тормозящие падают.

Исследователи выяснили: те, кто сознательно худеет — даже если они начинают в нормальном или даже недостаточном весе — получают замедленный метаболизм, когда диета заканчивается. Все это в той или иной мере было известно и раньше. Но ученых поразило, что даже спустя годы после диеты метаболизм не восстанавливается. Наоборот, он становится еще более медленным, и килограммы продолжают «липнуть». Это выглядит так, будто тело усиливает старания, чтобы вернуть хозяина обратно к его первоначальному весу.

У всех участников «The Biggest Loser» сейчас более медленный метаболизм, чем до шоу. Их обмен веществ совсем не такой, как у обычных людей. Тот же Дэнни в настоящее время в состоянии покоя сжигает на 800 ккал меньше, чем должен был бы сжигать человек его веса. Все, что Дэнни ест свыше, превращается в жир. Еще интереснее с гормонами: даже у тех, кто вернулся к своему прежнему весу, уровень лептина, подавляющего голод, необъяснимо остается вдвое ниже прежнего.

Это Sean Algaier до и сразу после шоу. Он похудел с 201 килограмма до 131.

Сейчас Шон весит 204 килограмма. (На фото — 36-летний пастор Шон в своей церкви во время причастия). Сейчас он сжигает в состоянии покоя на 500 ккал меньше, чем можно было бы ожидать от человека его размеров.

Кажется, словно у каждого человека есть значение веса, которое тело поддерживает минимальными усилиями (и которое может меняться с возрастом). При снижении этого значения тело всеми силами стремится вернуть его обратно,  заключают исследователи. Любопытно и то, насколько скоординированно действует тело при этом, синхронно включая сразу несколько механизмов, нацеленных на обратный набор массы. «Тело включает все механизмы, чтобы вернуть вас к вашему весу, — признают ученые. — Единственный способ сохранить потерю веса: быть голодным все время».

Получается, что известные практически каждому, кто когда–либо пробовал сбросить вес, трудности с его удержанием на достигнутом уровне — сугубо физиологическое явление, а не слабоволие, делают вывод ученые. Впрочем, это не означает, что толстые обречены оставаться толстыми. Это лишь значит, что нужно исследовать различные подходы, — добавляют исследователи с выражением, в котором читается надежда и некоторая неуверенность…

published on caprizulka.ru according to the materials radulova.livejournal.com

OksanamoЗдоровое питание
Сколько раз вы худели на диете, но спустя какое-то время после ее завершения снова набирали вес - и даже с запасом? Вот  Danny Cahill, победитель 8–го сезона реалити–шоу The Biggest Loser, в котором участники соперничают, соревнуясь кто больше похудеет. В 2009 году Дэнни удалось за 13 недель схуднуть со...