Забирая своего четырехлетнего племянника из садика, я — не совсем опытная в детских заболеваниях тетя — была поражена тем, что увидела на коже малыша. Вся шея, спина, руки и подмышки ребенка были усыпаны мелкими прыщиками размером с просяное зерно.

На мой немой вопрос: «Что это»? — воспитательница невозмутимо ответила: «Сходите к дерматологу и узнаете». Мы не стали терять времени и побежали в ближайшую поликлинику за консультацией врача.

Оказавшись в кабинете нужного специалиста, мальчуган сильно занервничал и уже готов был бежать прочь, лишь бы его никакая тетя не трогала и, не дай бог, не сделала укол.

Но я была настроена радикально: мигом взяла строптивца на руки и усадила в кресло к врачу. Опытной женщине хватило нескольких секунд, чтобы поставить точный диагноз — контагиозный моллюск. Ничего общего с живыми моллюсками это заболевание не имеет. Просто под микроскопом внутреннее содержимое прыщиков отдаленно напоминает обитателя ракушки.

Контагиозный моллюск у детей

Врач успокоила меня, заверив, что заболевание неопасное и не нуждается в особом медикаментозном лечении. Однако, если теребить или расчесывать прыщики, они распространяются дальше по поверхности кожи.

Дети — основная группа риска, гораздо реже инфекция поражает взрослых. Заразиться контагиозным моллюском можно в любом месте: на игровой площадке, в бассейне, в транспорте, при использовании чужих средств гигиены или одежды.

Взрослые чаще всего заражаются инфекцией при половых контактах. В этом случае сыпь поражает половые органы, живот и внутреннюю поверхность бедер.

Характерным признаком болезни являются прыщики с углублением в центре. Внутри каждый прыщик содержит вязкое воскообразное вещество, иногда инфекция сопровождается сильным зудом.

Лечение контагиозного моллюска основано на том, чтобы принять все меры по предотвращению распространения инфекции: ограничение контактов больного с другими людьми, ежедневная глажка утюгом белья инфицированного, соблюдение правил личной гигиены (использовать чужие полотенца и мочалки воспрещается).

Совет редакции

Ни в коем случае не стоит пытаться выдавить содержимое прыщиков! Есть большой риск разнести инфекцию, получив новые очаги по всему телу. Лучше доверить удаление папул врачу. Зачастую медики прибегают к помощи лазера, жидкого азота или химических растворов.

Здоровья тебе и твоим близким! Помни, что не всякая болезнь бывает столь опасна, как мы того боимся…

published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc