Вариаций на тему “платье из рубашки” интернет предлагает любителям шитья великое множество. Присоединюсь и добавлю свой вариант, интересный минимальным количеством изменений исходного материала.

На все многообразие перевоплощения мальчиков в девочек рубашек в платья я долго с восхищением смотрела со стороны, но особо не посягала на гардероб своего супруга с этой целью. До тех пор, пока в очередной раз разбирая шкаф, не обнаружила там джинсовую рубашку еще со времен нашего с ним студенчества (а оно, страшно подумать, было уже… очень давно, вообщем).

Удивившись, что не избавилась от нее во время прошлой ревизии, решительно собралась сделать это на сей раз и отложила ее в мешок с вещами “на переезд” (“вещи на переезд” – это у меня те вещи, которые вполне себе еще отличные, но совершенно уже надоевшие, поэтому не выбрасываю их, а подыскиваю им новых владельцев, отправляя их на различные благотворительные мероприятия или просто отвозя в церковь). Ну, и как часто у меня бывает, отвезти этот мешок сразу не получилось. На этот раз к счастью.

Уже не помню, как именно пришла ко мне эта (не новая на тот момень для меня) мысль, но решила я в итоге переделать эту рубашку в летнее платье-сарафан для активного отдыха и пополнить и без того многообразную копилку интернетовских идей на эту душещипательную тему.

Но шутки в сторону. Приступим к делу.

Логично, что для начала нужно определиться с моделью (иначе получится “поди туда, не знаю куда” и т.д. по тексту). Я хотела свободное платье-мешок, приближенное к спортивному стилю. За основу для этого взяла выкройку модели 121A из Бурды 8/2015:

Рукава сразу – в сторону (у меня же по плану летнее платье!). Вставку со складками – тоже. Выкройку переда разделила на две части, безжалостно разрезав ее выше выточек в соответствии со своей задумкой и исходя из геометрии деталей исходного материала (рубашки).

Ну, вот, теперь можно пуститься во все тяжкие, т.е. приступить к раскрою! Яба-да-ба-ду!. Поскольку “трофей” я раздобыла довольно крупный (аж 54-го размера!), то я не стала запариваться с распарыванием, а просто разрезала швы (для тех, кто раздел мужчину меньшего размера, рекомендую все-таки швы именно распороть – пара сантиметров при выкраивании могут сыграть важную роль). Раскладка выкройки у меня получилась такая:

Из передней части рубашки

Все детали передней части рубашки я решила сохранить в силу того, что на джинсе все отпоротое явно заметно. Из переда рубашки выкраиваем нижнюю переднюю часть платья, совместив линию талии (на платье) с серединой высоты рубашечных карманов. Один слой кокетки срезала (обычно на мужских рубашках она двойная).

Из спинки рубашки

Из спинки, соответственно, выкраиваем нижнюю часть спинки платья, совмещая верхний срез со швом, по которому пришита кокетка рубашки.

Из рукавов рубашки

Из рукавов выкраиваем верхние части переда и спинки со сгибом посередине каждой детали. Чтобы “запихать” выкройки новых деталей в рамких рукавов, пришлось кроить как бы вверх ногами (на фото нижний срез выходит за границу рукава, но это первоначальная выкройка, вырезала в итоге по пунктирной линии, которую видно на выкройке).
*Если рубаха с узором или из ткани, для которой направление кроя важно, такой номер может не пройти.

Опциональный шаг: Из остатков рукавов выкраиваем мешковины карманов (карманы делала в боковых швах).

Успешно “вклинив” все детали и облегченно вздохнув, радостно вырезаем и приступаем к шитью. Если не делать карманы, алгоритм получается совершенно простым: выточки, верхнюю часть переда соединяем с нижней частью, то же самое делаем для спинки, затем плечевые и боковые швы – итого 6 швов!

P.S. У меня был еще один нюанс, связанный с характером ткани. Для того, чтобы скрыть отличие моих швов от фабричных джинсовых, закрыла новые швы и срезы кожаным кантом:

Теперь можно последний раз взглянуть на рубашку:

… и дальше уже наслаждаться результатом:

 

 

published on caprizulka.ru according to the materials burdastyle.ru

OksanamoШьём сами
Вариаций на тему 'платье из рубашки' интернет предлагает любителям шитья великое множество. Присоединюсь и добавлю свой вариант, интересный минимальным количеством изменений исходного материала. На все многообразие перевоплощения мальчиков в девочек рубашек в платья я долго с восхищением смотрела со стороны, но особо не посягала на гардероб своего супруга с этой...