Порой мы с недоумением узнаем, что достойные, доброжелательные и вполне успешные люди по непонятным причинам переживают настоящий душевный кризис. Этот труднейший период жизни может сопровождаться и материальными проблемами, и проблемами со здоровьем, и эмоциональным выгоранием.

Почему же так происходит? Почему одни люди живут не слишком завидной жизнью, имеют дурные привычки, сомнительную репутацию, но всё же радуются прожитым дням, а кто-то весь такой из себя успешный, самодостаточный и уверенный внезапно теряет былую энергию?

Экзистенциальный кризис

Постепенно возрастающее в человеке состояние тревоги, основанное на размышлениях о смысле жизни, как раз и называется экзистенциальным кризисом. Сама же экзистенциальная философия основывается на борьбе в человеке противоречий: смерти, свободы, необходимости, бессмысленности.

Психологи отмечают, что подобного рода кризис не редкость и является пресловутой точкой «ноль». При этом отмечается наступление кризиса как духовного созревания и готовности к познанию смысла жизни. Связанные с этим сложности называют ничем иным как «болезнью роста», ведь любая серьезная трансформация сопровождается болью.

© DepositPhotos

Выделяют 7 уровней духовного развития

  • Красный — этап выживания. Больше характерен для детства, когда индивид пытается приспособиться к окружающей жизни, учится выживать.
  • Оранжевый — этап любопытства. Характеризуется активным обучением, поиском себя.
  • Желтый — этап власти. Характерен для молодости, когда человек испытывает свое влияние на окружающий мир.

    © DepositPhotos

  • Зеленый — переломный этап самопознания. Больше характерен для зрелого возраста, хоть и не каждый человек способен сюда дойти. Свидетельствует о мудрости и расширенном самосознании. Именно тут речь идет о точке «ноль».
  • Голубой — этап проводника. Таких людей в мире немного. Они поняли истину и делятся ею со всеми желающими.

    © DepositPhotos

  • Синий — этап управления энергией мира. Современному обществу неизвестны люди, которые бы достигали такого уровня миропознания.
  • Фиолетовый — высший этап, который подразумевает изменение человеческой идеологии в планетарном масштабе.
  • Чтобы определить, на каком этапе находишься сейчас ты, нужно оценить свои нынешние возможности и социальный статус: зарабатываешь гроши и пребываешь в депрессии — находишься между красным и оранжевым этапами, трудишься в любимой сфере и можешь позволить себе всё необходимое — находишься на желтом.

    На зеленом этапе, несмотря на обеспеченность и внешний антураж, человек может внезапно осознать, например, что близкие его не понимают, работа не имеет большого смысла, а жизнь вообще проходит мимо.

    © DepositPhotos

    Дальнейшее развитие событий может отличаться, но обычно имеет сходные черты: отречение от материального благополучия или отказ от придания этой стороне высокого приоритета, попытки круто изменить жизнь, поиски себя в религии или в псевдонаучных течениях.

    Со стороны то, что происходит с некогда успешным и уверенным в себе человеком, кажется странным. По мнению самого «страдальца», такая ситуация является закономерной, ведь он движется по пути к просвещению. Но подобный кризис чаще путают с обычной депрессией, которая возникает на фоне усталости, трудностей в личной жизни или проблем со здоровьем.

    © DepositPhotos

    Почему-то многие считают, что могут достичь той самой точки «ноль», зеленого этапа, не развиваясь и не проходя предыдущие три уровня. Одни пытаются постичь смысл жизни молитвами и медитациями, другие принимают аскетический образ жизни, оправдывая материальные неудачи скромностью и неприхотливостью, третьи беспричинно уверены в своей высокой духовности.

    Всё это — простой самообман. Самопознание начинается только после прохождения необходимых этапов: реализации себя, успеха в обществе. Только тогда начинается переход к духовности, который невозможен без проверок на прочность. И чем большие успехи были достигнуты, тем легче перейти на новый этап и решать экзистенциальные проблемы.

    © DepositPhotos

    Поэтому в моменты, когда охватывает волна, как тебе кажется, экзистенциального кризиса, задумайся, а достиг ли ты того высочайшего уровня, чтобы биться над вечными вопросами о смысле бытия? Возможно, ты пока еще на середине или даже в начале пути?

    В таком случае следует не прикрывать свои неудачи высокопарными фразами, а упорно трудиться, чтобы превратить свои провалы в успех. Для этого не отпугивай счастье, а также пользуйся мудростью Библии, чтобы сделать счастливыми близких людей.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    oksanamoЭто интересно
    Порой мы с недоумением узнаем, что достойные, доброжелательные и вполне успешные люди по непонятным причинам переживают настоящий душевный кризис. Этот труднейший период жизни может сопровождаться и материальными проблемами, и проблемами со здоровьем, и эмоциональным выгоранием. Почему же так происходит? Почему одни люди живут не слишком завидной жизнью, имеют дурные привычки,...