По сложившейся в нашей стране традиции, на Новый год принято дарить символические подарки. Символом 2018 года, согласно китайскому календарю, станет Желтая Земляная Собака. Чем удивить родственников, когда мягкие игрушки стали обыденностью и не вызывают восторга даже у детей? Оригами! Популярная техника handmade, родом из Китая, позволяет создавать настоящие произведения искусства из бумажного листа.

Оригами на Новый 2018 год – отличная идея бюджетного подарка или праздничного декора, к созданию которого можно привлечь ребенка.

Оригами на Новый год 2018 своими руками. Голова собаки

Если вы никогда ранее не занимались оригами, мастера рекомендуют начинать с простых поделок.

Для создания головы собаки потребуются следующие материалы:

  • лист плотной бумаги/картона желтого или рыжего цвета;
  • фломастер черного цвета.

  • Лист развернуть углами вверх и вниз (чтобы получился ромб). Провести полосу по горизонтали.
  • Сложить бумагу пополам по нарисованной линии.
  • Отступить равные расстояния с двух углов, согнуть по направлению вниз.
  • Нижний ровный угол согнуть по направлению кверху.
  • Воспользовавшись маркером нарисовать собачке глаза и носик на кончике завернутого кверху угла.
  • Поделка имеет вид небольшого конвертика, куда можно вложить открытку с искренними пожеланиями или небольшой подарок.

    Оригами на Новый год 2018 — такса

    Для тех, кто уже имеет опыт создания аппликаций в технике оригами предлагается мастер-класс посложнее.

    Необходимые материалы и оборудование:

    • лист картона средней плотности;
    • фломастер темного цвета.
  • Лист бумаги сложить пополам по длине, распрямить, сложить пополам по ширине, распрямить. Изгибы должны быть четко прорисованы.

    Развернуть картон вертикально. Правую половину (до изгиба) сложить пополам, аналогичную манипуляцию проделать с левой половиной. Бумагу развернуть, уложить горизонтально, загнуть правую половину до изгиба, затем левую.
  • На картоне должно получиться 8 изгибов.
  • Загнуть внутрь верхний правый, потом левый углы. Должен получиться острый угол, проделать аналогичную операцию с нижней частью поделки.
  • Развернуть один из треугольников по направлению к основной части конструкции, должна получиться равнобедренная фигура. Аналогичным образом поступить с оставшимися тремя углами.
  • Получилось два объемных ромба.
  • Один из ромбов сложить пополам, загнуть на обратную сторону, зафиксировать.
  • Сложить одну часть треугольника с основной стороны, наверх завернуть другую. Вернуться ко второму ромбу. Работаем с равнобедренным треугольником, направленным к центру листа. Сложить его углы пополам, чтобы получилось 2 треугольника поменьше.
  • Перевернуть фигуру на обратную сторону, завернуть с обеих сторон продольные полосы внутрь.
  • Сложить фигуру пополам.
  • Сторону, которая заканчивается прямоугольным треугольником, сделать объемным. Собака обрела туловище и ноги
  • Выдвинуть его по направлению кверху.
  • Указательный палец установить спереди полученного треугольника, большой оставить сзади, легким движением продавить его вниз. Полученная фигура должна напоминать голову собаки.
  • Воспользовавшись маркером, нарисовать таксе нос и глаза.
  • Чтобы получить идеальную фигурку таксы, потребуется 15-20 минут свободного времени, усидчивость, немного фантазии и четкое следование шаблону.

    Щенок

    Милая собачка из бумаги украсит полку с сувенирами, станет оригинальным декором подарочной упаковки и доставит массу положительных эмоций ребенку.

    Для создания оригами щенка, потребуются следующие материалы:

    • квадратный лист бумаги (можно использовать картон или тонкую цветную бумагу);
    • фломастер или маркер черный;
    • линейка.

    Для начала необходимо согнуть бумажный лист по диагонали поочередно в двух направлениях. Развернуть. Если все сделано правильно, должна получиться такая фигура.

    Перевернуть лист так, чтобы он напоминал ромб. Завернуть каждый из четырех углов к центру.

    Один из углов отогнуть. От кончика отмерять 1-2 сантиметра, согнуть к линии сгиба.

    Отогнуть противоположный угол, отмерить от изгиба 0,5-1 сантиметр, согнуть наружу, выступающая его часть станет хвостиком будущего щенка.

    Заготовку сложить пополам. На верхней части сделать изгиб, он должен создавать собой диагональ, параллельную прямоугольнику. Треугольник, расположенный внутри конструкции, складываться не должен, следует заранее вывести его наружу.

    Изделие перевернуть, повторить аналогичную манипуляцию с другой стороны. Сделать симметричный сгиб.

    Пришло время сформировать мордочку песику. Развернуть бумагу таким образом, чтобы уголок был направлен вперед. Наконечник приподнять и вывести наружу. Затем снова сложить пополам.

    Воспользовавшись черным фломастером нарисовать бумажному питомцу носик и глазки.

    Песик готов. Несложный процесс изготовления позволяет привлечь ребенка. Работы в технике оригами способствуют развитию абстрактного мышления и мелкой моторики рук.

    Когда под рукой только лист бумаги – делаем милую собачку

    Предлагаемая модель – одна из самых сложных. Для успешного ее выполнения необходимо обладать базовыми навыками оригами и проявлять усидчивость. Результат приятно удивит своей реалистичностью и оригинальными мелкими деталями.

    Для создания терьера в технике оригами потребуется лист бумаги, который необходимо сложить по диагонали и развернуть. Согнуть правый и левый углы к центру.

    Конструкцию перевернуть, нижний угол направить вверх, чтобы он четко сравнялся с верхним.

    Перевернуть заготовку обратно. Если все предыдущие рекомендации выполнены правильно, в центре должны образоваться два уголка. Потянуть за один из них вниз и развернуть.

    Повторить действия со вторым углом.

    Конструкция имеет вид четырехугольника, верхний угол которого является двухслойным. С изнаночной стороны имеется острый угол, его необходимо опустить вниз и положить бумагу на твердую поверхность. Торчащие в центре 2 отрезка треугольной формы необходимо отогнуть вниз.

    Развернуть изделие на 90 градусов, сложить пополам, должна получиться равнобедренная фигура.

    Снова развернуть заготовку, теперь острые углы должны быть направлены вниз и вверх, а тупой – вправо. Потянуть верхний угол на себя и вогнуть его внутрь листа.

    Снова отогнуть верхний угол, высвобождая сердцевину. Будущая собака обрела голову и уши.

    Отмерять треть острого угла и загнуть внутрь. Приступить к формированию носа. Для этого согнуть еще раз этот же острый угол. Наружу должен выглядывать только острый кончик, его необходимо слегка загнуть вверх и назад.

    Чтобы сформировать туловище, вогнуть внутрь заготовки оставшийся острый угол. Уложить пса на бок, выгнуть наружу большую часть угла.

    Кончик слегка подогнуть. Легким сгибом наметить спину и ноги.

    Вариантов создания четвероного друга – масса. При наличии определенных знаний, можно создавать кардинально новые виды животного, совершенствуя свое мастерство и приводя в неподдельный восторг окружающих.

    published on caprizulka.ru according to the materials 2018god.net

    OksanamoЭто интересно
    По сложившейся в нашей стране традиции, на Новый год принято дарить символические подарки. Символом 2018 года, согласно китайскому календарю, станет Желтая Земляная Собака. Чем удивить родственников, когда мягкие игрушки стали обыденностью и не вызывают восторга даже у детей? Оригами! Популярная техника handmade, родом из Китая, позволяет создавать настоящие произведения...