На первый взгляд это ничем не примечательная деревушка в Голландии на окраине города Висп. В ней проживает всего 152 жителя, которые ведут обычную жизнь обывателя: едят, спят, ходят в магазины. И за каждым из них пристально и неусыпно следят.

Все жители деревни — пожилые люди, страдающие деменцией. Голландская деревня — это своего рода лечебное заведение особенного типа, в котором пациенты не заперты в палатах, а ведут жизнь обычных людей: ходят в рестораны, в магазин, и при этом не имеют понятия, что находятся в психиатрической клинике.

Изолированная лечебница Хегевей представляет собой комплекс из домов для проживания и хорошо оборудованного пространства с аллеями, садами, площадями, парикмахерской, рестораном и даже небольшим театром.

Дома в ней построены в точном соответствии с тем периодом времени, когда краткосрочная память пациентов перестала работать: в стиле 50-х, 70-х или даже 2000-х годов.

Пациенты могут свободно гулять по окрестностям, отдыхать в парке, любоваться рукотворными ландшафтами. Помимо тех, кто здесь лечится, в городе много обслуживающего персонала, врачей и медсестер. Они представляются кассирами, выглядят как покупатели в магазине или конторские служащие.

Пациенты живут группами по 5-6 человек в доме, с одним или двумя опекунами.

Деревня Hogeweyk не является отдельным зданием — скорее, это район в виде замкнутого по периметру пространства из 2-этажных домов.

Для пациентов нет возможности заблудиться или уйти. Если же кто-то из них приближается к двери в периметре, сотрудник больницы, который всегда рядом, вежливо сообщает им, что дверь заперта, и направляет их по другому маршруту.

Площадь территории составляется 1,5 Га, в комплексе -23 дома.

Комплекс Hogeweyk был создан в 2009-м году Ивонн ван Амеронген. Основательница этой лечебницы когда-то работала в доме престарелых и знает особенности пациентов с деменцией.

Такое содержание пожилых людей обходится их родственникам даже дешевле, чем круглосуточная сиделка на дому.

В 2011 году лечебница Hogeweyk была номинирована на премию Niek de Jong Prize как проект по уходу за престарелыми, а в 2013 году комплекс получил награду Highly Commended Award за новую концепцию ухода за людьми с деменцией.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

published on caprizulka.ru according to the materials babnik-24.ru

OksanamoЭто интересно
На первый взгляд это ничем не примечательная деревушка в Голландии на окраине города Висп. В ней проживает всего 152 жителя, которые ведут обычную жизнь обывателя: едят, спят, ходят в магазины. И за каждым из них пристально и неусыпно следят. Все жители деревни — пожилые люди, страдающие деменцией. Голландская деревня —...