Как никогда-никогда не злиться! Секрет нейробиолога, который действует на все 100 %, и вот почему…

Есть такая даосская притча. Мудрый старик рассказывает внуку, что внутри каждого из нас живут два волка — черный и белый. Черный — это злость, раздражение, гнев, зависть, а белый — сочувствие, доброта, нежность, любовь. И эти два волка всё время внутри нас дерутся. «А кто же побеждает?» — спросил внук. «А кого кормишь, тот и побеждает», — ответил дед.

Когда на нас кричат, обычно хочется ответить тем же. Правда, от этого никому лучше не становится. Как победить гнев и злость свою и чужую, советуют нейробиологи.

Как избавиться от злости

© DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» подготовила 3 действенных способа, как научиться никогда не злиться. Это стоит знать каждому!

  • Подавление гнева — плохая идея
    Часто во время конфликта мы стараемся заглушить свои эмоции и перетерпеть. Но подавленная агрессия разрушает тело с годами и перерастает в различные болезни.Миндалевидная железа (участок мозга, влияющий на эмоции) начинает работать сверх меры. Когда человек прячет внутри себя гневное состояние, окружающие могут и не видеть его проявлений, но зато очень хорошо чувствуют это, и отношения начинают портиться.

  • Не стоит давать волю злости
    Выплескивая злобу на собеседника, ты лишь позволяешь своему гневу расти как снежный ком. Однако есть метод, который работает превосходно! Энергетические ресурсы мозга ограниченны, и при переключении внимания он уже не может концентрироваться на бесполезном обдумывании неприятных ситуаций.Конечно, довольно сложно отвлечься, когда кто-то истерично кричит прямо в лицо. Но если задаться целью и включить осознанность, то это вполне реально! Не распаляй свой гнев еще больше, ведь тебе будет от этого только хуже.

© DepositPhotos

  • Переоценка
    Давай представим ситуацию: твой собеседник стоит рядом и истошно кричит. Тебе очень хочется ответить тем же или даже хорошенько приложить крикуна. Но если тебе расскажут, что этот человек вчера потерял мать? Или он переживает тяжелый развод и вчера у него отобрали права на детей?В таком случае, вероятно, твоя реакция будет другой. Гнев перестанет приниматься так близко к сердцу, а возможно, даже включится сочувствие.

    Что при этом поменялось? Да ничего! Но эта предыстория изменила твой взгляд на ситуацию. Суть метода в переоценке ситуации. Просто скажи себе: «Я здесь ни при чём, у человека сегодня тяжелый день».

Ну а самым действенным и глубоким, но достаточно сложным шагом, является прощение. Важно это в первую очередь не так для оппонента, как для тебя самого. Ведь держать зло на кого-то — то же самое, что пить яд самому, думая, что от него умрет кто-то другой.

Не дай эмоциям разрушить твою жизнь! Избавляя себя от негатива, ты исключаешь из жизни болезни и плохое самочувствие. Покажи друзьям эту статью, это действительно стоит знать каждому!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc