По материалам 365info.kz

В «Группе смерти» я провела уже больше недели. И жду, когда наступит завтра — 4.20 утра 1 июня. Жду вместе с сотнями подростков, также состоящих в этих группах смерти. Именно в этот час должна пройти массовая игра, точных правил которой не знает никто. Но, судя по суицидному настроению этих «групп смерти», последствия игры могут оказаться очень серьезными. 

Под видом девочки-подростка мне удалось вступить в несколько закрытых групп, пропагандирующих суициды. Хотя есть и открытые группы, имеющие до 200 тысяч подписчиков, и пропагандирующие самоубийства и прочую жестокость.

Мой план был прост — пройти до конца путь, который предлагают подросткам владельцы таких групп. Сыграть в игру «разбуди меня в 4.20». Получить персональную страничку, на которой идет обратный отсчет времени.

Получилось. Игра назначена на завтра. Но уже сейчас мне хочется показать содержимое этих групп всем неравнодушным людям, родителям, детям. Чтобы мы задали себе один вопрос уже сейчас: а где мой ребенок? Все ли в порядке с моими знакомыми?

Мне 35 лет. У меня трое детей. Я далеко не подросток, но даже меня публикации «групп смерти» погрузили в странное состояние. Что уж говорить о влиянии на детей?

А ведь именно подростки, школьники и студенты — основной контингент этих групп. И они каждый день получают в закрытых группах картинки и видео с расчлененкой, подвешенными трупами и криминальными новостями, где жертвы — дети.

Начало моей игры

Итак, несколько дней назад меня добавили в закрытую группу.

Горячая тема для обсуждений в ней — запланированная на 1 июня самая массовая в истории движения суицидников «игра» — «Разбуди меня в 4.20»

В этих играх используется понятие «выпилиться» — свести счеты с жизнью. Судя по отзывам других пользователей ВКонтакте, именно с этих игр и начинается путь в никуда — игрока добавляют в закрытые конференции, с ним ведется работа, ему присваивается номер, даются какие-то идиотские задания — резать себе руки и разгадывать ребусы, указывается метод суицида, а затем начинается обратный отсчет. На размышление потенциальному самоубийце отводится 50 дней. Желающих «играть» предостаточно. Впрочем, везде есть грозные комментарии от адекватных пользователей, призывающих подростков задуматься, что происходит.

Выйти на эту игру мне удалось далеко не сразу. Несколько дней поиска и попыток вступить в такие группы привели меня в несколько сообществ с очень неоднозначными названиями: «Никомуненужненькая», «Секта снов», «ХАЙП», «Привет со дна», «Sedative» и так далее.

После 2-3 часов изучения контента в этих группах у меня начинались головные боли.

К слову, в группе «Никомуненужненькая» — почти 179 тысяч подписчиков. Представляете себе масштабы зомбирования? И почему-то этот паблик до сих пор не заблокирован.

Как только я стала активной участницей 60-ти с лишним сомнительных групп и даже объявила о своей готовности играть в «Разбуди меня в 4.20», мне в личку написал какой-то парень, который, по его же признанию, оказался девушкой. Он спросил, знаю ли я о последствиях игры, предупредил, что меня заставят покончить с собой. Я подыграла — ответил, что решила поиграть вместе со всеми и думала о какой-нибудь компьютерной игрушке. Парень-девушка тут же пропал.

Только потом до меня дошло, что я спугнула своего первого проводника в мир суицида — меня «пробивали». Почти сразу меня отчислили из одной из закрытых групп. Опасения подтвердились.

Мой план едва не сорвался — несколько дней назад в соцсети «ВКонтакте» прошла массовая блокировка таких суицидальных групп. Из тех 8, в которые я попала, действующими остались только две. Да и те притаились — новостная лента не обновляется. Казалось бы, я потеряла связь с «суицидниками»…

Но на этом моя игра не закончилась. Страничка моей девочки-подростка чудом оказалась включена в две другие закрытые группы, куда я даже не напрашивалась. Это косвенно доказывает, что создатели таких «групп смерти», скрывая свою деятельность от правоохранительных органов, пытаются таскать свою аудиторию по новым сообществам, которые мгновенно создаются вместо заблокированных.

В конце концов, из одного из сохранившихся суицидных сообществ мне пришла ссылка — страница с обратным отсчетом. Мне дали 56 дней. Так что теперь, возможно, я окажусь среди тех, кого пригласят сыграть в 4.20 завтра утром.

Почти все суицидальные группы имеют в своем названии аббревиатуры #f57, #f58, #f46, #няпока, #морекитов, #тихийдом, #ринапаленкова. Рина Поленкова у «китов» — некто вроде идола. Девочка из Уссурийска, которая в ноябре 2015 года легла под поезд. Фанаты этих сообществ называют себя китами — животные ассоциируются у них со свободой. Эти киты летают. Это, возможно, объясняется тем, что данный вид млекопитающих — один из немногих, добровольно сводящих счеты с жизнью. Поэтому у всех поклонников «моря китов» и «тихих домов» в личных страницах мелькают неоднозначные видео с летающими китами. И все это под зомбирующие звуки.

В этом ролике трижды за 49 секунд возникает то логотип групп смерти, то непонятное существо в небе. И звуковое сопровождение, на которое отреагировал даже наш кот: сначала пристально уставился в экран, а потом исчез. Если смотреть видео в оригинале, всего этого можно и не заметить.

Этого вы не увидите при просмотре ролика

А теперь сравним:

Это символика «групп смерти» — в центре читается ОНО, ниже — АД.

Все это наполнение «пабликов смерти» совершенно не смущает их аудиторию и даже вызывает радостную истерию. Молодые люди с удовольствием комментируют чьи-то объявления о намерении совершить самоубийство, желают удачи и просят предсмертное селфи.

Все это выглядит дико и страшно. Но просвет все-таки есть — ежедневно я «вылетаю» из групп после их блокировки. Работа по зачистке соцсетей от этого мусора все же идет.

Но… Некоторые группы продолжают работу…

published on caprizulka.ru according to the materials time-go.ru

OksanamoЭто интересно
По материалам 365info.kz В «Группе смерти» я провела уже больше недели. И жду, когда наступит завтра — 4.20 утра 1 июня. Жду вместе с сотнями подростков, также состоящих в этих группах смерти. Именно в этот час должна пройти массовая игра, точных правил которой не знает никто. Но, судя по суицидному настроению...