Не удивляйтесь тому, что утюгом можно рисовать и вполне прилично. Рисование утюгом стало популярным занятием и является одним из искусств живописного использования расплавленного воска. Это великое творение приобрело новое название энкаустика и с ним массу поклонников, ценителей красоты и совершенства.

Картина, выполненная в технике энкаустика

Когда-то давно это искусство живописи применялось только монахами и служило для реставрации икон. В современном мире при наличии цветного воска и желания вполне можно создавать картины насыщенного цвета с разными сюжетами.

Цветной воск с успехом применяется в бытовой химии, но в домашних условиях ему легко можно найти творческое применение и создавать настоящие художественные шедевры. Для этих целей не требуется никакого оборудования, а картина создается при помощи утюга.

Как рисовать воском?

Для этого вам понадобится самый дешевый утюг, потому, что в современном дорогом утюге на подошве есть отверстия, куда будет затекать воск и портить всю работу. Если у вашей бабушки в сундуке есть старый чугунный утюг – это именно то, что нужно для выполнения работы. Для современного утюга выбирайте режим «шерсть», в крайнем случае – «шелк».

Плавление карандаша по горячей подошве

Для работы следует применять профессиональный воск для живописного искусства. Он стоит не дешево, хотя лучше ложиться на бумагу, чем расплавленные карандаши. Детские цветные карандаши с яркими и насыщенными оттенками также вполне подойдут для яркой цветовой палитры. Цветные карандаши следует в процессе работы намазывать на горячую подошву утюга и рисовать этим расплавленным составом.

Обычная бумага для рисования не подойдет для создания картин воском. Для этих целей лучше всего подобрать плотную бумагу или же картон с глянцевой поверхностью. Рисунок можно создать при помощи нанесения восковых линий, а другие части рисунка (контуры, углы или разветвления) дорисовывать самостоятельно классическим рисунком или стилем.

Нежные цветы из воска

Для восковой живописи еще применяется специальный инструмент под названием каутерий. Он представляет собой ручку с наконечником, который в процессе работы нагревается и расплавляет воск.

Способы рисования воском

Разглаживание

При этом способе, вы гладите утюгом в обычном режиме и создаете фон картины. На подошве утюга на минимальной температуре нужно нарисовать карандашами рисунок и пока воск не засох сделать отпечаток утюгом на бумаге.

Оттиск

Горячий утюг нужно неплотно приложить к бумаге с воском и тогда при воздействии горячего пространства между бумагой и утюгом на основе образуются мелкие линии рисунка.

Работа ребром

Этот метод заключается в получении линий с боковой стороны утюга — ребра. Нужно на бумагу сначала нанести воск, разгладить его и поставить на восковую заготовку ребро утюга. Дальше можно вырисовывать линии и контуры необходимой конфигурации и толщины.

Рисование ребром

Конечно энкаустика для начинающих – сложное и трудоемкое рукоделие. Но несколько раз увидеть сам процесс гораздо лучше, чем читать, поэтому для вас видео мастер-класс от Натальи Шепориной будет лучшей возможностью посмотреть всю технику работы.

Новое направление энкаустика — творение живописного искусства с использованием расплавленного воска дает возможность для каждого человека найти свое хобби и увлечение. А когда вы знаете как рисовать утюгом, то вполне можете создавать гениальные шедевры и делиться своими творениями с окружающими.
.

published on caprizulka.ru according to the materials handportal.ru

OksanamoЭто интересно
Не удивляйтесь тому, что утюгом можно рисовать и вполне прилично. Рисование утюгом стало популярным занятием и является одним из искусств живописного использования расплавленного воска. Это великое творение приобрело новое название энкаустика и с ним массу поклонников, ценителей красоты и совершенства. Картина, выполненная в технике энкаустика Когда-то давно это искусство живописи применялось...