НАСА: До гибели нашей цивилизации осталось 15 лет

НАСА: До гибели нашей планет осталось 15 лет
Новости о конце света стали такими же атрибутами нашей жизни как мыло и зубная щетка, а Голливуд, похоже, оседлал эту тему как профессиональный наездник породистого рысака, фильмы о конце света, гибели нашей цивилизации выходят на экраны как машины с конвейера.

А может быть нет дыма без огня? Может быть под всеми этими пророчествами и экранизациями лежит какая-то правда, которую мы просто не хотим замечать?

Такой вопрос поставили перед собой ученые НАСА и решили смоделировать дальнейшее развитие нашей цивилизации на основе множества различных факторов, а также истории развития и упадка ранее существующих на Земле цивилизаций. Когда все данные были собраны и обработаны результат потряс многих: согласно модели HANDY (Human And Nature DYnamics -динамика развития человечества и природы) наша индустриальная цивилизация починет в бозе уже через 10-20 лет по причине бесконтрольного использования ресурсов и имущественного неравенства.

Модель НАСА также рассматривает исторические данные развития и упадка цивилизаций, которые все без исключения следуют одной и той же схеме. Причем, чем более развитой является цивилизация, тем более уязвимой и хрупкой она становится.

НАСА: До гибели нашей планет осталось 15 лет

Руководителем исследования выступил известный прикладной математик Сафа Монтешаррей, которого поддержал Национальный Центр исследований социальных и природных проблем США, а также Национальный научный Фонд. В исследовании приняли участие десятки ученых, программистов, математиков, исследователей.

Исследование учитывает динамику изменения населения, климата, водоснабжения, сельского хозяйства и энергетики. Соотношение этих факторов может привести к коллапсу нашей цивилизации в случае, когда «эксплуатация природных ресурсов входит в противоречие с несущей способностью и запасами нашей планеты» на фоне «экономической стратификации общества на элиту (богатых) и массы (бедных)». Все цивилизации, существовавшие на протяжении последних 5,000 лет (Майя, цивилизация Шумеров, Месопотамия, Древний Рим) прекратили свое существование именно по этой причине.

Высокое имущественное неравенство на нашей планете связано непосредственно со сверхпотреблением ресурсов богатыми странами, а именно их элитами.

«… ресурсы распределяются в обществе неравномерно, их распределение контролируется элитой. Массы производят богатство, но получают только небольшую его часть, не более минимума, необходимого для их физического выживания» — говорится в докладе.

НАСА: До гибели нашей планет осталось 15 лет

Надежды на то, что технологии и научно-технический прогресс способны решить эту проблему можно смело отбросить: «Развитие технологий может повысить эффективность использования ресурсов, но оно также увеличивает и потребление на душу населения и масштаб добычи ресурсов, таким образом увеличение потребления сводит на нет эффективность технологий».

Исследуя различные модели развития Мотешаррей и его коллеги пришли к выводу, что «в условиях современных реалий коллапса нашей цивилизации скорее всего не избежать.»

«…. Элиты потребляют слишком много, а это приводит к обнищанию масс, что затем ведет к коллапсу общества.»

НАСА: До гибели нашей планет осталось 15 лет

В другом сценарии при постоянной эксплуатации ресурсов обнищание масс происходит быстрее в то время, когда элиты продолжают наслаждаться своим высоким уровнем потребления, массы не справляются с условиями существования и происходит их падение, за которым следует падение элит.

Другими словами, основной причиной гибели нашей цивилизации станет не астероид, чума, или термоядерная война, а страшное имущественное неравенство, которое и приведет к катастрофическим последствиям. Некоторые члены общества и группы людей могут начать бить тревогу, требуя проведения структурных изменений в обществе, но элиты и обслуживающие их группы будут всячески противодействовать этим изменениям или не предпринимать никаких действий.

Ученые заявляют, что соответствующие изменения могут предотвратить коллапс, а возможно и даже направят нашу цивилизацию на более стабильный путь развития. Для этого необходимо более справедливое распределение ресурсов, значительное сокращение их потребления, а также сокращение рождаемости.

«Коллапса можно избежать в том случае, если потребление ресурсов на душу населения начнет соответствовать несущей способности нашей планеты, а ресурсы будут распределяться равномерно между всеми членами общества.»

НАСА: До гибели нашей планет осталось 15 лет

Исследование НАСА это звоночек всем правительствам, корпорациям и потребителям, которым следует уяснить, что так дальше жить мы не можем и нашей цивилизации необходимо начать изменяться. В противном случае мы просто погибнем.

Подобные исследования провела и корпорация KPMG и UK Government Office of Science — Британская государственная научная ассоциация (в которой трудятся так часто цитируемые британские ученые). Они пришли к похожим выводам, заключающимся в том, что продуктовый, водный и энергетический кризисы могут создать «идеальный шторм» через, примерно, 15 лет и это еще достаточно консервативная оценка, возможно, что он произойдет даже раньше.

Человечеству пора осознать, что не метеорит, не инопланетяне, а имущественное неравенство и несправедливое распределение ресурсов могут погубить нашу цивилизацию уже в достаточно короткие сроки. Похоже мы действительно стоим перед выбором: измениться либо погибнуть. Надеюсь, что мы выберем первое.

PS: Хотя в последующем руководство НАСА попробовало замять данное исследование и откреститься от его результатов, совершенно понятно что шила в мешке не утаить. Вся наша цивилизация требует немедленной смены вектора развития. Техногенная цивилизация себя полностью исчерпала. Требуется не только новая идеология для России но и новая модель развития для Мира.

published on caprizulka.ru according to the materialscont.ws