Итак, если ты читаешь эту статью, значит, либо ты очень пунктуальный человек, либо ты уже хочешь изменить статус семейного положения в соцсетях. Обе эти причины имеют место быть, но со второй я не советую спешить, потому что тут есть свои подводные камушки.

 

Для начала представлюсь. Привет, меня зовут Ксеня, и я уже 3 года в молодом браке. Сказать, что брак – это тяжело, значит, ничего не сказать, а только многозначительно промолчать. Семейная жизнь – это война, где каждая армия отличается очень патриотичной пропагандой и уверенностью в своей победе. И постоянно приходится делать выбор: сдавать свои позиции ради стратегического выигрыша в будущем или все же продолжать разбивать тарелки о кафель.

 

Моя свекровь говорит, что в браке тяжело только первые 20 лет. А потом прёт как по маслу. Поэтому мне осталось всего каких-то 17 годочков, чтобы достигнуть полного дзена, просветления и умения молчать при виде салями на моих атласных наволочках.

 

Но справедливости ради надо сказать: так, как я счастлива сейчас, я не была счастлива никогда. И это чувство не похоже на все то, что я испытывала ранее. Потому что брак делает вас не просто возлюбленными, а родными. Ты начинаешь дорожить этим набором совершенно непохожих на тебя генов и хромосом, как своим. Но с этого чувства ты, конечно, не начинаешь день, и порой хочется этот набор все-таки стереть с лица земли.

 

Злиться и даже ненавидеть своего мужа нормально. Потому что он другой человек, со своими недостатками, со своим упрямством и эгоизмом. Полюбить вот это вот все не так-то просто. Как и ему. Такие, какие мы есть, мы даже своим родителям-то не очень нравимся, разве что только сами себе (ну и бабушкам, конечно же, для них мы все сладкие пирожочки). Что уж говорить о христианском терпении и принятии.

 

Поэтому часто приходят мысли: «Да несись оно все конем!» Но о таком обычно не принято говорить вслух. Ведь теперь ты пример для всех незамужних. Ты, можно сказать, даешь в ЗАГСе клятву не любви, а сопротивлению статистике разводов. Мол, с нами такого не будет, мы другие, мы не по залету.

 

Так ты думаешь до первой грандиозной ссоры, когда кто-то кого-то толкнул, грубо обозвал или в принципе как-то сильно напортачил. И первая реакция: припугнуть разводом. Не всерьез, конечно. Для красного словца.

 

Правда, иногда красное словцо становится навязчивой идеей. Начинаешь грызть себя изнутри и обдумывать варианты своего эффектного покидания этого тонущего корабля. Которые обычно тривиально скатываются к ЗАГСу, делению имущества, неделям в постели с опухшими глазами и мороженым, педантично откладывающимся на жопе.

 

И чтобы этого не произошло, я постараюсь рассказать, что делать, когда хочется развестись.

 

tallaghtsolicitor.ie

 

Для начала в принципе почитать о том, как проходит процесс развода. А это так просто не делается. Вам дают месяц, прежде чем окончательно расторгнут брак. Считается, что за это время всякие агрессивные девахи, которые считают себя очень взрослыми и половозрелыми женщинами, одумаются и заберут свои громкие слова назад. А ведь и правда. Мы кричим о разводе в 90% случаев, потому что это красиво. «Встретимся в ЗАГСе» звучит почти так же пьяняще, как «встретимся в суде» (что в принципе одно и то же). Поэтому если все твои последние мысли сопряжены с красивыми жестами, которые лишь пытаются поставить партнера на место, значит, с разводом надо повременить.

 

Если же ты говоришь «встретимся в ЗАГСе» от бессилия и усталости, то для этого есть менее радикальная мера – разъехаться. Семи (из десяти) моим знакомым это помогало как минимум остыть и перезагрузить мысли. Но всем почему-то гораздо тяжелее смириться с этим «временным расставанием», чем с громким решением о разводе. Почему? Потому что рождается бредовое убеждение, что теперь для каждой проблемы есть только один выход, и это раздельное проживание. А последнее представляется немыслимым на постоянной основе. Мол, так зачем тянуть и постоянно паковать чемоданы, давай разводиться сразу. Все фигня. Ссоры и конфликты бывают разными, поэтому и решения всегда будут отличаться. И разъезд не всегда помогает. Иногда он как раз-таки опасен. Это касается случаев, когда вместо отдаления нужно наоборот сблизиться.

 

Если же ты говоришь «встретимся в ЗАГСе», когда все ваши последние и затянувшиеся ссоры заходили в глухой тупик, значит, вам нужен психолог. Хороший семейный психолог. В России, стране, где и мальчики, и девочки рождаются со стальными яйцами и закаленной жопой, открыто признаться в необходимости психологической помощи – это практически как написать на лбу «Городские сумасшедшие». Нам стыдно ходить к психологу. Нам стыдно быть слабыми. Стыдно признаваться, что мы не справляемся. Ведь мы ж думали о себе лучше. Посмеивались над теми, кто разводился из-за пустяков, и клялись, что у нас будет по-другому.

 

Но психолог – это выход. Это человек, который смотрит на тупиковую ситуацию и показывает двери, которые приведут вас обоих к верному направлению. Ведь иногда в период скандалов эмоции застилают разум, и ты просто не видишь того, что у тебя перед глазами. А психолог видит. За это ему и деньги платят. А не за кожаные кушетки и вопросы: «Какие у вас отношения с матерью?»

 

Если же ты говоришь «встретимся в ЗАГСе» из-за вашей несхожести взглядов, мировоззрений, сексуальных и бытовых позиций, то для начала вспомни, как все начиналось. В отличие от несерьезных или подростковых отношений, где прошлое вредно, часто в браке именно оно помогает осознать, кем вы являетесь друг для друга. Для этого останьтесь наедине и поговорите, не скандальте – общайтесь. Останьтесь дома или снимите номер в гостинице, но не идите в кафе или ресторан – это не интимное место, вы там не одни. Сблизьтесь, посмотрите друг на друга так, как раньше. Вспомните, почему выбрали именно друг друга. Наверняка за все эти веснушки, улыбки, заботу. За эту куртку, которой он укрывал хрупкие замерзшие плечики в парке, за эту бессонную ночь, когда она проверяла температуру этого мужественного лба. Возможно, вы просто забыли о том, что любите друг друга.

 

И помни – не разводись, если еще что-то чувствуешь. Как бы сильно вы ни злились, как бы отчетливо ни казалось, что вы разные, любовь может все. Просто дай ей еще один шанс.

P.S. В статье я опустила самые очевидные и печальные причины для развода, потому что тут каждый делает свой, индивидуальный выбор. Там уж ты как-нибудь без меня справляйся.

 

published on caprizulka.ru according to the materials gorabbit.ru