Вот есть мужики – подкаблучники. А есть девушки, которые во всём подчиняются своим парням или мужьям: как их называть? Я бы назвала «рабыни Изауры» –  жёстко, зато точно.


В моем окружении таких полно: по рукам и ногам связанные своими отношениями, браками, детьми девчонки. Они не признают свою зависимость от мужиков или признают, но тщательно скрывают это: нельзя же упасть в грязь лицом перед подругами в те редкие встречи.

Отличаются «рабыни Изауры» друг от друга лишь степенью зависимости. Условно их можно поделить на три категории: те, кто везде ходят только с партнёром; те, которые сидят дома вместе с партнёром, и те, кого партнёр никуда не отпускает.

Вот, к примеру, Аня. Она обожает активный отдых: джипинг, вейкинг, спортзал. Но её парень Лёша, как верный сторожевой пёс, везде сопровождает Аню. Он просто не может позволить себе упустить  девушку из поля зрения, не отпуская её гулять с подружками. Бедняге приходится тусить в мужской компании либо общаться с подругами и жёнами Лёшиных друзей, которые её раздражают.

Или Лена: она умная и разносторонняя личность. Лена у нас человек-сканер, ей интересно всё и всегда: сходить в театр, на выставку Пикассо, на рок-концерт, на лекцию футуролога. Но Лена сидит дома, потому что её муж Петя слишком ленив и ревнив, чтобы отпустить куда-то жену или хотя бы составить ей компанию. Непонятно, почему очень неглупая Лена всё это терпит. Похоже, свою нереализованную энергию она сублимирует, трудясь на двух работах, которые отнимают у неё почти все силы.

rd.com

А вот Марта. Девушка родила четверых детей от мужа-военного, хотя ей всего 28. Максим запрещает ей работать, а ещё сидеть во всех соцсетях, кроме «Одноклассников». Пара уже расходилась из-за его измены, но Марта всё равно вернулась к мужу. Видимо, уход за оравой детей поглотил её настолько, что девушке некогда думать о свободе и равноправии.

Комментирует клинический психолог, гештальт-терапевт Александра Фунтова:

«Надо понимать, что человек, который оказался в таких отношениях, попал в них не просто так.  Дело в том, что человек обычно обустраивает свои отношения так, как привык. Да, возможно, это неприятно, и человек хочет всё изменить, но, по крайней мере, в такой системе координат всё понятно и проверено. Построить отношения по-другому — это  всегда риск. И нужно много сил и работы над собой, чтобы это ещё и получилось. В противном случае, сбегая от одного манипулятора, он будет приходить к другому.

Вот несколько  простых вещей, которые можно практиковать, чтобы облегчить себе жизнь в случае «токсичных» отношений:

Прими то, что ты его не изменишь и не спасёшь. Любая попытка его «победить» обернётся против тебя с тройной силой.

Говори. Казалось бы, очень банальный пункт, но он важный. Говори о своём дискомфорте, когда он есть, и говори о своём удовольствии.  И да, ты всегда достойна того, чтобы в ваших отношениях тебе было хорошо.

Если вам надо договориться о чём-то, то результат должен устраивать обоих. Нет, не «ну я потерплю», а обоих.

Обрати внимание на количество любви вокруг себя. Собирай положительную обратную связь, узнай, что твои близкие в тебе ценят. Очень важно не погрязнуть в пучине самоуничижения. Надо искать доказательства, что ты в общем-то классная девушка и достойна уважения.

Не глуши свою интуицию. Если ощущаешь, что ты как будто готовишься к войне, в которой ты заведомо проиграла — прислушайся к нему и поддержи себя. Чувства обмануть гораздо труднее, чем разум.

 

Читай сообщества, литературу и личные истории.  Неважно, будет ли это книга Тани Танк «Бойся, я с тобой» или заметки Проститутки Кэт про манипуляторов. Важно знать, что ты нормальная, и ты не одинока.

Знай, ты уже достаточно хорошая.  Достаточно хорошая женщина, достаточно хорошая хозяйка, любовница, друг (вставь нужное). И если партнёр сильно хочет тебя поменять, особенно, если хочет поменять твои чувства — это не любовь, а насилие.

Вы хотите делать разные вещи не потому, что мало любите друг друга, а потому, что  вы разные люди с разными системами ценностей, на которые вы оба имеете право».

published on caprizulka.ru according to the materials gorabbit.ru

OksanamoМужчина и Женщина
Вот есть мужики – подкаблучники. А есть девушки, которые во всём подчиняются своим парням или мужьям: как их называть? Я бы назвала «рабыни Изауры» –  жёстко, зато точно. В моем окружении таких полно: по рукам и ногам связанные своими отношениями, браками, детьми девчонки. Они не признают свою зависимость от мужиков...