Анализы идеальные, а ломит во всём теле так, что «аж сил нет!». Это главные признаки ипохондрии. Исследования доказывают, что 14% от общего числа пациентов, обращающихся в медучреждения, –ипохондрики, то есть свои болезни они придумали себе сами. Почему так происходит и что с этим делать, рассказывает врач-психотерапевт, эксперт Ресурсного центра личности «Новая высота» Елена Михайловна Кабесас.

Вы видели когда-нибудь хронически больного человека: тусклый взгляд, бледный вид, опущенные плечи и всемирная печаль в глазах? И самое интересное в том, что ни один врач не может найти у него никакой серьёзной патологии в работе организма в целом и всех-всех внутренних органов в частности. А человек между тем много и подолгу жалуется на какие-то невыносимости: то чувство тошноты, которое съедает всю его жизнь, то дышать-не дышится, воздух зачем-то перестал поступать, то какие-то боли, которые «вот здесь, вот так, аж сил нет!». А в этом месте и болевых рецепторов-то нет, да и болеть там нечему (да, так бывает).

Вот именно таких граждан называют ипохондриками!

А ещё если вы вдруг встретитесь с ипохондриком, он обязательно всё это вам расскажет. В подробностях, с преамбулами и гиперболами, с жалобами не только на своё здоровье, но и на всех, кого возможно, кто «нечуткий, безразличный, равнодушный» – врачей, близких и т.д.
И даже если вам надо по своим делам или просто гадко слушать всё вышеперечисленное – шансов уйти у вас мало, практически нет. Вас будут крепко держать: в ход пойдут все возможные психологические приёмы – чувство вины, справедливости. Ну и физическое воздействие никто не отменял.

Итак, ключевое об ипохондриках:

Заболеваний никаких нет, а жалоб на здоровье многочисленных и разнообразных, не укладывающихся ни в один симптомокомплекс, много. При этом никакие анализы, исследования и заверения врачей, даже профессоров и других знатных светил в области медицины, не могут убедить человека в том, что у него нет «тяжёлого недуга». Это может лишь на время успокоить его, но потом начинается новый круг поиска заболевания.

Например, у меня была пациентка, которая делала себе УЗИ органов брюшной полости с частотой 2-3 раза в месяц в течение двух лет, и уже врач ультразвуковой диагностики не выдержала и направила ко мне, психотерапевту, на консультацию.

Вот… и тут начинается самое интересное (и это тоже важный диагностический признак).

Ипохондрики практически никогда не признают, что причина их состояния – психологическая. Именно поэтому они очень быстро покидают психотерапию, хотя это единственное, что может помочь в данной ситуации.

Даже если психотерапевту удаётся помочь, ипохондрики упорно отказываются признать, что корень их проблемы носил психологический характер.

У меня был пациент, парень 26 лет, менеджер среднего звена, который бесконечно ругался с начальством, доказывая, что его взгляд на работу наиболее продуктивный и правильный. Он полгода мучился невыносимыми головными болями, а обезболивающие ему практически не помогали. За это время он прошёл путь от рядового поликлинического невропатолога до профессора, заведующего кафедрой неврологии, в общей сложности побывав у 13 неврологов; сделал все возможные самые современные исследования всего, что только можно найти в голове… И когда через три недели соответствующего психотерапевтического лечения головные боли прекратились, он заявил, что это случайность, и ушёл из процесса психотерапии.

Но со стороны, скажете вы, судить всегда проще. А вот как обнаружить в себе признаки ипохондрического расстройства? Что ж, записывайте и проверяйте. Если вы вдруг поняли, что вновь и вновь прислушиваетесь к своему организму в каком-то очень определённом месте (чаще всего это голова (точнее, головной мозг), сердце, желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система), и при этом врачи не обнаруживают у вас никакой болезни, то есть шанс, что у вас начинается ипохондрия.

 

То есть, по большому счёту, вместо проживания психоэмоционального конфликта, внутреннего эмоционального напряжения или какого-то «невыносимого» для вас эмоционального состояния, вы проживаете проблемы «соматически», то есть телом; не душой, а органом. Тогда к этому месту в теле или органу уделяется много внимания, тратится много сил, времени, денег на поиск проблемы.

И если вы заметили, что заверения врачей, что с телом всё в порядке и физических причин для страдания нет, вас не убеждают, и вы предпринимаете одну попытку за другой найти свою болезнь или причину «страдания», то страдание у вас точно есть, но скорее всего, речь о каком-то душевном страдании, и разбираться с этим надо у психотерапевта.

Возможно и медикаментозное лечение (чаще всего в этих случаях назначают антидепрессанты). Однако назначить его может только психотерапевт. Поэтому welcome.

published on caprizulka.ru according to the materials gorabbit.ru

OksanamoМужчина и Женщина
Анализы идеальные, а ломит во всём теле так, что «аж сил нет!». Это главные признаки ипохондрии. Исследования доказывают, что 14% от общего числа пациентов, обращающихся в медучреждения, –ипохондрики, то есть свои болезни они придумали себе сами. Почему так происходит и что с этим делать, рассказывает врач-психотерапевт, эксперт Ресурсного центра...