Нам надоело, что взрослые люди на полном серьёзе утверждают, что феминистки – это женщины, которые носят брюки, ненавидят косметику и не позволяют открывать перед собой дверь. И что, не будь феминисток, мужчины были бы сплошь альфа-самцами, а женщинам не пришлось бы принимать сложных решений. Всё не совсем так. Рубрика «Как не стоит жить» сейчас расскажет, почему.

1. Феминизм и женственность – это не антиподы. А сами феминистки – совсем не обязательно носят брюки или предпочитают в одежде мужской стиль. То есть могут, конечно, и предпочесть. Но не потому, что им нравятся идеи равных прав для людей обоего пола. А просто брюки и галстук-бабочка – или шпильки и юбка-карандаш – хорошо сидят. Потому что иногда банан – это просто банан (с).

2. Феминистки не «жирные и страшные».И не с волосатыми ногами или подмышками. То есть – они могут быть разными. И если, например, ходят в спортзал, едят листья рукколы и меряют талию сантиметром, то делают это для собственного здоровья и исходя из собственных эстетических вкусов, а не потому что «главная задача женщины – быть красивой».

3. Феминистки любят мужчин. И никогда не говорили, что не любят. Более того, именно феминистическое сознание многое прощает мужчинам – из того, что прощать «не принято». Например, то, что мужчины плачут. Или могут быть слабыми. Что мужчина не обязан хотеть секса 24 часа в сутки, а если не хочет – с ним что-то не так. И то, что если женщина в постели с мужчиной не испытала оргазм, это не значит, что он плохой любовник. Это вообще ничего не значит.

4. Феминистки не против секса. С чего бы? Только он должен быть по согласию, в том числе – по согласию с собственным мужем. И феминистки считают, что их тело – это их собственность, и распоряжаться им будут они. Как и когда захотят.

5. Феминистки не борются за «работу женщин шпалоукладчицами» (тм). Нет, конечно, если женщина хочет – то может и шпалы укладывать пойти. А может – и в секретарши. Кстати, феминистки никогда не говорили, что работать секретаршей – это плохо. Но против того, чтобы считать работу секретаря – исключительно женской, и вообще против подбора сотрудников по гендерному признаку, вроде: «открыта вакансия секретаря, ищем симпатичную девушку до 25 лет».

6. Феминистки тоже отмечают 8 марта. В интернет-дискуссиях оппоненты часто утверждают, что феминисткам не нравится, когда в Женский День им дарят цветы. Это неправда. Цветы, как любой жест доброй воли, не могут не нравиться. Другое дело, что изначально, в 1913 году, в этот день женщины заявляли о своем желании получить равные с мужчинами права. А сейчас в праздник легко можно услышать, например, такую фразу: «Молчи, женщина, твой день – 8 марта». Что говорит о том, что равенства по-прежнему нет. Не верите? Представьте, что такую фразу женщина говорит мужчине – ну, о том, что у него есть «его день» в году. Один.

7. Феминизм не противоречит семейным ценностям.«Феминистка – вот и не замужем!», «Мужика бы тебе нормального – сразу перестанешь быть феминисткой». Но постойте, ведь эти и подобные утверждения столь же логичны, как «В Буркина-Фасо жарко, поэтому я в Хабаровске ношу 37 размер обуви». Потому что феминистки никогда не боролись за то, чтобы женщины не выходили замуж. Они отстаивали права женщин самостоятельно выбрать, за кого выходить – по любви, а не потому, что так решили родители, братья или точный расчёт.

8. Феминистки тоже любят детей. А иногда – не любят. Желание заводить или не заводить наследников связано с идеями феминизма только тем, что женщина сама решает: рожать ей или нет. А лет, например, 120 назад такого выбора не было: вышла замуж – обязана родить. Не родила – муж будет ходить налево. Родила одного – через год готовься рожать второго. Третьего. Словом, столько раз, сколько муж захочет и пока ему не надоест. А у тебя нет возможности даже развестись – потому что бросить мужа ты не имеешь права.

9. Феминистки лоббировали экономическое равенство. Что это значит? То, что если на одну и ту же должность претендуют разнополые люди, зарплату им предложат одинаковую, ориентируясь на их квалификацию, а не на гендер. В середине 20 века женщины получали меньше только потому, что они женщины. Так что когда сейчас кто-то из девушек говорит: «Я считаю, что мужчина и женщина должны быть равны, но я не назвала бы себя феминисткой» это звучит как «Я считаю, что мужчина и женщина должны работать одинаково, но согласна получать на 25% меньше. Ведь я имею на это право».

10. Феминистки добились права женщин голосовать. Окей, может, сейчас ты и не ходишь на выборы – потому что не хочешь, лень или не видишь в этом смысла. Но, во-первых, есть те, кто этот смысл видит. А во-вторых – если в какой-то момент ты решишь, что тебе не безразлично то, что происходит в стране или городе, где ты живешь, то сможешь пойти и проголосовать. Потому что можешь. А еще лет сто назад могла выбрать только цвет отреза на платье.

published on caprizulka.ru according to the materials time-go.ru

OksanamoМужчина и Женщина
Нам надоело, что взрослые люди на полном серьёзе утверждают, что феминистки – это женщины, которые носят брюки, ненавидят косметику и не позволяют открывать перед собой дверь. И что, не будь феминисток, мужчины были бы сплошь альфа-самцами, а женщинам не пришлось бы принимать сложных решений. Всё не совсем так....